加载中…

加载中...

正文 字体大小:

中国书法常见的九大作品形式(超全图文讲解)

(2015-07-04 13:08:35)
标签:

书法作品形式

书法作品常见形式

常见书法作品形式

分类: 启明书法
中国书法常见的九大作品形式(超全图文讲解)

中国书法常见的九大作品形式(超全图文讲解)

启明按:对于初学书法的朋友来说,书法老师除了要教关于书法的一些书写技巧之外,还会讲授一些与书法作品相关的知识,甚至在课程结束的时候会要求大家写一幅书法作品,很多人就会有疑问了,第一,我要写什么内容,这个我们今天不讲,第二,我要写个什么形式,是条幅呢还是中堂?这里,条幅和中堂便是书法作品形式的名称。今天启明就将书法作品常见的九大形式的相关知识整理在这里,主要包括条幅、楹联、中堂、斗方、匾额、条屏、扇面、册页、手卷,这些都是比较传统的书法作品形式,今后启明还会整理出一批当代比较流行的书法作品形式。希望对大家有帮助。

全文如下:

一、条幅:以长宣纸全开及对开(半截或半折),直书之作品为条幅。

条幅是竖行书写的长条作品。尺寸一般为一张整宣纸对裁。安排章法时,应能根据书体的特点,精心构思,立意要新。在创作时,要注意正文与落款的主次关系。落款要错落有致,自然生动。落款可写在末行正文的下方,布局时应留出余地。款的底端一般不以正文平齐,以避免形式的死板。也可在正文后面另占一行或两行,上下均不宜与正文平齐。印章要小于款字,盖印一般需离开一字以上位置,也可盖在款字左侧。关于落款,启明推荐您读读这个文章《书画作品落款方法、落款常用词(附农历传统雅称及图文讲解)

中国书法常见的九大作品形式(超全图文讲解)

这是启功先生的条幅作品《形端表正》

条幅常见的格式有两种:

一种是写成两行或三行的。两行的格式。左右两行均靠纸的左右两边写,中间留出较多空白。注意上下字的联系节奏,以及两行间的彼此呼应。落款通常写在第二行的末尾,位置应略高于第一行末一个字。款字可写一行或两行。三行的格式,需注意三行之间的相互关系,穿插映带及节奏变化。落款可在末行下端,底端略高于一、二两行正文的位置;也可另行写款,款字应短于正文,上下不宜与正文平行。

另一种是居中写一行(少字数)的。书写内容一般为格言、警句或一句诗词等。字数较少,写时要注意字的开合及节奏变化,以求生动。落款可分单款、双款。单款一般写在左侧中间的位置。款字内容包括书写时间、作者的名号,也可只写作者名或号。印章盖在款字下方,一般以两方为宜,印与印之间要适当拉开距离。落双款,上款写在作品的右侧中间偏上的部分,一般写创作作品的时间,若是赠送作品,则需写明被赠者的名或号,称谓及雅正、惠存,清赏等字样。


二、楹联:两张对开条幅,分别书写上下联语者,亦称对联、对子或楹帖。

对联因古时多悬挂于楼堂宅殿的楹柱而得名,是一种对偶文学,起源于桃符。是写在纸、布上或刻在竹子、木头、柱子上的对偶语句。言简意深,对仗工整,平仄协调,字数相同,结构相同,是中文语言的独特的艺术形式。

对联分为上下两联,右边的为上联,左边的为下联。上下联的尺寸可与条幅等同,也可大于或小于条幅。对联的书写内容规定极为严格,只能是对仗的句子(上下联字数相等,平仄相对、一般字不重复出现),包括对偶句(俗称对子)、律诗中的中间两联(颔联、颈联)。

对偶句常见的有五言、七言,也有少到三字一联,多到数十字、上百字一联的。律诗则分为五言、七言两种。五言、七言的对联,在安排章法时,上下联应单行居中竖写。十字以上的对偶句,则宜写成双行或多行(注意书写顺序,上联从右向左,下联则从左向右。

