加载中…
个人资料
许家林-会计游击队员
许家林-会计游击队员 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,035,157
  • 关注人气:21,142
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

西方会计名家掠影(010):查尔斯•以斯拉•斯普拉格

(2011-01-31 11:12:49)
标签:

财经

感悟随笔

教育

口述

口述实

人文/历史

文化

学习公社

杂谈

知识/探索

分类: 会计名家

西方会计名家掠影(010):查尔斯•以斯拉•斯普拉格

(1953年入选美国会计名人堂列第10位)

查尔斯•以斯拉•斯普拉格

查尔斯•以斯拉•斯普拉格(Charles Ezra Sprague1842-1912)是20世纪初期美国杰出的会计学家,被誉为现代会计理论研究的开创人和奠基人之一,特别是他于1907年所著《帐户原理》(Philosophy of Accounting,又译《帐户的哲学》)一书,被学界认为是构建现代会计理论的最初尝试与肇始性著作。斯普拉格一生的军旅生涯较长,尔后转行金融业并是保险精算领域的杰出先锋,他精通会计实务,不仅有多项会计技术发明和创新,在会计职业团体活动中也十分活跃,还为会计教育和世界性商业语言的普及做出了杰出的贡献。由于斯普拉格在会计理论研究和实务方面的突出成就,1953年被选入美国俄亥俄州立大学(The Ohio State University)为美国著名会计学家设立的专门纪念厅——会计名人堂(The Accounting Hall of Fame),成为早期列入会计名人堂的会计大师之一。

1842 109 日,斯普拉格出生于美国纽约州(New York)的Nassau,其父亲是一名牧师,母亲名伊丽莎白•布朗•斯普拉格(Elizabeth Brown Edgerton Sprague)。1866 42 日,斯普拉格与雷•埃里森(Ray Ellison)在纽约结婚并育有四个女儿,不幸的是其中两个女儿未及成年即夭折。斯普拉格夫妇伉俪情深,两人曾相伴游历了大半个欧洲,总次数达27次之多。斯普拉格的欧洲之旅是以英国为主,其间他见识和学习到了很多新的商业性事务,并大大开阔了他的视野,为其后来在金融与会计方面的发展奠定了坚实的实践基础。1912321日,斯普拉格因肺炎离开人世, 享年69 岁。

斯普拉格求学历程顺利。童年时期,在纽约的阿姆斯特丹(Amsterdam)地方学校接受了初等教育,中学则就读于纽约阿姆斯特丹学院(Amsterdam Academy)。1856年,14岁的斯普拉格考入了联合学院(Union College),成为当时入校年龄最小的一名学生。在联合学院,他的主修专业是传统希腊语,此后他又自学了现代希腊语,在专业学习上他远远超过了其他同学。同时,由于斯普拉格学习成绩优异,严于自律,大学四年他一直都获得了诺特奖学金(Nott Scholarship)。在校期间,斯普拉格积极参加联谊活动,他加入了Alpha Delta Phi协会(一个校园联谊会组织),此后他一生都保持着与该协会的密切联系,18961901年他出任该组织的全国秘书长,于18971898年和19011903年两度担任该组织的主席。1860年,18岁的斯普拉格从联合学院毕业并获学士学位,同时还成为美国大学优等生荣誉协会(Phi Beta Kappa)的成员。1862年,斯普拉格又在联合学院获得了硕士学位,并在格林威治联合大学(Greenwich Union Academy)短期任教。1893年,该校授予其荣誉哲学博士称号。1910 年,他还获得奥立佛大学(Olivet College)的荣誉文学博士称号。

