加载中…
正文 字体大小:

第70期会客厅:把房子轻轻的放到大自然里

(2015-09-08 10:19:19)
标签:

房产

紫玉山庄

紫玉

生态

会客厅

分类: 中国人居会客厅
“高速的现代化和城市化生活让我们失去太多太多,我们抛弃了自然,也被自然抛弃!如何才能既享有现代生活的舒适和便捷,又能回归自然,返璞归真呢?” 2015年8月24日,由中国房地产研究会人居环境委员会和北京紫玉山庄房地产开发有限公司共同举办,第70期“中国人居会客厅”活动走进神秘低调的北京紫玉山庄。山庄创始人、香港恒丰董事会主席黄紫玉女士的一席话拉开了活动的序幕。

第70期会客厅:把房子轻轻的放到大自然里
第70期中国人居会客厅:把房子轻轻的放到大自然里

此次会客厅活动规模不大,却集合了我国人居环境领域重量级的专家和学者阵容:中国房地产研究会人居环境委员会专家组组长开彦、中国标准建筑设计研究院总规划师韩秀琦、北京市城市规划设计研究院原院长柯焕章、北京市规划局原副局长兼总建筑师毛钺、北京市建筑设计研究院原院长赵景昭、世界华人建筑师协会原秘书长吴国力、中国城市发展设计研究院院长助理赵昭、无忧我房联合创始人柯谨、凤凰网房地产副总编辑刘凯、知名房地产策划专家李春平。新朋旧友,欢聚一堂。专家们在轻松愉悦的气氛中围绕此次活动的主题:绿色住区的生态营造与保护,展开了热烈的讨论。

第70期会客厅:把房子轻轻的放到大自然里
微生态中人与动物的融合

活动在紫玉山庄乡村俱乐部绿荫环抱、布置优雅的白色帐篷酒吧举行。从明净的落地花窗看出去,可以看到五、六只梅花鹿悠闲的在一眼望不到边际的绿色大草坪上自由的奔跑和散步,拖着一袭华衣的美丽孔雀任性的在花房四周张望,正在寻找一个入门游逛的机会。更远处,白天鹅、黑天鹅、鸳鸯鸟、云雀以及其他各种不知名的鸟禽在倒映着蓝天白云的清冽的湖水里悠游嬉戏,让人完全忘记了这是繁忙的北京城的核心区域。

第70期会客厅:把房子轻轻的放到大自然里
追求最美生态,回归自然,体现人性需求。

人宅相扶,感通天地。房子不仅仅是人们遮风挡雨的居所,更是人们与自然和谐相处的家园。会议就从紫玉山庄的生态营建谈起。在高速城市化的浪潮中,城市住区的开发与建设始终在“面子和里子、质和量、绿色生态和居住方式”的探索。紫玉山庄如何看待绿色住区的生态环境价值营造呢?

山庄主人黄紫玉女士与紫玉房产设计部经理邱爽先生对紫玉山庄23年的开发经历做了简要介绍,并介绍了香港恒丰紫玉地产近年来在长白山开发的旅游地产项目。

作为我国改革开放初期第一批赴港招商引资的重要成果,北京紫玉山庄可以说是我国高端住宅开发的“元老”和标杆。与大部分豪宅项目不一样的是,紫玉山庄的高端和豪气没有放在建筑立面和内装的金碧辉煌上面。紫玉山庄的豪,豪在生态和自然。在那样一个炙热的房地产开发浪潮中,大部分消费者对于环境、景观、生态几乎还没有什么概念和认识,紫玉就已经明确提出了生态重建的理念,而且20多年来坚持初心不改,精心建设、开发和维护。

第70期会客厅:把房子轻轻的放到大自然里
雪松林、水杉林

今天,占地1000亩的紫玉山庄,80%以上为园林绿化地,多达十六万株树木将紫玉山庄温情包裹,异鸟珍禽栖息其间,真正成为动物的家园和乐土,紫玉山庄也成为京城豪宅的一块金字招牌。而二十年前,这里还是一片废墟,城市垃圾遍布,土地荒芜、少有人迹。可以说,这里的一草一木、一湖一石全是人工努力形成。据说,最多的时候,有超过100辆的垃圾清运车在这里清运垃圾和搬运废弃物。

第70期会客厅:把房子轻轻的放到大自然里
各种鸟类带着幼鸟在紫玉山庄

“只要你付出了足够的耐心和真心,大自然就会不断的给你惊喜!”紫玉女士谈起白天鹅在这里定居并实现自然孵化的历程十分感慨。她认为,生态重建其实是有途径的。最重要的就是我们对待自然的态度和我们生活方式的改变,要从“无忧我房”到“房勿扰我”,把房子轻轻的种在大自然里,与土地谈恋爱,最后就是坚持!

第70期会客厅:把房子轻轻的放到大自然里
只见树林不见房屋的紫玉山庄,与城市林立的高楼大厦一线之隔。

人居委专家组组长开彦认为:紫玉山庄是一个很老的城市别墅项目,大家过去对它有神秘感。今天给大家的感受是的确不简单,倒不是它有多高贵,而是在于它用一种重建生态的理念,做到人与自然间,人与动物间的无间隙,打造一个新的生活方式。紫玉用心血完成的一个生态的、自然的、无修饰的城市住区,给社会做出了榜样。

第70期会客厅:把房子轻轻的放到大自然里
微生态中人与动物的融合

市场策划专家李春平认为,紫玉山庄20多年来的开发经历体现了日本经营之神稻盛和夫所提倡的 “善意的态度”的经营哲学。他认为,房地产企业的发展道路有多种,有些人讲规模,有些人讲价值,有些人讲效益,有些人讲做强,真是万紫千红。但是无论哪种途径,企业的哲学和价值观最后要落实到更加善意的角度上,这样的人生才有价值和意义。

他说,有些企业做起来穷凶极恶,毁灭性的开发,只是培养了一批暴发户,最终什么都没有留下。而选择以价值、利他、自然,这样的经营哲学,道路会很辛苦,但是从长远来看,从企业终极的价值来看,却能为社会,为我们的后代留下很多有价值的东西。

第70期会客厅:把房子轻轻的放到大自然里
参观紫玉山庄住区建设

听到紫玉房产设计部经理邱爽介绍,紫玉山庄在挖湖造山的过程中,没有简单的采用生硬的水泥地面和生硬的湖岸,而是花费了很大心血到密云水库买了几万立方的河泥淤泥把湖底填上了一米多深,非常注重用人工自然的一些方式来形成自然生态湖系统。专家们都表示非常赞同,也非常感动。

中国城市发展研究院院长助理赵昭认为,紫玉山庄这种以生态环境为先,倡导人与环境共生的理念高度契合了当代绿色人居环境开发的原则。紫玉山庄生态重建的成果也体现了房地产与城市绿地开发的有机结合、环境打造与住宅建设的同步、社会效益与企业效益的共赢!

第70期会客厅:把房子轻轻的放到大自然里
合影留念

在随后参观活动中,专家们领略了分四期开发的住区,这里温尔而雅,宁静而舒适,贴近生活细节不断呈现在眼前。而当专家们穿行在百米宽生态丛林,杨树、杉树、松柏等数十种植物交媾的森林树丛中,深感重建生态,恢复自然23年紫玉人的功绩!

人居委追求“人人享有美好的生活”,不就体现在这些细节之上的吗!

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有