加载中…

加载中...

个人资料
启明老师在北京
启明老师在北京 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,045,951
  • 关注人气:6,113
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

毛公鼎(附铭文及译文断句、临帖视频、电子版字帖)

(2015-04-26 23:15:14)
标签:

毛公鼎

毛公鼎铭文

毛公鼎译文

分类: 启明书法
毛公鼎(附铭文及译文断句、临帖视频、电子版字帖)

       
启明按:因为之前有博友在我的博文《初学书法应该怎么选择毛笔字帖(附46种经典碑帖名称)》下留言希望能整理出具体某本字帖的最佳版本,启明决定从本周开始,陆续整理出那46本经典碑帖的一些知识及市面上该碑帖较好的版本。我想通过这一些系列的整理工作,自己也能学到不少东西。今天整理的是毛公鼎,主要内容包括毛公鼎的铭文、毛公鼎译文断句、毛公鼎的电子版字帖。希望对大家有帮助。


一、毛公鼎简介 

毛公鼎(Duke Mao Tripod),西周晚期毛公所铸青铜器,清道光二十三年(1843年)[1] 出土于陕西岐山(今宝鸡市岐山县),收藏于台北故宫博物院。

鼎高53.8厘米,口径47.9厘米。圆形,二立耳,深腹外鼓,三蹄足,口沿饰环带状的重环纹,造型端庄稳重。

鼎内铭文共32行,长达499字,记载了毛公衷心向周宣王为国献策之事,被誉为“抵得一篇尚书”。

其书法乃成熟的西周金文风格,奇逸飞动,气象浑穆,笔意圆劲茂隽,结体方长。是研究西周晚年政治史的重要史料。全文共五段:其一,此时局势不宁;其二,宣王命毛公治理邦家内外;其三,给毛公予宣示王命之专权,着重申明未经毛公同意之命令,毛公可预示臣工不予奉行;其四,告诫勉励之词;其五,赏赐与对扬。是研究西周晚年政治史的重要史料。

二、关于毛公鼎的最佳范本

从性价比和使用体验来考量,我推荐文物出版社的《历代碑帖法书选——毛公鼎铭文》,如果您不想购买纸质版的字帖的话,可以点击毛公鼎铭文下载这本字帖。同时这里附上毛公鼎铭文的临帖视频,希望对大家有帮助。



三、毛公鼎铭文及译文  

王若曰:“父歆,丕显文武,皇天引厌劂德,配我有周,膺受大命,率怀不廷方亡不觐于文武耿光。唯天将集厥命,亦唯先正略又劂辟,属谨大命,肆皇天亡,临保我有周,丕巩先王配命,畏天疾威,司余小子弗,邦将曷吉?迹迹四方,大从丕静。呜呼!惧作小子溷湛于艰,永巩先王”。
 
王曰:父歆,余唯?,至先王命,命汝?我邦,我家内外,?于小大政,?朕立,?许上下若否。宁四方死母童,祭一人才立,引唯乃智,余非庸又昏,汝母敢妄宁,虔夙夕,惠我一人,?我邦小大猷,毋折缄,告余先王若德,用印邵皇天,??大命,康能四国,俗我弗乍,先王?。 

王曰:父歆,余之庶出,入事于外,专命专政,?小大楚赋,无唯正闻,引其唯王智,?唯是丧我国,历自今,出入专命于外,厥非先告歆,父歆舍命,母又敢?专命于外。 

王曰:父歆,今余唯?先王命,命汝亟一方,弘我邦我家,母?于政,勿??庶口。母敢?事囊囊,??鳏寡,善效乃友正,母敢湛于酒,汝母敢?,才乃服,?夙夕,敬念王畏不赐。女母弗帅用先王乍明井,俗女弗以乃辟?于?。 

