加载中…

加载中...

个人资料
启明老师在北京
启明老师在北京 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,045,951
  • 关注人气:6,113
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

江湖书法家的三大特征(碰上这样的书法家请避而远之)

(2016-03-25 21:46:53)
标签:

江湖书法家

江湖书法特征

分类: 启明书法
江湖书法家的三大特征(碰上这样的书法家请避而远之)

江湖书法家的三大特征

启明按:其实早就想写一篇文章,说说江湖书法家的事情,今天在微信上看到这篇文章,说的正是江湖书法家的事情,写得很好,于是转发在这里,大家可以对照作者在文章中所说的江湖书法家的一些头衔和行为来判定一个书法家是否是江湖书法家,碰到这样的书法家,大家不要去盲目崇拜,更不能去吹捧,这只能让书法江湖的风气被这样的“书法家”蒙蔽,邪气盛,则正气难张,当然更多的时候,我们不必在这样的人身上花很多时间,我们需要多花时间看经典书法字帖,多看经典书法理论书籍,这样一来,书家的优劣,入眼便知。

全文如下:


江湖,一是古代英雄豪杰施展才能、实现抱负的地方,令人神往;二是当代特殊的书法家群体追名逐利、损人利己的道场,遭人唾弃。

“江湖书法家”之所以有生存的空间,是因为这个社会给他们创造了机会和平台,善良的老百姓做了他们的衣食父母,为他们招摇撞骗提供了有力保障。
 
无论“江湖书法家”有多少种变化,我们都需要有一双慧眼来看穿他,毕竟其华丽的外壳下是多么不堪的内心。其实不需要多难的技能,只要掌握了以下三种方法,识破 “江湖书法家”易如反掌。

第一种,看头衔。

头衔越多的书法家,江湖几率越高。特别是头衔含有宇宙、国际、环球、亚洲、中华等字样,几率更高。因为这些人知道,忽悠的第一步就是用光环去迷惑、去灌迷魂汤,制造一种权威姿态让老百姓真假莫辨、晕晕乎乎,接下来上当就容易了。
 
相信头衔、畏惧头衔、迷信头衔,“江湖书法家”就是利用了人们常有的这种心态,先打头衔牌。同时配合视频、报刊杂志、书信、作品、聘书、证书等多点轰炸。如和某些著名人物合影,借以抬高身价、增加可信度,其实这些 “合影”用很简单的技术手段就可以PS,和拉登啊萨达姆啊都可以。
 

第二种,看言行。

这种人一般心理素质、口才、应变能力等都很好。泰山崩于前而面不改色,夸夸其谈而不打草稿,八面玲珑而不露痕迹。常带有助手、学生或经纪人组团忽悠,显出有实力、有地位、有威严。随从鞍前马后像伺候亲爹一样,他叼着雪茄,戴着墨镜,昂着脸,就差右手牵着狼狗,左手提着鸟笼,腰里塞着毛巾、挎着手枪了。

江湖书法家的三大特征(碰上这样的书法家请避而远之)

 
外观上他们也是煞费苦心。要么长发及腰,要么美髯飘飘,要么光头铮亮......反正不同于常人。行头上再竭力打造:手串、佛珠、耳环、鼻环、金牙,配以奇装异服,让人不瞬间昏厥,也会找不到北。
 
你若没有过硬的分辨力和抵抗力,他三言两语你就缴械了。随后开始书法表演,刀枪剑戟、闪转腾挪齐上阵,要么先静坐养神,要么先练套拳法,要么风卷残云写连自己都不认识的狂草,要么水桶拖把并用一字数平米。一会嚎叫,一会运气,一会用脚,一会用头,你都不知道他在干嘛,更不知道接下来发生的事情。但有一条,你不敢这么玩儿,你也没能力这么玩儿,玩你也玩不成。这就是水平。让你觉得,他不是仙就是神,反正不属于人类。
 
这一套下来,一般观众非死即伤,就排队等着“大师”赐墨宝吧。


第三种,看指向。

前面一系列的表演,都要有最终的归宿,那就是“利”。你想想,“江湖书法家”们费尽九牛二虎之力,若没有点目的,这不科学,也对不起自己,对不起祖宗十八代啊,是不是?玩命表演纯属个人爱好?无所求?呵呵,这也太无厘头了。你也太天真了。
 
有情皆虚假,无利不江湖。想让一位 “江湖书法家”以做公益的姿态出现,这等于阉了他。钱多不咬手,钱再多,放家里发霉变质,那是我的事。实在没法就捐点,但要选准机会,因为这也是投资,捐出一百万要获利一千万,不然谁干?花钱遮人耳目,花钱提高知名度,花小钱挣大钱......这就是当代市场营销。

江湖书法家的三大特征(碰上这样的书法家请避而远之)

 
 “江湖书法家”有民间的吗?有。“江湖书法家”有官方的吗?很多。官方书法家冠冕堂皇地做“江湖书法家”已成大的趋势,何也?利益驱使尔! “江湖书法家”没有官方和民间之分,都是“大师辈出”。相比之下,官方的可信度更高,更好忽悠。什么叫 “升官发财”?在书法界混,只要升官,就代表发财,发财多少就看你官做得大小了。
 
“江湖书法家”的风起云涌、前赴后继,很大程度上已扭曲了艺术的价值观,玷污了文化的根基,阻碍了书法艺术的良性发展。若有良知,请站出来指认他们、揭穿他们,对他们的行为说 “不”;若实在分不清,请多份戒心,少份盲从。让我们加强自律,谨防成为“江湖书法家”;让我们擦亮眼睛,远离“江湖书法家”。

江湖书法家的三大特征(碰上这样的书法家请避而远之)
 
本文作者:尧渔伯

尧渔伯,中国硬笔书法协会办学指导中心签约作家,陕西省书画艺术研究院副院长,西安美院教授、硕士生导师。中国画野逸派代表人物,著名美术评论家。别署老渔、渔公、愚伯、左长公、老羽、迂翁、荷翁。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有