加载中…
正文 字体大小:

照片背后那些事

(2012-01-27 16:09:55)
标签:

杂谈

    年前完成了《野猪林》前期的学习、排练、彩排。接下来还有许多问题有待解决,为了三月份梅兰芳大剧院的正式首演我相信还有很艰辛地一段路要走。前期的工作中几位朋友用他们的视角记录下了排练过程中的花絮,翻看这些静态的影像我会马上想起当时的心理状态,某个表情,某些话。借这些图片说说那些事.....照片背后那些事
“老师 学生” 戏曲教学至今还在沿袭着“口传心授”的教学方式,作为学生不可能也不必完全复制老师,但像片中这样照镜子式的学习方法是必不可少的。感官上的刺激往往是最直接的,站在观众的角度看老师亲身示范,不自觉会形成一种对比,看到自身的不足。而老师所表现出的“精气神”也能潜移默化的影响到学生的气质。

照片背后那些事
“主演 配演” 老师们常说好的主演要会配演 尤其是武打行话讲“两边儿都得会”,这样才能做到动作准确、整体协调。图中老师让我体验作为配演如何将刀递到主演的脚下又如何配合主演的踢腿将手撤出才能做到逼真、美观。

照片背后那些事
“惊险 危险” 戏曲的武打是舞蹈化的,美观的基础上表现出真实感。虽然戏曲武打不会像武术那样具有实战性,但如果配合不当是有很大的危险性的。某次“通天犀”的排练我眼睁睁的看着一位同事由于用力不当,往后翻腾的动作变形,一头栽在了地上,脸部擦破,肩部受伤,当时大家都吓坏了。图中的这一动作在1月8号彩排中就由于配合不当险些被枪头扎到眼睛,好在只是擦到眼眶,枪缨子扫到眼球,当时眼泪直流。现在想想还心有余悸......

照片背后那些事
“角色 自我” 随着行头一件件的穿戴上,演员也在向着剧中角色一步步迈进。戏曲演员上场前都爱在镜子中观赏自己,看看自己是否整洁、光鲜,也看看自己通过装扮后是否与角色外形更加贴近,同时通过这种“欣赏”也能给演员增强自信,将这些存储的“能量”在登台第一个亮相时释放出来。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有