加载中…
正文 字体大小:

程鹤麟:住房面积多大才够?

(2018-08-27 12:19:58)
标签:

香港

住宅面积

人口寿命

分类: 时事评论

最近朋友圈在传一组“香港之最”,曰:楼价世界第一,住宅租金世界第一,居住面积最小世界第一,人口寿命最长世界第一。

住房面积小,人口寿命长,这会不会是因为房屋小就爱往外跑呢?行山啦、跑山啦,长此以往身体就健康了?白居易说:庭小同蜗舍,门闲称雀罗。”房屋小就不会在家里大宴宾客吃肉喝酒唱歌,住宅就是纯粹的住宅,不兼任酒楼歌厅。

反过来说,房屋太大太舒适,会使人整天流连于大宅里,缱绻于被窝中,隔三差五酒会舞会,反而不利于健康?

程鹤麟:住房面积多大才够?
        (上图:香港“水泥森林”俯视图。)

港人居住空间狭窄是事实。2017年底港府统计处发表《2016年中期人口统计》,称本港人均居住面积中位数为161呎(约合15平方米)。香港有媒体报导说,台湾人均居住面积是香港的3倍;新加坡平均为323呎,上海平均为194呎,都比香港大。

居住面积当然大一些好,但是若以最低限度来说,人均15平米够不够住呢?有人认为够。

20173月份,“香港讨论区”网站曾有网友发言说:“我其实觉得一对 couple(夫妻)300 (实用)就足够,四口子就两房加个厅,450呎左右就差吾多(差不多)。住house其实好烦,屋大就要买野(东西)装饰,又要左藤右藤(走来走去)。本人少少宅,四个人住3xx呎都ok,系逼dd(是逼仄一点),但(可以)接受到。”

人均15平米,那么一对夫妻就住30平米,不错了;若夫妻加上两个孩子,住60平米,不要太理想了。

住宅用来栖身而不是用来唱戏,摆得下一张床,可以做饭吃饭,有地方洗澡,足矣。就算你有郭德纲相声说的那种“展厅大的卧室”,里面摆一张用10个最大的双人床拼成的大床,你一个人躺下去能够占用的其实就是一张单人床两平米的位置而已,如果你不在床上打滚的话。

程老汉曾经见过一位大资本家的豪宅,两层的楼房,十几个房间,大餐厅(随时可以变舞厅),游泳池,附属小楼里是厨房保安室什么的,除他们一家三口(男女主人加一个成年未嫁的女儿)之外,还有一群佣人、一群保安、还有厨师、司机、花匠什么的。你说人家资本家一辈子辛辛苦苦,忙来忙去为谁忙啊!程老汉当时看了就感动得不行。

程鹤麟:住房面积多大才够?
         (上图:现代芭蕾舞剧《红色娘子军》剧照。)

马克思有一句名言是:“无产阶级只有解放全人类才能最后解放自己。”而资本家反其道而行之,先给自己赚了钱,然后建了大宅子,然后让佣人也可以住一小间。他们家佣人住的可能比某些香港升斗小民住的还好呢!程老汉听说,香港有些人,请个外籍佣人,就让人家睡厨房呢。为什么不让睡房间啊?因为没房间了嘛。

整体而言,香港是个中产阶级社会,多数人属于小康,人们务实勤劳,保持健康的心态和生活方式,蜗居而不怨。

20177月日本厚生劳动省发表2016年“全球男女平均寿命统计”,香港男性平均寿命81.32岁,女性高达87.34岁,再次蝉联全球男女“最长寿”地区。

唐朝诗人刘禹锡说:“斯是陋室,惟吾德馨。”

孔子云:“何陋之有?”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有