王曰:父歆,已曰及兹卿事寮,大史寮,于父即君,命女??公族?叁有司,小子,师氏,虎臣?朕亵事,以乃族干吾王身,取贵??,易女??一卣,?圭,?宝,朱市,?黄,玉?,金车,??载,朱?弘斩,虎?熏裹,右厄,画?,画?,金?,?卫,金?,金?,??,金??,鱼?,马四匹,攸?,金?,金?,朱?二?,易汝兹关,用?于政,毛公?对?天子皇休,用乍?鼎,子子孙孙永宝用。 

————————译文————————

周王这样说:“父瘖啊!伟大英明的文王和武王,皇天很满意他们的德行,让我们周国匹配他,我们衷心地接受了皇天的伟大命令。循抚怀柔了那些不来朝聘的方国,他们没有不在文王、武王的光辉润泽之中的。这样,老天爷就收回了殷的命令而给了我们周国。这也是先辈大臣们辅助他们的主君,勤恳奉天大命的结果。所以皇天不懈,监护着我们周国,大大巩固了降给先王的匹配命令。但是严肃的上天突然发出威怒,嗣后的我虽没来得及领略天威,却知道对国家是不吉利的。扰扰四方,很不安宁。唉!我真害怕沉溺在艰难之中,永远给先王带来忧惧。” 

周王说:“父瘖啊!我严正地遵守先王的命令,命令你治理我们国家和我们家族的里里外外,操心大大小小的政事。屏卫我的王位,协调上下关系,考绩四方官吏,始终不使我的王位动摇。这需要发挥你的智慧。我并不是那么平庸而昏聩的,你也不能怠忽苟安,虔诚地时刻地惠助于我,维护我们国家大大小小的谋划,不要闭口不说话。经常告诉我先王的美德,以便我能符合天意,继续勉力保持大命,使四方诸国康强安定,使我不造成先王的担忧!” 

周王说:“父瘖啊!这些众官出入从事,对外发布政令,制定各种徭役赋税,不管错对,都说是我的英明。这是可以造成亡国的!从今以后,出入或颁布命令,没有事先报告你,也不是你叫他们颁布的,就不能对外胡乱发布政令!” 

周王说:“父瘖啊!现在我重申先王的命令,命令你做一方的政治楷模,光大我们的国家和家族。不要荒怠政事,不要壅塞庶民,不要让官吏中饱私囊,不要欺负鳏公寡妇。好好教导你的僚属,不能酗酒。你不能从你的职位上坠落下来,时刻勉力啊!恭恭敬敬地记住守业不易的遗训。你不能不以先王所树立的典型为表率,你不要让你的君主陷入困难境地!” 

周王说:“父瘖啊!我已对这些卿事僚、太史僚说过,叫他们归你管束。还命令你兼管公族和三有司、小子、师氏、虎臣,以及我的一切官吏。你率领你的族属捍卫我。取资三十寽,赐你香酒一坛、裸祭用的圭瓒宝器、红色蔽膝加青色横带、玉环、玉笏、金车、有纹饰的蔽较、红皮制成的鞃和艰、虎纹车盖绛色里子、轭头、蒙饰车厢前面栏杆的画缚、铜车辔、错纹衡饰、金踵、金秜、金蕈席、鱼皮箭袋、四匹马、镳和络、金马冠、金缨索、红旗二杆。赐你这些器物,以便你用来岁祭和征伐。”


四、关于毛公鼎的收藏史

“毛公鼎”的收藏史,堪称一部传奇史。

先是北京古董商苏亿年、兆年兄弟到西安收古董进货,在小巷民宅打铁铺中发现此鼎,炉匠云即将熔化做铜门环出售,遂以30两银子买下。转手即向金石大家陈介祺介绍此鼎求售谋利。陈介祺正在北京为官,闻讯半信半疑,但他终究以大收藏家的本能出手,为了不漏失好东西,先付100两银子要苏氏兄弟尽快將鼎运到北京目验真伪。一见之后知为稀世珍宝,遂加付白银1000两。这才将“毛公鼎”收入囊中。据闻苏氏兄弟得陈介祺此一巨款,遂金盆洗手,购房置地做富户去,再也不在古董业內现身了。

毛公鼎(附铭文及译文断句、临帖视频、电子版字帖)


