加载中…
正文 字体大小:

小志家的抹茶莲蓉酥

(2014-09-24 00:28:47)
标签:

烘焙

蛋黄酥

点心

中式

美食

分类: 中式点心&菜菜

 

小志家的抹茶莲蓉酥

            前段时间刷微博,天天都能看到微博朋友在做蛋黄酥来着,看着我是心痒痒  这几天才搞懂怎么发长微博!这几年鸟,把心血都用在暖暖身上,白天忙店里的事,晚上有时间做做小点,带带娃,当作是自我的放松,因此都没有好好拍照片,好好发博客,只是做了些笔记,以后我会多多发点制作方法跟心得,跟大家分享! 沉寂了几年了,突然发现多了好多高手,各个都是棒棒的小志家的抹茶莲蓉酥以前一起玩博客的各位盆友,各个都出书了,也都是名博儿鸟,真是太厉害了!/小志家的抹茶莲蓉酥

            前段时间好些不认识的网友发私信跟我询问怎么这么久没有再更新博客了,还说很喜欢我的博客…期待我更新的话,说的我是那个激动,从来都没有想过,过了那么多年,竟然还有人记得我小志家的抹茶莲蓉酥好吧屁话不多说了,直接入正题,感谢你们还惦记着,感恩!

            蛋黄酥跟抹茶莲蓉酥都是小志家常见的的茶点,每次只要更换不同的内馅,跟表面的装饰,就都能成为不同的茶点,千变万化都不离其中的是酥皮!只有做出好的酥皮,才能做出那层层叠叠酥到掉渣的美妙口感因此酥皮擀的好不好很重要!新手在制作蛋黄酥前,可以先做带有颜色的抹茶酥,这样才能更好的判断酥皮在擀制的时候是否有漏油的现象,同时也能更好的发现包油酥的时候有没有很好的收口,这个很关键!有的盆友在制作的时候口没有收好,擀面杖一擀开,就苦B的露馅鸟!露馅的最大问题就是会影响层层酥的口感!

做了多次的蛋黄酥,我最喜欢的是加入黄油的版本,黄油最好用无水的,这样酥性才够好,也够香啦!如果不喜欢奶香的银直接用猪油等量代替即可!

配方:一共制作14个

油皮:中筋面粉150克 水68克 糖14克 猪油50克 盐少许

油酥:低筋面粉116克 猪油60克 抹茶粉5克

蛋黄:14个

馅料:约300克左右,根据自己喜欢口味选择,没有固定

(因为我是算蛋黄跟馅料的总重量是36克,所以没有具体到那个馅的重量哈!)

做法:

小志家的抹茶莲蓉酥

这次我家里还有些莲蓉馅,于是乎在莲蓉馅中加入抹茶粉搓揉下,变成抹茶莲蓉馅,抹茶粉可以根据自己喜欢的牌子选择!我这个是在日本的超市随便买的,烘焙练习用!不做选购参考哈  在日本跟小岛老师交流过后,对于抹茶选择上的理解又改变了!以前会选烘焙专用,现在只要选正常喝的就行,抹茶不是越绿越好,像青木家的抹茶蛋糕非常出名,那么那么的绿,是我以前衡量优质抹茶粉的标准,直到跟小岛老师聊天才恍然大悟,原来青木的那一抹绿,是海藻粉给整出来的,怪不得我用多少量用多好的牌子都没能做到,这回终于明白了 小志家的抹茶莲蓉酥 释怀了我

小志家的抹茶莲蓉酥

做法:1.将油酥和油皮的面团分别搓揉好,冷藏松弛下,30分钟以上均可,松弛的目的在于让面团得到充分的放松,方便擀压!

2.松弛好的面团,直接进行切割,不用再去看它的状态,也不用再去对油皮做拉膜测试,这个没有太必要,只要揉成光滑不沾手的面团松弛后肯定都会出膜的啦,你要是按耐不住想试看看,也成!测试好的面团记得再松弛下哈,让它放松放松筋骨  小志家的抹茶莲蓉酥   我分割的比例是油皮36克,油酥24克

将油皮擀开,包入酥皮后收口

3.将有收口的那一面朝上,用手压扁后,擀面杖由面皮从中间像两边擀开,不用刻意擀太薄,只要力度均匀即可,最后面团由上往下卷起将卷好的面皮,松弛15分钟后,再重复一次擀开,卷起的动作!再松弛15分钟后再操作

4.将松弛好的面团切对半,切口朝上,压扁后擀开,用纹路漂亮的那面朝外,纹路比较不漂亮那面来包馅,最后收口!口一定要收紧,如果没有收紧,烤的时候就会被撑开,不漂亮了哦!

5.将包好的抹茶酥等距离排入烤盘中,烤箱预热190度,烤约20分钟,时间只是一个参考,具体要根据自家烤箱来哈!如果已经烤出漂亮颜色,但是还没有烤透,那么可以在抹茶酥上加上一层锡纸,避免上色过深,影响美观!

小志家的抹茶莲蓉酥

PS:1.在做抹茶酥的在油酥跟油皮的制作的时候,可以将面团对半分,这样做可以省下重复擀压的时间,只要在最后面后面等分切片即可,中间两次卷起,松弛的做法是一样的(如下图)

小志家的抹茶莲蓉酥

2.如果是用无水酥油操作,冷藏松弛会变硬,需要等酥皮跟酥油的回温后软硬度一样才能开始操作

 

 

妈呀,很久都没有来自己博客除草了,发现自己太懒了也不行,发一篇长微博竟然会转到博客也,然后转换的乱七八糟的,郁闷死人!!!!小志家的抹茶莲蓉酥 哎 下次还是乖乖的有时间 发博客好了 ~~~~(>_<)~~~~

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有