斯普拉格的军旅经历丰富。1862年,斯普拉格加入了纽约国民警卫队,开始了他早年的戎马生涯。南北战争爆发以后,他一直在军中服役。18631月,斯普拉格被提升为中士;1863年,他在盖茨堡(Gettysburg)战役中负伤;18643月,斯普拉格因伤退役,由于斯普拉格在盖茨堡战役中表现英勇,他于1868年被晋升为纽约志愿军上校;18641870年间,他先后执教于扬克斯军事学院(Yonkers Military Institute)、皮克斯基尔军校(Peekskill Academy)和帕基普希军事学院(Poughkeepsie Military Institute);18701872年间,斯普拉格再次服役于纽约国民警卫队,并于18738月光荣退役;1879年,他最后一次在军中服务,并以上校的级别担任纽约国民警卫队的助理邮政总长,19016月离职。

斯普拉格在金融业有颇多建树。1870年,斯普拉格进入纽约的联合储蓄银行(Union Dime Savings Bank),成为一名正式职员。由于他具备多种语言翻译能力,加上工作业绩突出,1877年晋升为秘书,1880年成为财务主管,1892年出任该银行总裁,在这个职位上直至1912年去世。19041905年,斯普拉格还曾出任美国银行家协会的储蓄银行部主席。斯普拉格在银行任职期间才开始接触会计业务,通过实践中对会计实务的思考和探索,他对会计业务达到了十分精通的程度。斯普拉格思维活跃,具有创新精神,他倡导对储蓄银行的运营设备和系统进行改革,并亲自参与它们的设计与运用;在簿记业务与相关技术上他也有一些新的创见,诸如发明了小型的银行存折和支票簿,发明了活页式的分类帐,创立了分期付款的方法,并发明了第一台能做分类帐记录的机器,从而大大减少了手工入帐的工作量和出错几率,但由于没有申请专利,故此后曾被他人仿用。

斯普拉格在会计职业团体中也十分活跃。1896年,他参与了纽约州第一部注册会计师法案的起草与颁布过程,并发挥了重要作用,使纽约成为美国第一个建立注册会计师(CPA)法案的州。根据该法案,CPA执业需要通过注册和考试,这极大地规范了注册会计师的执业标准,提高了其执业水平,为美国注册会计师业及世界注册会计师界的发展都起到了极大的促进作用。纽约州CPA法案颁布以后,引起了美国其他各州纷纷效尤,此后美国CPA制度的发展逐步完善,此次纽约州CPA法案的颁布也被认为是美国CPA考试制度之雏形。由于他在注册会计师行业中有突出的贡献和丰富的实践经验,故被任命为第一届国家注册会计师考试委员会三名成员之一。同年,斯普拉格第一批通过了纽约州注册会计师考试,按其字母顺序取得了第11号注册会计师证书,并加入了纽约州注册会计师协会。与此同时,斯普拉格也与美国注册会计师协会(American Institute of certified public accountants,简称AICPA)和美国银行家协会(American Bankers Association,简称ABA)有密切的联系。

斯普拉格对会计教育十分重视。当他还在联合储蓄银行的时候,即意识到了对年青一代进行商务教育的重要性,当他进入会计职业领域后,倍感系统推行这种教育的重要性。斯普拉格认为,如果注册会计师队伍想在经济社会中占有一席之地,合适的专业教育即必不可少。因此,纽约州注册会计师协会在任命一个关于职业教育的委员会时,斯普拉格自荐成为该委员会约非官方成员。在由该委员会所提交的报告中,他们建议与纽约大学合作进行会计教育。由于斯普拉格等人的不懈努力,纽约大学(New York University)最终同意开设会计课程的教育项目,并于1900年组建了一所含有商业、会计、财政专业的学院,系当时世界上第一所此类专业性学院。直到他去世前,斯普拉格在工作之余一直坚持在这所学院的会计系义务任教,体现了他对传播会计学无私奉献的崇高精神。任教期间,因其严格守时、思维严密、耐心细致、授课条理清晰、且通俗易懂,特受学生欢迎。

