加载中…
个人资料
营销活化石
营销活化石
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,112,462
  • 关注人气:13,265
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从《功夫熊猫2》中家居建材企业学什么功夫

(2011-06-01 09:03:37)
标签:

功夫熊猫2

功夫

家居建材

企业

家居

分类: 【锋·采酷评】

从《功夫熊猫2》中家居建材企业学什么功夫

 你儿(童)或者不儿,功夫熊猫2就在那里。

 熊猫是中国人的国宝,像颐和园的十二兽首,中国人欣赏自己的国宝,还要向老外掏银子,这是国人的杯具还是洗具呢?

不论是杯具还是洗具,功夫熊猫2肯定是赚了个盆满钵满。起码老外在掏中国人的银子方面的功夫值得我们国人研究和学习。

第一是塑造品牌故事的功夫。老外的奢侈品最爱讲品牌故事,中国的中华老字号最不会讲品牌故事。在功夫熊猫2中,阿宝的身世终于揭秘了,他不是鹅爸爸的儿子。这个故事编造的,虽然是很假,但很萌,很能赚取消费者同情的泪水。阿宝获得打败大恶人沈王爷的绝世武功就是靠这个品牌故事得来的。不得不佩服,一个虚幻的品牌故事,让消费者掉着眼泪买单,这是何等的功夫啊。

第二是讨目标消费者喜欢的功夫。功夫熊猫的目标核心消费者是孩子,大人是带孩子看,大人成了附带消费者,大人的更重要的作用是买单。在这个老少咸宜的片子里,功夫熊猫知道自己的目标核心消费者是孩子,所以极尽讨好孩子的功夫。从大人的眼光来看,功夫熊猫2存在着“硬伤”:人物塑造没有1丰满和立体,故事情节铺陈不够,为了好看,人为增加了很多酷炫的打斗场面。但这又能说明什么呢?当你的孩子说好看,当电影院内的小朋友都开心的笑了,大人的所谓人物、情节又算得了什么呢?就像脑白金,你可以骂功夫熊猫2,但你一定会带着自己的孩子义无反顾地奔向影院。

第三是内心平静(INNER PEACE)的功夫。这是阿宝在本集里获得盖世功夫的秘诀。这对家居建材终端的导购人员非常适用,不要做心急火燎的“王婆卖瓜自卖自夸”的王婆,要做内心平静、能取得消费者信赖和认可的朋友和顾问。内心平静可以所向披靡,内心平静是最高境界的成交功夫。

第四是增加客单价的功夫。在热闹的影院里,与功夫熊猫2同期上映的还有老美的《加勒比海盗4》、《速度与激情5》。加勒比海盗4有点“为赋新词强说愁”,搞的口碑越来越差;速度与激情5来了个冷饭热炒,炒出了新花样,让消费者的肾上腺素急剧飙升。从这些续集来看,老美在一个提材上挖掘客单价功夫了得。据说,为纪念泰坦尼克号100周年的3D版也要重拍上市,消费者又要掏一遍银子。功夫熊猫2也不示弱,2D/3D/IMAX版同期上映。对消费者的成交金额=进店顾客数*成交率*客单价,客单价就是同一位顾客在同一个品牌身上消费总金额的大小。老美挖掘客单价的能力不言自明了吧。

虽然,老美拿着中国的国宝在世界各地赚取白花花的银子,国人只能羡慕嫉妒恨。但唯一一点可以欣慰的是,老美也在为中国文化在世界的推广,无形中也做了首席推广官。让世界人民知道,维护世界和平的,除了美国大兵,还有中国阿宝!

本文为原创,版权归作者贵仁相助营销顾问机构营销活化石韩锋所有,如需转载,请注明作者及出处。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有