加载中…
个人资料
伟君
伟君
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:291,401
  • 关注人气:446
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
评论
加载中…
访客
加载中…
博文
刚刚接到一位师长电话,也长谈了改编和复制的问题(约1小时)。

记录如下:

抄袭包括原原本本的抄袭(所谓复制copying),即美国人说的“字面相同”,也称为“低级抄袭”;也包括改头换面的抄袭(所谓改编、翻译、演绎都是如此),即美国人说的“非字面相同”,也被称为“高级抄袭”。对此,我们一致认同。

【注:更准确地说,copying的概念可以做更为宽泛或抽象的理解,不仅仅是指原原本本的抄袭或复制,也可以涵盖改投换面的抄袭或演绎。我在以前的博文美国版权法:copying与reproduction的区别http://blog.sina.com.cn/s/blog_4da63f410101jbcx.html中就分析过:
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
一个复制:(未经原作者的许可)对改编作品的复制

各自表述:
1.侵犯原作者对改编作品(共同)享有的复制权。
2.侵犯原作者对原作品享有的复制权。

 

(对这个话题感兴趣的朋友,建议先浏览 <链接

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
著作权法的很多概念其实跟我们日常生活中的表述并非一回事。比如,表演,既可以指名词(表演者权保护的客体),也可以指动词~这个动词既指活的现场表演,也指机械表演(我们生活中常说的在特定空间内的“播放”)。因为法律概念跟生活常识概念不同,所以产生种种各自解读,就很正常了。演绎作品不是(不包含)原作品,现场表演(动作或声音本身)不能被复制(因为看完或演完就结束),只是一种根深蒂固的生活经验,但法律上的概念并非如此。

两句话:1.要区分制作作品复制件这个复制(复制权),和抄袭他人作品这个复制(实质相似)。2.无论是原原本本的抄袭(所谓复制),还是改头换面的抄袭(所谓改编或演绎),抄袭(复制或改编)产生的作品必然内含原作品,即两者存在实质相似。因此,制作了改编或演绎作品的复制件,也一定是制作了原作品的复制件。未经许可制作改编或演绎作品的复制件,也侵犯原作品的复制权,而不仅仅是侵犯原作品的报酬请求权。

一个录音制品(物质载体)既是音乐作品的复制件,也是音乐表演(可以视为音乐作品的演绎作品)的复制件,还是音乐录音的复制件。擅自复制发行录音制品,既侵犯作者的复制权,也侵犯表演者的复制权,还侵犯录音制作者的复制权。

 

(关于改编与复制权,曾经发生过很多次讨论和争论,在我的博客里,最近的一次是半年前与张伟君老师的切磋, <链

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

作者:同济知识产权与竞争法中心主任 张伟君教授


摘要:

所谓知识产权是专有权,其实是指根据专利法、商标法、外观设计法和著作权(以及邻接权)法等赋予权利人的法定的排他权利(exclusive right),在侵权判定中,只要被告的行为(侵权事实)落入了法定的专有权利的范围,或者说被告实施了未经权利人授权就应该被法律所禁止的行为,就构成侵权,原则上就应该停止侵权并赔偿损失。所以,当有人问我:被告

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 本文2017.7.13首次发表于'知产库'

 https://mp.weixin.qq.com/s/w7r0CSPj6GNH56XZxoxW7A

 

 一、网络广播是否受广播权的控制,

对于非交互式的网络广播(即网络直播),侵犯了现行《著作权法》第10条规定的著作权中的哪项权利?

 

我在2007年的博文中指出:著作权人无法依据我国《著作权法》规定的广播权和信息网络传播权全面地对网播行为主张著作权,这个原因在于我国《著作权法》规定的信息网络传播权不同于WCT规定的向公众传

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 知识产权总论
谢谢在老师的肯定。我的文章标题是:知识产权产品使用者侵权责任之解析,发表于《中国知识产权》2017年6月号第124期,网址:
http://www.ciplawyer.cn/articleview/article_view_22283.htm

 

6月21日


IP圈里有不少高产作家,伟君兄是其中高产又靠谱的一位。伟君兄的大作篇篇是干货,这篇也是。 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
本文2017.6.29首发于“知产库”https://mp.weixin.qq.com/s/MN032ouwuPYKsCfAdoG_gQ

 

这里略有修改和完善。

前几天在微信朋友圈发了一道这学期本科著作权法课程的考试题,


引起了几位好友的关注和评论。

 

我出这道题的目的在于讨论这样的一个问题:

按照我国《著作权法》的规定,对电影作品中的“声音”的使用,是对电影(作品)的使用,还是对录音(制品)的使用? 如果要将此录音制作成为出版物(如录音带或

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 著作权保护对象
两个问题
(1)将电影中的录音制作成录音制品出版,需要取得谁的授权?制片者还是录音中的作者(剧本、音乐等)?
(2)播放电影录音(假如是已经出版的录音制品),需要取得谁的授权?制片者还是录音中的作者(剧本、音乐等)?

音乐喷泉是个啥?电影录音又是个啥?

 

(与伟君兄讨论著作权法问题,每次都会有收获。昨天晚上到今天早上,我俩平行讨论了两个问题,记一下。)

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

一直想对送审稿的“电影作品”规定吐个槽。没有时间写长文,就用期末考试题和参考答案的方式表达了。

 

2017春同济大学法学院法律硕士著作权法课程考试卷

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

原文刊载于《知识产权》2017年第6期https://mp.weixin.qq.com/s/4nHT2zYd55ZdIos5ct_q2g

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有