斯普拉格爱好十分广泛,其中最突出的是他对语言学习的热爱。童年时的斯普拉格,即表现出了非凡的语言能力和强烈的求知欲望。他8岁的时候,就通过对英文圣经和希伯来(Hebrew)圣经的对照学习而自学掌握了希伯来语,此后一生都钟爱于对语言的学习,且特别钟情于拼写简单的通用语言,如世界语和沃拉普克语(Volapuk)。为了学习沃拉普克语,他曾经专程去德国的巴伐利亚州拜访发明沃拉普克语的德国神父约翰•M. 舒切纳(Johann M.Schleyer)。斯普拉格一生共掌握了16种语言,沃拉普克语对他来说并不必要,他之所以钟爱是因其看到了通用语言的巨大社会作用是能使世界各国之间在商业领域的交流更加简捷。1888 年,斯普拉格还编写了《沃拉普克语手册》,因而他被认为是第一个倡导沃拉普克语的美国人。此外,斯普拉格还喜爱铜管音乐和槌球运动。

斯普拉格的研究领域主要在在财政金融和会计理论与实务领域且著作颇丰。除在银行和商业类报刊杂志上发表过多篇极有见地的论文外,还出版了几本著作,主要有:1880年的《代数帐户》(Algebra of Accounts1904年的《投资会计》(Accountancy of Investment)和《投资会计问题研究》(Problems and Studies in the Accountancy of Investments);1905年的《广义债券表》(Extended Bond Tables);1907年的《帐户原理》(The Philosophy of Accounts)和《复利表》(Tables of Compound Interest);1908年的《分期付款法》(Amortization);1910年的《十二种对数及它们在利息计算中的运用》(Logarithms to Twelve Places and Their Use in Interest Calculations)等。此外,18811884年间,斯普拉格曾担任《簿记员》(The Bookkeeper)的副编辑,同时他也出任过《会计杂志》(The Journal of Accountancy)的副总编辑。

斯普拉格的众多主要著述中,在会计理论和实务方面最著名且影响最大的要数《帐户原理》(The Philosophy of Accounts)一书,该书被认为是现代会计理论研究的起点性著作,也是美国会计理论早期最著名的一本著作,故学界一般研究美国会计理论的沿革都是从这本书开始的。该书不再仅仅是对会计方法与实务的罗列与介绍,而是从一定的理论高度来讨论账户原理,并且对资产、负债、所有者权益和资产负债表等基本概念作了详细的讨论。从这一意义上讲,该书“是构建会计理论最初的尝试”。

《帐户原理》(The Philosophy of Accounts)一书的出版有着其自身的背景。19世纪末20世纪初,尽管当时西方的会计职业已经得到了较大发展,但对会计理论的研究仍然没有受到足够的重视。亨利•兰德•哈特菲尔德(Henry Rand Hatfield)就曾认为,当时大西洋两岸的执业会计师们都是惯例和传统的盲目追随者,他们往往遵照惯例和传统来解释会计实务,但这些惯例和传统的解释,经常是不完善且站不住脚的。因此,人们开始考虑如何用一种相对规范的理论对会计业务处理规律进行系统的描述与总结。在这种客观需求下,1907年斯普拉格的《帐户原理》(Philosophy of Accounting)一面世即备受会计界瞩目。它不仅将其1907年间发表在《会计杂志》(The Journal of Accountancy)上的一系列论文编辑后收入其中,并以银行实际业务为例来阐述其观点。其主要理论贡献体现于以下四个方面:

首先,是在论述逻辑上创新。该书从账户(account)和交易(transaction)两个概念出发,系统地说明了会计记录和会计报告的一整套的方法和理论,亦即系统研究了复式簿记理论。并按财务事实所引起的资产负债增减变化,来说明账户借方、贷方的性质,这是较前人诠释借贷记帐原理上的一个重要进步,对后世传播复式簿记理论的模式产生了一定的影响。

其次,是明确提出了所有权理论。书中认为,在一个企业中,资产和负债都不能从企业角度来解释,而应该从企业的所有者(业主)即业主所有权这个角度来解释。从这个角度来讲,资产是所有者的财产,负债是所有者的负资产。正资产和负资产相结合,其差额就是所有者的净资产,即业主产权。

