菜鸟西行路书(10)

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阿柔大寺天堂寺宗喀巴嘉央金巴旅游 |
分类: 杂记 |
经过一夜的休息,东东家三口从翻越祁连山那惊心动魄的疲惫中恢复过来,由于祁连县不在游玩计划之中,就没久留,9月11日早餐后,向青海门源县进发。
下了一夜的小雨后,11日早晨天放晴了,不远处的祁连山又在向我们召唤。
出了祁连县城,一路风光迷人。右面是肥沃的祁连草原和轮廓秀丽的俄博南山,挟带着泥沙的八宝河伴随在304公路边上,左面的祁连山还是那么变化莫测。
这是阿柔大寺,寺内空无一人,只有一只深灰色的猫咪过来和我们打招呼。
当我们为东爷在寺院门前照相时,招来了三个藏族小朋友的围观,于是我们邀请他们和东爷合个影。
寺院旁边还有一排精致的佛塔,让没去过西藏的我们感受到了西藏风味。
在离开寺院时,才遇见一位外出归来的小喇嘛,我们拦住他,让他和东东合个影。
我们继续前行,原计划在门源玩一玩,但门源的花季已过,路边梯田也不是太壮观,就在县城吃了一盘牛肉盖面,然后向天堂镇驰去。
下午在路边看到一条小溪,于是停车休息一下,一位老乡热情地带我们穿过他家设置的铁丝网,在溪边找了一片树荫坐下,我们聊起天来,了解了他们的生活情况和当地风景所在。
去天堂镇的路还远,我们也无心欣赏沿途风景,快速前行,一路上车辆不多,一些路段可开到80迈。
下午六点左右,终于到了天堂镇。网上介绍这里有一个天堂寺宾馆,但我们问当地人,却都不知道。我们转到天堂寺前的广场,想在这里找人打听,这时空旷的广场上有一位中年喇嘛向我走来,我双手合十,问他天堂寺宾馆在哪儿,他说,上车,我带你们去。
到了宾馆后,没想到宾馆已经包租给一建筑工程项目经理部做办公楼了。那位喇嘛又热心带我们去几家农家院看,结果都因没有独立卫生间和热水洗澡而被我们否决了。最后,我们还是住进了镇上唯一一家宾馆(160元/天,有热水,但没网,我忘了宾馆名字了)。
安顿好后,那位喇嘛邀请我们去他在天堂寺内的住所看看。他和另一位僧人合住一个两层的楼舍,他叫嘉央金巴,四十七岁了,十几年前在拉卜楞寺,后来到了天堂寺。
嘉央还没吃晚饭,他从厨房里拿了点菜和薄饼,然后搭我们的车离开寺院去找朋友搭伙。他告诉我手机号,让我第二天上午九点左右打电话给他,他带我们免费参观天堂寺。
12号上午九点,嘉央如约在天堂寺(门票25元/人)大门等我们,我们再次享受“特权”,把车开进寺院,停在他家门前,然后参观。
天堂寺建于唐宪宗年间,比著名的拉卜楞寺要早800年。
一接近这座寺院,祖上曾为拉萨护庙犬的东东异常兴奋,自己竟然一口气冲上了十几级台阶,吓得东妈连声惊叫,我赶紧回身制止了它。
东东身后是天堂寺引以为荣的宗喀巴大殿,大殿内供奉的高达23米的木雕鎏金宗喀巴造像,是1998年多识仁波切活佛发愿修造的。
格桑花后面是“小布达拉宫”,买了门票的游人也只能在外观赏,不能入内,但嘉央以主人身份,让管理员打开门放我们入内逐层参观。
从小布达拉出来,是转寺的木栈道,东东再一次让我们惊异,它以前走任何栈道都夹着尾巴,但现在,它趾高气扬,大步流星,如履平地。东妈感慨地说,东东就是属于藏传佛教寺院的狗呀。
看完天堂寺,嘉央又带我们去一处没有开门的景区,他叫管理员打开门,我们在里面转了一圈,最后嘉央选择一处好背景与东东合影留念。
我把手机号也留给嘉央,请他有机会去北京时找我,我会尽地主之谊。嘉央回答说,如果你们的朋友来到天堂寺,请打电话给我,我还会热情接待的。
我们与嘉央依依惜别,互道珍重,然后离开了天堂小镇。
经过二十多公里破烂乡路的颠簸,我们到了炭山镇,在这里一家酒楼花120元钱,吃了一顿丰盛的午餐,休息了一会,便驰向此次西行的最后一个目的地——马牙雪山。