加载中…
个人资料
喜玛拉雅美术馆
喜玛拉雅美术馆 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:389,874
  • 关注人气:1,084
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【展览-预告】设计的设计 原研哉中国展·上海

(2012-01-30 18:04:17)
标签:

喜玛拉雅美术馆

原研哉

设计的设计

朱锷

文化

分类: 展览_Exhibition

【展览-预告】设计的设计 <wbr>原研哉中国展·上海


设计的设计
原研哉中国展·上海
                                        

DESIGNING DESIGN

THE EXHIBITION OF KENYA IN SHANGHAI

 

    期:2012年3月10日 – 2012年4月15日(展览延期至4月15日)

    办:喜玛拉雅美术馆                

艺术总监:原研哉                        

人:朱锷                          

    点:证大当代艺术空间(杨浦区军工路1436号101幢) 

Dates: March 10 – April 10,2012

Organized by: Himalayas Art Museum

Art Director: Kenya Hara

Curator: Zhu E

Venue: Zendai Contemporary Art Space ( No. 1436, Jungong Rd. Shanghai )

  

原研哉,是当下最具思辨能力的日本平面设计师。他的设计兼具感性和理性。他的设计不是纯粹的平面设计,而是以促使大家对设计的觉醒为出发点,再以绵密的逻辑为手段,更用立体交叉的视角来思考设计。

 

“设计到底是什么?”是原研哉给自己提出的思考命题,他一边带着这样的思考,一边在实践中寻找答案,这样也就有了现在呈现在大家面前的丰富的作品。

 

由上海喜玛拉雅美术馆主办、策展人朱锷花费三年时间策划的“设计的设计——原研哉中国展·上海”于2012年3月10日至4月10日在上海证大当代艺术空间内呈现。现场展示实物展品59组、平面展品51组、影像作品3组,共113组件设计作品。通过展览,或许可以对原研哉有一个重新的认知,同时了解其一直以来所希望传达的信息:设计既要有设计性,又要同时具有生产力。

 

继2011年的“设计的设计原研哉贰零壹壹中国展”北京站之后,此次的上海展在内容上又做了梳理和更新,展览主要由三大部分组成:1.设计的诸相——呈现的是原研哉在最近最新工作中的各种设计作品;2.無印良品的艺术指导——以原研哉在無印良品所做的工作为中心进行作品展示;3.展览的展览——集中再现原研哉策划举办过的5个展览会(SENSEWARE、Re Design、HAPTIC、FILING/macaroni、中国项目“北京奥运会”/“北京前门”/“成都知美术馆”等)。

 

原研哉表示:“在中国举办展览,不是因为中国的经济发展迅速,而是出于我个人对中国文化和传统的尊敬,以及自己对中国文化持有的浓厚兴趣。希望通过展览,和更多的中国设计师产生共鸣,也希望大家能够携手去创造属于亚洲的时代。”

 

参观建议: 

1. 先仔细阅读原研哉的书籍,书上有详细的图文记录;

2.2. 事先了解展览地点、开放时间及交通路线;
3.3. 带好相关证件,享受票价优惠(巡讲现场有更优惠的票价);
4.4. 务必沉下心来,慢慢地品读每件作品及其注释文字,感受精致的设计,思考如何做出更好的设计;
5. 从设计作品、设计理念、布展细节等多方面体验与研究整个展览,有疑问欢迎咨询场内工作人员及志愿者; 
5.
6.6. 购买一些展览纪念品回家;
7. 祝您参观愉快!有所收获。 

 

展览期间禁止摄影摄像、禁止触摸展品,若有违反者,我们将采取相应措施。

* 请相互转告,谢谢!

 

* 购票详见:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4db9b48d0102dxma.html

 

原研哉设计师工作坊(小范围交流会仅此一场):

时间:2012年3月25日(周日)19:00-21:00

地点:伍云会馆(军工路1436号,五维创意园区内)

 

原研哉“中国印象”免费讲座:

时间:2012年4月12日(周四)15:00-16:30(14:30检票进场,现场有少量余票可供领取)

地点:创智天地梦剧场(杨浦区淞沪路388号 创智天地广场7号楼一层)

交通:地铁10号线江湾体育场站(淞沪路 近政立路)

 

“设计为何?”高校巡讲(更新中):

2.29 13:30 上海理工大学

3.05 16:30 中国美术学院上海设计艺术分院(浦东新区春晓路109号)

3.06 10:00 复旦大学(杨浦区杨浦区邯郸路220号艺术设计系750号教室)

3.06 14:00 华东理工大学(徐汇区梅陇路130号)

3.06 18:30 上海工艺美术职业学院(嘉定区嘉行公路851号)

3.07 10:30 上海大学美术学院(嘉定区城中路20号)

3.07 16:00 华东师大二附中(晨晖讲坛)

3.08 13:30 上海应用技术大学(漕宝路120号艺术设计学院106教室)

3.08 18:30 同济大学中芬中心

3.12 17:30 上海电影艺术学院(张江达尔文路188号,教学楼2楼B206室,近高科中路华佗路)

3.19 14:45 复旦大学上海视觉艺术学院(松江)

3.22 13:30 上海戏剧学院(红楼219室)

3.23 10:00 南京师范大学美术学院,仙林原美楼展厅

3.23 14:30 南京艺术学院

3.26 09:30 宁波博物馆

3.27 14:30 中国美术学院(南山校区学术报告厅)

3.28 18:00 上海工程技术大学

3.30 09:00 浙江师范大学

3.31 15:00 苏州工艺美术职业学院

3.31 19:00 江南大学

4.05 15:15 东华大学(延安西路1882号逸夫楼2楼表演厅)

4.05 18:30 交通大学(媒体与设计学院,闵行校区)

4.09 16:45 上海济光职业技术学院

4.10 14:00 南通市广播电视大学

 

展览相关教育活动(更新中):

3.11 14:00-15:30 浦东图书馆创意生活微公益讲坛:原研哉主讲(前程路88号,需至图书馆取票,取完为止)

3.21 10:30-16:30 流动美术馆@上海远大心胸医院(龙漕路218号,免费参与活动) 

3.24 15:00-16:30 对话策展人“设计师沙龙”:潜入视觉(军工路1436号,需展览门票及预约)

3.25 13:30-15:00 策展人朱锷讲座“设计为何?”(上海大学美术学院99创意中心,莫干山路50号,免费)

4.07 15:00-16:30 设计体验工作坊(军工路1436号,需展览门票及预约)

 

* 更多即时消息及互动活动请持续关注:

喜玛拉雅美术馆官方博客:http://blog.sina.com.cn/zendaiart

喜玛拉雅美术馆官方微博:http://weibo.com/himalayasart

预约及咨询:

喜玛拉雅美术馆公共教育部:50339801-2002/13917297363 刘麟老师

电子邮件:liulin@zendaiart.com

 

* 感谢小天使基金对本次展览的大力支持!

【展览-预告】设计的设计 <wbr>原研哉中国展·上海

【展览-预告】设计的设计 <wbr>原研哉中国展·上海

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有