加载中…

加载中...

个人资料
启明老师在北京
启明老师在北京 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,246,024
  • 关注人气:6,152
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

羊毫、狼毫、兼毫毛笔有什么区别

(2018-07-30 22:29:48)
标签:

羊毫

狼毫

兼毫

区别

分类: 启明书法博客
羊毫、狼毫、兼毫毛笔有什么区别

羊毫、狼毫、兼毫毛笔有什么区别

  启明按:对于学习书法多年的书友而言,羊毫、狼毫、兼毫毛笔有什么区别必定是了如指掌,但是还有很多书法初学者对于羊毫、狼毫、兼毫毛笔的区别还知之甚少,为此,我专门整理了这篇文章,跟广大书法初学者说说这个问题。

————启明专用分割线————

  羊毫毛笔,以山羊毛制作的毛笔,以江浙一带的羊毫最好;狼毫笔,以黄鼠狼尾毛制作的毛笔,狼毫以东北的狼尾为最佳;兼毫笔,以两种以上动物毛制作的毛笔,典型的兼毫笔有七狼三羊、七紫三羊、九紫一羊等等。这是三者最简单的定义,同时也道出了这三种笔的根本区别。

  当然了,以上概念都是放在当下的语境而言的。在古代,羊毫或者狼毫可能都是“兼毫”,也就是说,当时所谓的某毫笔,其实是以某种毫含量较高来称呼的。

  羊毫含量较高的就叫做羊毫笔,狼毫含量较高的则叫做狼毫笔。兼毫笔这个词出现得比较晚,最早出现是在清人钱泳的《履园丛话》一书。关于羊毫、狼毫、兼毫笔的考证,大家可以参考朱友舟先生的《中国古代毛边研究》第42页。

羊毫、狼毫、兼毫毛笔有什么区别

  朱友舟《中国古代毛边研究》

  在现在的浙江湖州,做笔的师傅也是把羊毫含量或者狼毫含量较高的毛笔叫做“纯羊毫”或者“纯狼毫”,然而这些笔中多少都会掺一些别的材料。

  在江西文港,也有极少数老师傅很严谨的把纯狼毫制作的叫做“全尾”,也就是说这支笔用的全是狼尾,把掺了其他材料的叫做“纯尾”,以示区别。这样的称呼我感觉还是不够准确,如果不是内行,很容易搞混淆,甚至认为“全尾”和“纯尾”是没有区别的。

  在启明看来,如果某一支笔的材料是以某一种毛料为主,再掺了其他辅助材料的话,应该以这支笔的主要材料来命名,如“羊兼毫”“狼兼毫”,比如我店出售的清泉、清悦都是羊毫占比达80%以上的毛笔,我在店铺分类的时候,就将它们列为羊兼毫。我觉得只有这样称呼才算相对准确和不失严谨。

羊毫、狼毫、兼毫毛笔有什么区别

  启明文房清悦毛笔的配比

  很多人认为掺了尼龙就不是好比,其实只需要注意尼龙含量不要过高,就不会有大问题。我也可以大胆的说,现在市面上绝大多数所谓的“纯羊毫笔”或者“纯狼毫笔”其实都是以羊毫或者狼毫为主并掺有其他材料的“兼毫笔”,这个叫法大概受当下笔工的影响较大,我接触的很多制笔师傅都是把狼毫含量达到百分之七八十的都叫纯狼毫。

  真正的纯某某毫(也就是不掺一丝其他材料的毛笔),如果不是工艺需求或者少数人的特殊定制,于大众而言,其实是难以驾驭的,我店唯一的一款纯狼毫就是那款清徽勾线笔,小号的出锋仅有1厘米,也就是一般人的指甲盖那么长,师傅说这个笔头如果再要掺其他材料是很难做得出的。

  清代画家迮(zé)朗对做笔时掺杂不同材料有过一段很经典的记述,他记录的是一位叫做王孙逢的笔工跟他说的制笔方法,王孙逢说“吾今造笔,软毫中必参硬毫,硬毫中必参用软毫,方能合人意而适于用。盖名为纯羊毫笔,而果纯用羊毫则其软如棉,不善用者不能成一画。名为狼毫笔,而果纯用狼毫,则其硬如锥,不善用者亦不能成一字。世无真能用羊狼毫者,反咎造笔之不佳,吾安得不曲为之调剂耶?”

  把刚柔并济的哲学运用到制笔当中,这是先人的智慧体现。同时,王孙逢也道明了纯用一种材料做笔其实是不太好用的,而且做毛笔笔头的取材,最好是刚柔协调。

  综上,启明认为把某种毛含量高于百分之七八十或者占主要成分的列为“某兼毫”比较科学,比如羊毫含量占80%以上我们在店铺分类的时候列为羊兼毫,狼毫含量占80%以上我们在店铺分类的时候列为狼兼毫。同时,售笔者有必要公布详细的配比,消费者也有权利知道具体的配比是怎样的。

  以上是我对羊毫、狼毫、兼毫笔区别的一些看法,欢迎大家留言,共同交流。






温馨提示:欢迎您转发分享本文,也欢迎喜欢书法的朋友添加我的私人微信:qiming467,我的朋友圈主要分享书法干货以及文房常识等,加我还望注名“书友”。


羊毫、狼毫、兼毫毛笔有什么区别
微信扫一扫加启明为好友



推荐阅读:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有