加载中…
正文 字体大小:

小小说:生活碎片

(2007-07-21 19:40:14)
标签:

文学原创

谈天说地

八卦传闻

亲情友情

生活

小小说

分类: 小说作品

 小小说:

生活碎片

文/田洪波

  小小说:生活碎片

 

 

夜市情节

 

    她不厌其烦地翻看着书,似乎还是难以下定决心是否要购买。尽管她这已是第二次返回来了。可接下来她还是放下了。不过这只是一瞬间的事情。她刚刚站起身,就又蹲下去把书拿了起来。看得出她是彻头彻尾地爱不释手了。

    “再便宜点儿怎么样?”她又玩起第一回曾“磨”过的把戏,一双眼睛有点儿意味深长地盯着我。

    “不是已经给你打了八折吗?已经够优惠的了。这可是新书!”我真有点儿不耐烦了。这整条顺昌街的夜市市场上哪儿找我这样好说话的主儿?

    “打八折是八块钱。七块吧?”她又进一步施展她的“媚功”。

    我只好苦笑着摇头。

    “那七块五行吧?”她又眼巴巴地盯着我。

    到这个份儿上我也只好跟她红脸了:“你就在乎那五毛钱?对不起,我这儿不是卖菜!”

    她鼻子里轻轻哼了一声,终于还是袅袅婷婷地又走了。

    我将那本《算命不求人》放回原来的位置,心想没准儿一会她还得回来。

 

交个朋友是红脸

 

    没事儿的时候小何他们几个总是聚到一起——到大王那儿看电影。大王是放映员,对朋友的光顾自然是笑脸相迎。看他的样子似乎与守门儿的挺铁。

    但有一次,他们几个却被大王闹傻了——剧场里闷热,小何提议出去一个人买点冰淇淋或者冰棒什么的解解渴,顺便也给大王捎去点儿。任务落到小艾头上。小艾刚跨出安全门,就撞见一幕让他进退两难的场景——大王正将几张票交给守门儿的撕毁……虽然守门儿的动作挺利索,小艾还是敏捷地瞥出那恰好是四张票。他什么也没说……只脸红红的和大王打了个招呼……

    自然,小艾回去后向另三位作了如实描述。

    大伙儿一时谁也没吭声。

    这以后,好长时间没人提议到大王处看电影了。

    后来的一天,大伙儿又聚到一起到大王处看电影。不过,他们没有径直找大王,却一起聚到售票窗口前……

    大王迷惘地看着他们几位。

    这回轮到他脸红了。

 

找  

 

    怪不得今天早上左眼皮直跳呢——雅晴喜孜孜地拣起不知谁遗落到花坛下的一支旅游鞋。鞋是进口鞋。外文字母虽说认不出来,但肯定是名牌货。

    “谁这么粗心大意?”雅晴自言自语。她四下撒目一圈儿。附近一个人影也没有。

    看来好事是做不成了——雅晴想着开始去寻找另一支。她认为这鞋十六岁的儿子穿着最合适。当然,如果另一支能找到的话。

    但雅晴很快失望了,这鞋看来只此一支。另一支说不定遗忘在哪儿了。

    这未免有些可惜。雅晴犹豫了一小会儿,决定扩大自己寻找的范围。

    她从三角花园穿过去,在附近居民楼的几条便道上寻找起来。

    鞋还是没有找到另一支,倒是碰见了一位男士。男士已经注意她半天了,那眼光难说有什么寻常。

    “您是……找鞋吗?”男士突然问她。

    男士问这话的同时用手指了指雅晴手中的鞋。雅晴兀自有些慌乱起来,但她很快又让自己镇定下来了:“不!不是。”

    雅晴说不上自己是怎么回事儿,索性快步离开了男士,而且愈走愈快,快到家门口时鬼使神差将那只鞋顺手扔进了垃圾箱。

    ……

    看着那位女士走远了,刘老师才自认产生错觉地走进三角花园。

    他清楚地记得,刚才推大伟在这儿逗留过。

    但像面对刚才那位女士一样,这会儿得到的还是失望。刘老师极力压抑着自己,但泪水还是不自觉地盈满了眼眶——自己太粗心大意,居然把装有另一支旅游鞋的硬塑料袋挂在轮椅一侧,结果到医院才发现塑料袋被轮椅某个部位刮了个口子将鞋漏了出去。儿子大伟迎接装假肢的信心因此产生了动摇。如果不是这样,那么这一天将变得很有意义——大伟将像常人一样穿上一双渴望已久的旅游鞋……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有