中国书法常见的九大作品形式(超全图文讲解)

晚清重臣曾国藩所书对联

落双款,分别于上下联的未尾,款字略高于正文底端。上下联字的位置一般要基本平行。处理好一联内上下字的大小、收放的变化,及上下两联间的呼应,令上下两联成为一个整体。

十字以下对联的落款分为上下款和单款两种。上下款,上款写在上联右边,下款写在下联左边。

上款一般写诗句的作者、篇名等内容,如“黄庭坚登快阁诗句”下款则写书者的姓名、号,以及书写地点、时间等内容。如“丙子闲堂书于北京”若是赠送作品,上联需写明被赠者的名或号、称谓及雅正、惠存、清赏等字样。如“文英女士惠存”若是别人请你写的一幅作品,上联则写请你作书人的名或号,称谓外加上“嘱书”等字样。

单款一般写在下联左侧中间偏上的位置。款字内容包括书写时间、作者的名号,也可只写作者名或号。印章盖在款字下方,一般以两方为宜,印与印之间要适当拉开距离。


三、中堂:将料纸全开或比全开稍小而单独或并挂于楹联间之条幅。

中堂是国画装裱中直幅的一种体式,以悬挂在堂屋正中壁上得名。中国旧式房屋楼板很高,人们常在客厅(堂屋)中间墙壁上挂上一副巨大的字画,称为中堂画。是竖行书写的长方形的作品。内容多为四尺整张的福、寿、龙、虎等吉祥寓意的大字,再在左右配上“对联”,也有悬挂祖训、格言、名句书法题字或者祖先肖像、山水、老虎画的。尺寸一般为一张整宣纸(分四尺、五尺、六尺、八尺等)。

因为尺幅比较大,所以需要创作者具有精熟的技法和整体把握作品布局的能力。在创作时,要注意正文与落款的主次关系,要使它们之间主次有别,相应生辉。落款切忌暄宾夺主。落款可写在末行正文的下方,布局时应留出余地。款的底端一般不以正文平齐,以避免形式的死板。也可在正文后面另占一行或数行,上下均不宜与正文平齐。印章要小于款字,盖印一般需离开一字以上位置,盖在款字的下方,也可盖在款字左侧。

中国书法常见的九大作品形式(超全图文讲解)

这是一幅中堂书法作品(作者不详)


四、斗方:将宣纸裁成八开左右大小(约1尺见方)之体裁,称之。 

斗方是中国书画装裱样式之一。指一或二尺见方的书画或诗幅页。尺幅较小,一般指25—50厘米见方的书画作品。民间年画中,把这种尺寸和形式的作品也称作 “斗方”。现年画中亦有斗方的体式。一尺见方的小斗方,又称为“斗方小品”或“小品斗方”。

斗方书写内容一般是四行至六行。因为行列多,篇章布局时应十分强调上下左右的大小、开合、呼应及节奏变化等。在创作时,要注意正文与落款的主次关系,款字一般小于正文,要自然生动。落款可写在末行正文的下方,布局时应留出余地。款的底端一般不以正文平齐,以避免形式的死板。也可在正文后面另占一行或两行,上下均不能与正文平齐。印章要小于款字,需离开一字以上位置。


中国书法常见的九大作品形式(超全图文讲解)

卢中南斗方作品
  
五、匾额:又称横披,条幅横书装框或刻于木板悬挂于壁上。

匾额一般挂在门上方、屋檐下。当建筑四面都有门时,四面都可以挂匾,但正面的门上是必须要有匾的,如皇家园林、殿宇以及一些名人府宅莫不如此。许多匾额的四周边框上,雕饰各种龙凤、花卉、图案花纹。有的镶嵌珠玉,极尽华丽之能事。

中国书法常见的九大作品形式(超全图文讲解)