第三,是对负债和所有者权益要素的讨论。书中的负债被定义为负资产,认为其是资产减少的推迟,或是资产的未来减少;所有者权益从数量上虽然是资产减负债后的剩余,但它具有负债所不可比拟的待征,代表了所有者控制和使用资产的权力;负债不会因资产的收缩而收缩,但所有者权益会随费用、损失及资产的收缩而降低或者相反。

第四,是创立了现代会计方程式“资产=负债+权益”的雏形。该书中在分析了资产、负债和所有者权益的关系后,所提出的初期会计方程的基本原理是从两个角度来表达和理解的:一是“我所拥有的(What Belongs to me)+我应收的(What is Owing to me)=我应付的(What is Claimed from to me)+我的权益(What is Unclaimed)”;二是“我应付的(What is Owe+我的权益(What I am Worth=我所有的(What I Have+我应收的(What I Claim)”。

斯普拉格的《帐户原理》一书最主要的贡献是科学地说明了在企业中所使用的各种账户和运用账户作出复式记录的理由及其真正含义。当然,从今天的认识水平来看,《帐户原理》一书所涉及的会计理论的份量相对较轻,但在当时会计基本理论缺乏的环境下,斯普拉格这本著作的出版在一定程度上推动了会计理论研究热潮的出现。

鉴于斯普拉格在会计理论与实务方面的杰出贡献,学者们纷纷从不同角度对其予以高度赞赏:斯普拉格的四位朋友在《帐户原理》第五版序言中,用 “他是我所知道的最优秀的人之一……一个传统的、彬彬有礼的、灵敏的、机智的人……一个不在乎是否获得荣誉但是坚持科学严谨的学者”来刻画他的性格;美国学者海伦•斯科特•曼恩(Helen Scott Mann)在给斯普拉格所做的传记中,将其一生高度精确地概括为“斯普拉格是一个商人,学者,科学家,银行家,同时也是一个严谨的教师,语言学家和一位给世人留下了珍贵会计理论著作的学者”;美国著名会计学家亨利•兰德•哈特菲尔德(Henry Rand Hatfield)教授认为,斯普拉格是一个“书生气十足的人,他有着独特的思维模式和彬彬有礼的态度,兴趣广泛,是典型的商业型学者”;1972年,美国著名会计学家威廉•安德鲁•佩顿(William Andrew Paton)在《账户原理》一书再版的序言中曾高度评价斯普拉格的地位与贡献,认为只有他才真正发现了Acconting(会计)这个词汇的内涵,对会计理论做出了破冰式贡献,因此他应该是美国在研究会计理论(主要是簿记)的鼻祖。葛家澍教授认为,书中对会计基本要素的讨论具理论奠基意义,即使今天我们对负债和所有者权益要素这两个要素的认识水平,总体上也没有超出100年前斯普拉格的论证结论。 

主要参考文献

葛家澍.2005.西方财务会计理论问题探索(一).财会通讯,1

葛家澍等.1998.会计大典—会计理论.北京:中国财政经济出版社,第3234

Gary John Previys. 1974. Book Reviews.The Accounting Review.January P216-217

Charles Ezra Sprague . 1907.The Philosophy of Accounts.New York: Ronald Pr..

Helen Scott Mann. 1931.Charles Ezra Sprague.New York: New York University 12.

http://fisher.osu.edu/acctmis/hall/members/sprague/index.html,2007-03-01

http://home.nycap.rr.com/civilwar/sprague.htm,2007-10-01

http://www.albany.edu/nystatehistory/44/afterwar.HTM,2008-03-01

http://www.famousamericans.net/charlesezrasprague/,2007-09-01

http://www.h-net.msu.edu/~business/bhcweb/publications/BEHprint/v025n1/p0252-p0266.pdf,2008-03-01

冯静钏 编译整理  许家林  校,原刊于《会计之友》2008年第4期(中))

其他博文链接:欢迎关注:目录简编,助您浏览方便

会计知识http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1306450952_8_1.html

会计名家:http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1306450952_15_1.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有