加载中…
个人资料
咖啡加蓝调
咖啡加蓝调 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:89,674
  • 关注人气:125
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
2012年公告

第五届青年演员研究生班毕业汇报演出:     4月22日长安大戏院

19:30《八仙过海》

  王璐冯蕴等

4月25日长安大戏院

19:30《快活林》

  王璐刘大可

 

评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2012-01-27 16:09)
标签:

杂谈

    年前完成了《野猪林》前期的学习、排练、彩排。接下来还有许多问题有待解决,为了三月份梅兰芳大剧院的正式首演我相信还有很艰辛地一段路要走。前期的工作中几位朋友用他们的视角记录下了排练过程中的花絮,翻看这些静态的影像我会马上想起当时的心理状态,某个表情,某些话。借这些图片说说那些事.....
“老师 学生” 戏曲教学至今还在沿袭着“口传心授”的教学方式,作为学生不可能也不必完全复制老师,但像片中这样照镜子式的学习方法是必不可少的。感官上的刺激往往是最直接的,站在观众的角度看老师亲身示范,不自觉会形成一种对比,看到自身的不足。而老师所表现出的“精气神”也能潜移默化的影响到学生的气质。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    大家节日快乐!昨天刚从武汉演出归来,今早就开始了《通天犀》全剧响排,因为距离演出时日不多了,排练次数又有限所以大家真是忙活了一整天,好在一些技术性的东西基本过关,其他方面待首演后还需修改。

    明天下午《野猪林》又开始了新一轮排练,与《通》剧一样也存在时间紧、排练次数少的问题,到明天下午响排完“风雪山神庙”全剧构架才算完整。可是排练次数却已所剩无几。所以细节方面固然是达不到预期要求了,只能等首演完毕,收集意见后再做调试了。

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    今天《野》剧第一次练乐、对唱腔,团里请来了老前辈许俊德老师作为音乐指导。与许老师已是第二次合作,第一次是在2010年的《大闹天宫》剧组,当时许老师也担任音乐指导。今天一见面许老师就说给我准备了礼物,?打开一看原来是《李少春唱腔艺术欣赏》和《李少春唱腔琴谱集》,惊喜!老师让我多听、多学。感动!....谢谢老师!

    下午《野》剧第一次撞响了“东岳庙”“菜园结拜”“定计买刀”三场戏。进行很顺利.....

   许老师指导练乐

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    今天《野》剧的主演联排了“长亭”、“发配”、“定计”三场戏。李光老师现场指导,大家很受益,通过观摩老师给其他角色说戏自己也能做到举一反三。

   “发配”一场中的董超最早由李幼春先生饰演(少春先生的弟弟),一口风趣的“山东白”给当时的观者留下很深的印象,后来拍摄电影由于种种原因改为了京白。这次复排,李老师提出如果实在有难度可以说京白,但舞台效果固然会打折扣。本团饰演董超的演员看录像、找老师甚至直接拿着剧本请山东籍的演员教说本地方言。第一次联排,虽然还达不到最佳效果但也得到了老师肯定。我们开玩笑,说他将是“发配”一场的亮点

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-12-02 22:06)
标签:

杂谈

    最近一直在准备1月份畅和园的彩排式演出---《野猪林》,下星期就要进入联排阶段了,最初接到这个任务心里直打退堂鼓,对于武戏演员来说一下子接这么大一出文武兼备的戏压力很大。记得初学戏时听的第一段唱腔便是李少春先生“发配”一折的录音,长大后这出戏在心中的位置更是遥不可及,那时并未奢望过有朝一日自己能演出整本《野猪林》。但机遇似乎就在不经意间到来了.....转念想,压力也是动力,演员有能力应对挑战,同时也要有胆量接受挑战,哪怕不能做到完美,但也许能使自己在过程中得到一定程度的蜕变。

    如果说《大闹天宫》累的是体力,《野猪林》则多加一份“心劲儿”。无论从唱念、身韵还是气质都不完全是百分百武生。在解决技术难关的同时,我在剧院资料馆将《野猪林》从1960年以前直至1963拍摄电影的剧本全都复印下来,通读数遍,简单了解这出戏的创作与修改过程,从字里行间揣摩前辈们塑造人物的思路。通过读剧本我发现了许多从影像资料上面得不到的“信息”,一个情节在不同时期的版本中有着不同的处理方式,却都合乎逻辑,这使我更加立体的了解了这个剧目,这个人物。同时也更深入的体会到了作为戏曲题材,情节脉

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    很喜欢和孩子们打交道,看着他们透彻的双眸,自己脸上不自觉会露出微笑。跟他们一起疯啊、玩啊,就像个大孩子,久违的童真又回到了身上。

    这次活动以老师带领孩子、家长一起做游戏的方式,让大家亲身体验京剧的方方面面,通过不同板块的游戏内容让孩子和家长们从中体会到京剧给大家带来的乐趣。

              
              看完老师们的表演了 我问问你知不知道孙悟空一共有几个称谓呢?
             

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-09-14 00:06)
标签:

杂谈

    每年的十月似乎都是那么忙,今年也不例外,十月演出周中三天内就有两出戏要和观众见面,其中一场还是现场直播。《战马超》《白水滩》都是大家熟知的武戏。要在连续两天的演出中呈现给大家,挑战还是蛮大的,最近和大可君正在缜密的研究戏的结构以及熟练度的磨合,争取在我们原有的基础上再上一个台阶。这两场演出的阵容如下:

  十月4日:《战马超》王璐 刘大可

           《伐子都》王大兴

           《青石山》潘月娇 王好强

 

 十月六日:《白水滩》王璐 刘大可

           《连环套.坐寨》魏积军

           《罢宴》袁慧琴 倪茂才

           《陈三两爬堂》李海燕 宋小川

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-08-07 23:03)
标签:

杂谈

      每次接到新戏都会感到兴奋与压力,摩拳擦掌应对挑战的同时总想着做到极致完美。事实上,舞台艺术哪里存在什么完美呢?这份“完美”是一种责任一种追求,在无数次体能的挑战和精神的困惑中享受着一种难以言喻的快乐........

                

                  看似简单的动作往往要对着镜子重复上百甚至更多次

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

     前两天打电话得知“希夷之大理——望夫云”的首演很成功,作为参与者我也非常高兴。大家长时间来的辛苦没有白费,把一些工作照整理了一下,算是对这个剧首演成功的纪念吧。

             

              这几位担纲主演的大都是当地非专业的舞蹈演员 其中一些人家境非常困难 他们要在整个

    

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-06-13 21:14)
标签:

杂谈

     天热了,朋友们要注意身体!最近在准备7月底畅和园的演出,7月31号下午有我和大可同学演出的折子戏“白水滩”。

    说到“白水滩”是全本“十一郎”或叫“血溅万花楼”中的一折。整本戏主要围绕“郎打虎、虎救郎”(“郎”指十一郎,大名穆玉玑,“虎”指青面虎)的故事主线反映了英雄相惜,痛恨世间不平的江湖豪气。原中国京剧院的两位前辈艺术家张云溪、景荣庆先生曾演出全本“十一郎”,红极一时。

    大可同学和我一直有恢复全剧的心愿,7月,就先给大家汇报全剧的开场戏“白水滩”,大家有空要来啊!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有