古代官府衙门一般都会悬挂匾额


六、条屏:以中堂、条幅等尺幅相类之料纸,写成一组作品,依诗文长短。

其单独悬挂的称“条幅”,并挂的称“堂屏”或“条屏”,如“四条屏,八条屏,十二条、十六、十八、乃至二十六条屏”。

中国书法常见的九大作品形式(超全图文讲解)


吴昌硕书法四条屏作品


七、扇面:尺寸如扇形,有纨扇与折扇,亦可装裱或轴成册。

扇面常见的形式有三种:

1.充分利用上端,下端不用。这种格式以每行写两字为宜,从右至左,依次安排。落款写在正文的左侧。款宜长些,款字写一行至数行不等,印章宜小于正文。

2.写少数字,利用扇面的宽度由右向左,横排书写二至四字,要收放有度,落款可写数行小字,与正文相映成趣。

3.上端依次书写,下端隔行书写,形成长短错落的格局。这样则可避免上端疏朗,而下端拥挤的情形,达到通篇的和谐。这种格式,先写长行,以五字左右为宜,短行以一、二字为宜。落款要精彩,一般写在正文后面,一行或数行均可。即章宜小于落款的字。

中国书法常见的九大作品形式(超全图文讲解)
折扇扇面小楷书法作品《般若波罗蜜多心经》

中国书法常见的九大作品形式(超全图文讲解)

赵佶《草书纨扇》,绢本,直径28.4厘米。上海博物馆藏。


八、册页:将小幅作品装裱以便翻阅,合之成册,展开成册故名册页,其内容或相互连贯,或单独成立。

因画身不大,亦称“小品”,又称册叶,叶册。由一张张对折的硬纸板组成,可以左右或上下翻阅。册页有三种样式,一种是横式画心,裱成上下翻阅的,称为“推篷式”;一种是竖式画心,裱成左右翻折的,称为“蝴蝶式”;另一种裱成通折连成一体的,称为“经折式”(经摺式),较小的竖条称为“折子”;也有的裱成单片,称为“散装”。

一般册页均取偶数,少则四开、八开,多则十二、十六、二十四开等,页数再多可分为两册,每本册页的前后各加素白副页(又称护页)两开或四开。一般都外镶边框,上下加檀木、楠木或宋锦裱装的硬壳板面做为封面和封底,收叠时成一部书状。这样无论是欣赏、携带,还是保藏都比较方便。


中国书法常见的九大作品形式(超全图文讲解)

书法册页小楷作品《般若波罗蜜多心经》


九、手卷:亦成横轴,不便悬挂,只适合在书桌上舒展,观后卷置之横幅作品

手卷这种品式晋代就已经有了,它是由秦汉的“经卷”、“卷子本”演化而来的,手卷的内容可以有两种:

一是由多幅独立的字联结而成,如果是由独立的字、幅组成,字体可以是统一的,也可以是楷、行、草、隶、篆都有的。二是由多件各自独立的字混合穿插联结起来,这种类型的手卷既可以是多位书法家的共同创作,也可以是一位书法家的作品。如果是一位书画家,自己做诗,自己书写,自己根据诗的意思作画,这就是人们所说的“三绝”。

中国书法常见的九大作品形式(超全图文讲解)

启功书法手卷《宋词菁华》


 

中国书法常见的九大作品形式(超全图文讲解)



【严正声明:本文开放转载权限。个人可直接转载至微信/微博,注明出处,公共平台转载前请先私信告知。或联系我QQ:282295839,感谢各位!同时,我会不定期来更新一些文章的一些信息,欢迎大家常来!】
 
【刚发现这篇文章被不同的公众号转载了上百次……其中绝大多数都没找我要过授权……拿别人的劳动成果使用之前能先问一下么?所有未经授权使用这篇文章的公众号我都会向你们提起投诉,相应责任一定会追查到底。违反者将处以1字1元的稿费追究。】

 

 
中国书法常见的九大作品形式(超全图文讲解)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有