加载中…
个人资料
伟君
伟君
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:445,720
  • 关注人气:489
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

IPTV(网络电视): 谁侵权?侵犯什么权?

(2008-04-05 21:11:28)
标签:

北京

决战帝国

锦江之星

网络电视

百事通

分类: 著作权权利及其限制和例外
全国连锁酒店锦江之星的杭州分支中,能够通过百事通网络电视频道收看《决战帝国》。百视通网络电视技术发展公司(BesTV)是上海文广新闻传媒集团(SMG)旗下的中国大陆首家运营IPTV业务的新媒体公司。《决战帝国》权利人北京星传影视文化传播有限公司起诉上海文广新闻传媒集团、百事通网络电视技术发展有限责任公司、杭州申通国际有限公司侵权播放《决战帝国》。

 

关于此案,可以提出几个问题:

1\上海文广新闻传媒集团是否为适格的被告?

2\百视通网络电视技术发展公司未经授权在其网络电视频道播出《决战帝国》,侵犯了什么权?广播权还是信息网络传播权?还是其他尚未在我国著作权法中明确的权利?(参见本博客关于网络广播一文)

3\杭州申通国际有限公司(锦江之星的杭州分支)在酒店中提供网络设施供旅客收看网络电视,是否构成侵权?如果把网络电视视为”广播”, 锦江之星的行为可以认定为” 通过传送符号、声音、图像的类似工具向公众传播广播的作品”.但是,如果网络电视不能视为广播,把锦江之星告上法庭的法律依据在哪里呢?

 

案情:

《决战帝国》是2005年出品的法国大片,以经典的动作和惊悚情节赚取人心。制片人(版权人)是帕特里克·莱杜克斯 (Patrice Ledoux) 。2006年年初在中国国内上映。北京星传影视文化发展有限责任公司是其影视内容的国内发行商和供应商。

 

2007年7月,《决战帝国》的权利人发现,全国连锁酒店锦江之星的杭州分支中,能够通过百事通网络电视频道收看《决战帝国》。权利方立即对百事通网络电视技术发展公司提供的IPTV中播放的《决战帝国》进行了取证。

 

百视通公司是中国大陆首家运营IPTV业务的新媒体公司,成立于2005年11月,是上海文广新闻传媒集团(SMG)旗下的新媒体公司。当版权方与北京星传影视文化传播有限公司确认是否授权百事通后,确认星传影视根本没有与百事通有过任何合作往来,百事通网络电视技术发展公司未经权利人做任何授权。

 

由于IPTV新媒体形式的特殊性,拥有IPTV运营特许牌照和合作运营主体都是国内传媒巨头和中国电信巨头,尽管在他们的片库中相当数量的影视节目都没有合法授权,由于业务拓展和节目推广方面的种种顾虑,很多权利人都不敢得罪这些巨头们,或者忍气吞声保持沉默,或者主动放弃了索赔以期维持原有的其他合作关系。

              

但是,2007年11月13日上午,上海文广新闻传媒集团、百事通网络电视技术发展有限责任公司、杭州申通国际有限公司因涉嫌侵权播放《决战帝国》,被北京星传影视文化传播有限公司告上法庭。在该案正式立案之前,星传并没有与上海文广新闻传媒集团等被告进行任何沟通和交涉,也没有考虑协商解决。上海市第二中级人民法院正式给予立案。

 

本案原告的代理律师透露:“上海文广新闻传媒集团没有《决战帝国》的广播权;假若上海文广有此权利,也不一定就能在百事通IPTV中播放,因为百事通IPTV是另外一个平台,使用方式和权利内容都完全不同。”据此理由,北京星传影视文化传播有限公司遂对涉嫌侵犯其著作权的上海文广新闻传媒集团、百事通网络电视技术发展有限责任公司、杭州申通国际有限公司提起诉讼,并依据《中华人民共和国著作权法》及相关法律法规请求法院判令被告承担停止侵害、消除影响、公开赔礼道歉,以及赔偿经济损失20万元人民币。

 

对于百事通网络电视的内容来源渠道,上海文广新闻传媒集团和百事通网络电视技术发展公司开始了传球的游戏,双方推来推去,概不作答。

              

像每个游戏都有规则一样,每个行业也存在着自己的规则和潜规则,以维护其发展。在IPTV产业中,权利人大多受制于牌照持有方和运营商,因为后两者作为行业的统治者,不仅在地位上让人望而生畏,它们也确实或多或少地把控着内容供应商的经济利益。所以,当被侵权的中小企业利益受到损害时,不是它不愿意维权,而是不敢大动干戈。

 

但随着更多问题的暴露,会有越来越多权利人用法律维权,星传此次打响了IPTV维权的第一枪。有了前车之鉴,日后维权行动如再以星火燎原之势展开,想必霸王餐也吃不了了。

 

上述案情内容来自:《深度:IPTV的罪与罚》,作者:高妍。来源:比特网。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有