陈介祺藏毛公鼎全形拓 纵二百四十二厘米 横八十三厘米 西泠印社藏

 京城古玩界渐知此事,无论官商学权势圈子里,觊觎之人渐多。陈介祺自知骤得宝物,树大招风,江湖险恶,为了“毛公鼎”,嗜古如命的他乌纱帽也不要了,辞官返乡,辟专室供养此鼎以娱赋闲晚年。那一种风雅静谧潇洒自如,恐怕今天人很难想见。

 但是事与愿违,光绪十年陈介祺病故,次子陈厚滋接手,孙子陈孝笙开钱庄亏损,遂以万两白银將“毛公鼎”转卖于端方。端方虽贵为两江总督,也是一代金石家,对此鼎当然知其分量价值。但他的政治考量更有趣,为了结交当红权贵袁世凱,以女嫁项城袁氏,为示隆重,竟以“毛公鼎”为陪嫁。

 要命的是项城袁氏并不懂古物,转手抵押给天津俄国道胜银行。三十年代,美国商人偶闻此鼎乃稀世珍宝,愿出五万美金购买。名士叶恭绰先生心急火燎,利用他在政界财界产业界的影响力,多方募集三万元从道胜银行赎出此鼎,庋藏于天津本地。抗战军兴,又由有志之士运避香港。以后太平洋战争香港沦陷,遂不知去向。直到1946年才被重新捐赠南京中央博物院。今存台北故宫博物院。

 围绕“毛公鼎”这样一件大器,有跑地皮的古董商苏氏兄弟捡漏,乃至因此而脱胎换骨成富户;有金石大家陈介祺的豪掷,乃至为此辞官;有陈氏后代的败家子卖祖产;有端方这样的封疆大吏的介入,还以此作为嫁妆以求政治联姻;有项城袁氏的以此为抵押品;又有美国人的掺和,又有叶恭绰毅然出手的义举。

 我以为叶恭绰筹款抢救“毛公鼎”一事,与西泠印社筹款抢救“汉三老碑”有异曲同工之妙。这是发生在民国年间南北文物收藏界真正的爱国主义义举的“双璧”。发动者都是手无缚鸡之力的文人,但他们信仰坚定,意志昂扬,不惜牺牲个人利益,对民族文化承传有担当,真正体现出了那一代知识分子的脊梁与风骨。

 时下里大家都在热议“民国范”,多关注当时学者文人怪诞离奇的言行、穿着、癖好等细枝末节内容,其实真正的“民国范”,应该就是像叶恭绰、吴昌硕与西泠印社四君子那样,堂堂正正,风骨傲然。有些事情并没有人要求你去做,不做也没有任何错更不会受指责;而反过来,即使做了也没有利益或今天我们常挂在口头上的所谓“好处”,但为了(可能俗世看来十分空洞抽象的)使命、责任、担当、信仰,你就会义无反顾、心甘情愿地去做。

 一件文物背后,一定有一连串历史故事:捡漏——致富——豪掷——辞官——卖祖产——陪嫁物——银行抵押品——文人士大夫赎回义举……我突发奇想:假如我们不告诉读者这是发生在“毛公鼎”身上的传奇故事,仅凭上述这七八个关键词,哪位能凭自己的想象力把它们串联成一个丰富多彩、生动有趣的完整故事情节剧本?更进而言之,这横贯百年的“毛公鼎”传奇,其实不正是民国文化史乃至百年文化史中最典型的文化印记,是最好的小说素材,可以提供足够的想象空间和任意发挥的文学创作空间吗?
      


——我是启明  如果您觉得本文对您有帮助,欢迎转载分享给更多热爱书法的朋友~ 



 
另外启明还整理关于笔墨纸砚的四篇文章,如果您有兴趣,也可以点击下列文章标题去看看:


 
 如果您愿意和我做朋友,也欢迎您加我的微信:qiming467,互相交流,共同进步!

毛公鼎(附铭文及译文断句、临帖视频、电子版字帖)
微信扫一扫加启明为好友



 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有