加载中…

加载中...

个人资料
启明老师在北京
启明老师在北京 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,045,951
  • 关注人气:6,113
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

毛笔分叉是怎么回事?毛笔分叉怎么办?(附图解析)

(2016-04-24 20:58:50)
标签:

毛笔分叉

分类: 启明书法
毛笔分叉是怎么回事?毛笔分叉怎么办?(附图解析)

毛笔分叉是怎么回事?毛笔分叉怎么办?(附图解析)


启明按:相信很多书友都碰到过毛笔分叉的情况,究竟毛笔分叉是怎么回事,遇到毛笔分叉的情况我们又该如何处理,今天启明就结合自己的经验以及网络上一些前辈们的处理方法来说说毛笔分叉的原因分析及处理方法。


先来看一张图,前几天,一位用了启明定制的毛笔的朋友发了一张毛笔分叉的图片给我,这也是启明之前所售出的首批100支毛笔里边唯一向我反馈说毛笔有分叉情况的,图片如下:
 
毛笔分叉是怎么回事?毛笔分叉怎么办?(附图解析)
 
当时我的判断是,这位书友写的字可能已经超过了这支毛笔所能承受的最大的字径,同时,他在书写时可能没有注意及时调锋所致,所以启明首先是建议他把字号写小一些,当然了,分叉有一个重要原因是毛笔本身可能存在制作上的缺陷,我觉得这个原因也是不能排除的,启明定制的这批笔虽然是老笔工所做,但是要确保上百支里头没有一支有问题的,我觉得可能也有些难度,但是问题既然出来了,我想我不应该避而不谈,或置之不理,而是应该直接面对并积极分析原因及解决办法。

看过《中国十大毛笔品牌(附毛笔的挑选和保养方法)一文的书友应该知道,启明在谈毛笔的使用和保养的时候提到过“大笔可作小字,小笔不可作大字”的原则,所以,大家在使用毛笔的时候,首先应该明确毛笔的出锋长短和对应的可写的最大字号,关于怎样判定多大的毛笔适合写多大的字,大家可以参考《怎样辨别毛笔最适合写多大的字?毛笔的大小、尺寸如何区分?

除了应该注意不同大小的笔写不同大小的字,启明认为还应该从以下几个方面来预防毛笔分叉的发生。


一、新入手的毛笔,或者是之前洗净悬挂晾干的毛笔,在正式蘸墨汁书写前,应该先把毛笔放入清水中彻底打湿

毛笔分叉是怎么回事?毛笔分叉怎么办?(附图解析)

这样做的目的在于,让湿的的笔毛有能力将墨汁均匀地导入上来,因为有的墨汁可能比较浓,或者胶比较重,如果是干透的毛笔,直接蘸墨汁,可能导致墨汁在笔毫外边形成一层保护膜,而导致笔头中间的毛没有蘸墨,从而形成空心,这样写字很可能就会导致毛笔分叉。

另外,既然湿笔入墨有导入墨汁的功效,同理,蘸墨前被充分打湿的毛笔在清洗时也会更容易把笔根的墨汁导出,从而更容易把毛笔洗干净。 

二、蘸墨汁的时候应该适量,蘸墨多肯定是很难分叉的,但是多了有时候并不利于书写,但是蘸墨少又极有可能导致毛笔分叉,所以蘸墨的多少也是毛笔是否会分叉的一个因素,应该适量蘸墨。

毛笔分叉是怎么回事?毛笔分叉怎么办?(附图解析)


三、墨汁太浓或者墨汁胶重,也会导致毛笔开叉。比如一得阁的精致墨汁或者云头艳墨汁,这些都是比较浓的墨汁,用的时候一般都需要兑水,墨汁太浓,会导致笔毛不能顺利聚拢,如果适量掺水,稀释墨汁,就会大大改善聚拢性。从而使得毛笔有良好的聚锋效果。

毛笔分叉是怎么回事?毛笔分叉怎么办?(附图解析)

墨汁太浓稠可能导致毛笔容易分叉

 
四、没有及时舔笔与调锋(关于调锋,我推荐大家看看这个文章《梁三日老师讲调锋启明笔记》)也是导致毛笔分叉的一个原因,也就是说,当写完一个或者几个笔画的时候,笔锋已经明显有小的分叉了,但是你却仍然用这种状态下的笔写字,没有及时舔笔至尖的状态,那么这样也极有可能会导致毛笔开叉,当然有些高手懂得在书写的过程中通过不断调整锋向来杜绝毛笔的分叉,这就关乎个人的书写功底和用笔的技巧了。

       五、洗笔不干净,导致毛笔笔头的根部墨块结痂,这也会导致毛笔分叉或者说聚锋效果不好。笔头根部洗不干净的话,建议大家按照下边这个图中的方法来洗笔,左手窝成一个小窝,右手拿笔在水下冲洗,有时候甚至可以轻轻用笔去按手心,挤出笔头根部的残余墨汁。洗完后,用纸巾将多余的水分,尤其是根部的水分吸干净。

毛笔分叉是怎么回事?毛笔分叉怎么办?(附图解析)


六、我想再次强调一下,不要用小号的毛笔写太大的字,相信很多初学者,都有过这样的体验,初学时,手老是发抖,这时候如果把笔按得深点,会觉得更好掌握毛笔,但是,这样对毛笔来说则是非常有害的,学过物理的都知道,弹簧在适当的范围内拉伸是会恢复原形的,但是过度拉伸,超过了弹簧的拉伸极限,则会导致弹簧再也弹不回去,毛笔的笔头也是如此,如果你都在用笔的根部接触纸面了,可像而知,就是弹性再好的毛笔,也很难回到当初的状态,那么究竟写字的时候,笔锋用到几分,用到多少合适?这里推荐大家看看什么是三分笔?为什么说明白了三分笔就懂得了运锋?》,这篇文章把用锋多少的问题说得很明了了,应该会对大家的书写有帮助。


以上讲的都是如何预防毛笔分叉,最后我们来看看毛笔分叉的解决办法。

对于已经分叉的毛笔,通常我们可以打一个鸡蛋在碗中,然后把已经洗干净的分叉的毛笔放入到鸡蛋清中,像蘸墨一样均匀地让蛋清浸入笔毛中,再来回舔笔,直至毛笔的笔头呈现如发笔之前的锥形,笔锋回到尖的状态,悬挂起来,置于阴凉处,待蛋清干后,很大程度上能修复开叉的情况。

再次发开来,然后饱蘸墨汁书写,如果还是分叉,就意味着这支毛笔可能的确没有救了。对于这样的笔,只能洗干净了用来当个小刷子用,拿来清理剃须刀或者是键盘啥的还是可以的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有