加载中…
个人资料
程鹤麟
程鹤麟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,325,191
  • 关注人气:38,674
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

程鹤麟:女诗人余秀华酒量很大吗?

(2018-04-19 15:38:50)
标签:

余秀华

诗酒

分类: 社会大观

昨天,2018418日,凤凰卫视的《鲁豫有约》,其中一段是鲁豫对话余秀华。

201410月,余秀华写了一首诗,《穿过大半个中国去睡你》,震了一下中国诗坛,2015年她就红遍全中国。

在这期《鲁豫有约》里,余秀华说,2012年是她灰暗的一年。

鲁豫问,“为什么是2012年?”是啊,2012年发生了什么?

余秀华说,“婚姻的痛,在追求感情的痛,还有家里你很多具体的事情,还有周围的人骂你呀,说你是神经病,说你这样那样所有的事情,就在那一年特别……觉得心里就承受的,那一年就觉得承受不了了。”

然后就讲到喝酒,余秀华说:“我就是有一次喝酒的时候,喝过了头,然后就住了一次院。”

鲁豫问:“你是故意把自己喝高的吗?”

“我不知道。”

“你喝了有多少?”

“大概一斤多。”

看到这里程老汉心想,不会是白酒吧?余秀华自己接着就说了,白酒。

呕买尬!硬是行啊!

鲁豫就回头追问:“你是不是从来不喝酒的?”

程鹤麟:女诗人余秀华酒量很大吗?
   人家余秀华回答说:“我喝了好多次,有一年我是每天喝。就觉得醉了之后,需要那一个醉态,才觉得这个时间可以过去一点。当你一醒来,它又是那种很痛的感觉压抑着自己,然后接着再喝。”

鲁豫好像明白了:“我明白那种感觉。当你碰到一件痛苦的事情,你睡觉了,睡醒之后那一瞬间,你会想一切都不是真的。然后突然一下,你发现一切又是真的。”

哈哈哈,鲁豫不喝酒,只能拿“睡觉”与“睡醒”来模拟人家余秀华的“酒醉”与“酒醒”。

 

看了这一段,程老汉赶紧去网上搜索余秀华的诗,哇呀呀,溢满了酒香——

只有风,在空了的酒瓶口呼啸似的呼啸

天空是深不见底的窟窿 

你三碗烈酒,把肉身里的白压住

他年,我流离失所,我就抵挡一辈子的清白沽酒一壶 

邀你对酌

他喝醉了酒,他说在北京有一个女人

比我好看。没有活路的时候,他们就去跳舞”

……

台湾已故诗人洛夫说过:“要是拿了唐诗去压榨,起码还会淌出半斤酒来。”

要是拿了余秀华的诗去压榨,会淌出多少酒来呢?

 

看来是各种的疼痛使她喝酒,而喝酒又使她写出好诗。于谦老师三大爱好是“抽烟喝酒烫头”,在于谦老师看来,当然是“烟酒不分家”了,而在余秀华这里,应该就是“诗酒不分家”了。李白,“李白斗酒诗百篇”;苏轼,“诗酒趁年华”……从李白到苏轼到余秀华,诗人的套路没变过啊。

 

成名之后,余秀华并没有停下喝酒。

2017628日的《新京报》这样写到:被称作“中国的艾米莉·狄金森”的诗人余秀华,很喜欢和周围的工作人员开玩笑,她会撒娇式地抱怨:“我来接受采访,参加这么多活动也没有人给钱的。”然后又很依赖地对他们说:“你们要陪我喝酒。”

一个月后,2017728日,《中国企业家》发表记者李佳、张弘一的报道,题目是:她可不止写诗这一样爱好,喝酒、调戏男人也是乐趣》,报道的开头是这样的:

昨天的酒在她肚子里晃荡了半宿。采访开始没多久,余秀华从沙发上起身,径直躺在了床上。

前一晚喝到夜里两点,早晨七点起来又接受媒体采访,当晚离开北京,然后深圳、广州、武汉,最近余秀华的行程密密麻麻。

5个月后,20171231日,余秀华应邀与其他诗人一同出席2017—2018第四届南京跨年音乐诗会。《扬子晚报》后来报道说,“那天跨年诗会结束后,诗人们一起趁兴喝点小酒。把十斤啤酒说成‘小意思’的余秀华自诩(程按:“自诩”?不知道作者啥意思,看官您就凑合把这个词理解为“自谦”吧)酒量不好,‘啤酒喝了会长胖,最近我喝白酒,所以瘦一些。’在家时常跟老爸在一起喝点白酒。‘写诗?喝多了写不了诗,头晕。’”

喝酒喝太大,谁都要头晕的。从来不曾头晕的,一定是从来没喝透。就算是被杜甫夸张成“斗酒诗百篇”的李白这样说:“我醉欲眠卿且去,明朝有意抱琴来。”分明也是喝多了写不了诗的意思。谁喝高了都不免头晕,都不免昏昏欲睡。

【插播一下:我醉欲眠卿且去,明朝有意抱琴来。”是程老汉最喜欢的一句诗。】

 

余秀华是湖北省钟祥市石牌镇横店村人,她成名之前大约就只能喝当地白酒吧?当地有什么酒那么好喝呢?程老汉就上网去瞜了瞜,发现钟祥市有个很强的白酒企业,是湖北省第一批的老字号企业,生产浓香型白酒。“2017年湖北酒业大会”上,这家酒厂的一款白酒被评为“湖北酒业年度十佳白酒明星产品”,其董事长同时获得“湖北酒业年度十大领军人物奖”。

程老汉旅游在外,喝酒的原则是:必须而且只能喝当地酒。现如今假酒几乎无处不在,但是喝当地酒就一定安全,因为那个酒厂会严防死守自己家门口这一亩三分地,一滴假酒都不可能在当地市场出现。那么,今后若有机会到钟祥,很应该尝尝钟祥的白酒,那酒能使一个脑瘫病人写出那么好的诗来。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有