加载中…

加载中...

个人资料
启明老师在北京
启明老师在北京 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,162,746
  • 关注人气:6,138
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

刘岩:最好的家教,就是夫妻恩爱!

(2014-10-31 09:27:47)
标签:

最好的家教

夫妻恩爱

分类: 教育文章
刘岩:最好的家教,就是夫妻恩爱!

最好的家教,就是夫妻恩爱!

       启明按:关于家教,关于婚姻,启明觉得《好妈妈胜过好老师》一书中尹建莉老师有一段话特别经典,她说“婚姻是最深刻的一种人际关系,人性的真实、文化素养、价值观、爱的能力等等,都在这样一种关系中表现得淋漓尽致。它是两个成年人合写的生命自传,是让他们最亲爱的孩子感受生活的幸福,体会生命的美丽,认识人与人之间关系的启蒙教材。”这里提到“启蒙教材”四个字,有多少人还记得自己的启蒙教材呢?其实,不论你是否记得,你人生最初对世界的认识和对知识的获取都是从最简单的启蒙教材开始的。既然有知识的启蒙教材,那么也有人际交往的启蒙教材,而婚姻作为一种最为特殊的人际关系,这部对你孩子来说的启蒙教材实际上是由夫妻双方共同完成的。今天为大家分享的是刘岩老师的《最好的家教,就是夫妻恩爱!》,相信大家看完定有收获。

全文如下:

  言传身教,父母对子女的责任。

  一个爸爸对孩子最好的爱,就是好好疼爱孩子的妈妈;

       一个妈妈对孩子最好的爱,就是欣赏并推崇孩子的爸爸!

  可以在一起、也可以分开,但不能没有爱!尊重是最深层次的爱!

  孩子的一半来自父亲,一半来自母亲,否认孩子父母亲的其中一方,等于无意识里也否认了孩子的一半;再者,孩子是由父母的细胞结合而来,因此每个孩子的潜意识都希望爸妈是结合的。

  孩子心里最大的渴望就是与爸妈连接的归属感,那是超越了一切事物的渴望。那么,孩子是透过什么方式与父母连接的呢?

  就是做和父母相同的事,因为透过做相同的事,孩子可以感觉“我们是一起的”,这就是归属感的需求。同时,孩子不会去管所做的内容是什么,有时甚至是触法也不管,因为强烈的心理需求就像饥饿时只要能吃饱,甚至犯险去偷食物。

  孩子内心必须与父母双方都有所连接,如果孩子对其中一方的连接有所缺乏,将会让孩子感到空虚遗憾,而最令孩子难以忍受的是父母其中一方否定另一方、排除另一方,那就像自己内在的一半否定另一半一样,结果必然造成孩子心理上的分裂。

  例如,妈妈常说爸爸不好、不认同爸爸,孩子为了能和爸爸连接,会采取强烈的方式,也就是和爸爸做相同的事或发生相同的事。但因为这不被妈妈允许,所以孩子表面上会听妈妈,然而私底下会像爸爸,甚至在潜意识里跟随着爸爸的命运而不自知。

  当我们否定自己的先生/太太时,我们正在给孩子什么样的信息呢?

  “你爸爸是懒惰、不负责的人,你以后不要像他一样!”

  “你妈妈死爱钱,你以后不要像她一样!”

  “你妈妈爱唠叨,你以后不要像她一样唠叨!”

  “你妈妈都不顾家,你以后千万不可以像她一样!”

  这样的孩子长大后肯定会出现这些行为:懒惰、不负责、死爱钱、爱唠叨、不顾家。

  为什么?因为他心里强烈需要和他的父母连接,但有关他爸爸/妈妈的信息却全是负面信息,他当然只能跟这些信息连接,做出相同的行为来满足与爸妈连接的归属感。

  有人说,我只放在心里没说出来呀!不要自欺欺人了,孩子的感觉无比敏锐,就算表面上没说,如果你心中有这些信息,一定会在无意识里显露出来,而你的孩子一定会感受到。

  当夫妻因为对方的行为而否定他/她身为父母的身份,孩子就会和被排除的一方做出相同的行为模式。简单地说就是,当你越不尊重对方,孩子就会越像他/她。

  那我们该怎么办呢?既然与父母连接是孩子天生的心理需求,那就提供更多正面的信息来满足孩子连接父母的需求。

  孩子你真了不起,

  你和你爸爸一样真聪明!”

  你和你爸爸一样讲义气!”

  你和你爸爸一样人缘很好!”

  你和你爸爸一样很孝顺!”

  你跟你妈妈一样很善良!”

  你跟你妈妈一样很有爱心!”

  你跟你妈妈一样喜欢学习!”

  你跟你妈妈一样做事很认真!”

  不只是称赞孩子,重点是称赞孩子“像爸爸”/“像妈妈”的地方,透过这种方式,孩子会朝好的信息方向与爸妈连接,心中对归属感的渴望也会得到满足。同时,又使夫妻关系更亲密!

  要尊重另一半是孩子的爸爸/妈妈,并允许孩子和他/她连接:“如果你像你爸爸,我会很高兴。”“如果你像你妈妈,我会很高兴。”

  当孩子连接的渴望被允许了,就不会那么强烈地在暗地里连接那些被否认的缺点。

  即使是离婚的父母,也要这样做,孩子也必能有好的发展,他们会学到大人有时候会吵架,夫妻有可能会分开,但是他们却能承认彼此的位置,也承认对方的父母身份,这对于孩子来说是非常重要的身教,也是莫大的祝福。

  因此请记住,千万不要因为另一半的行为,否定他们是孩子父母的身份,因为事实不会因为隐瞒而改变,否认或隐瞒只会令孩子在无意识里被否认。


        编后语:说到夫妻和谐恩爱,启明忍不住也说说家常。启明的父辈结婚较早,我出生的时候,爷爷奶奶也就四十多岁,但是从小到大我从来没有见爷爷奶奶吵过架,似乎也从来没有听爸妈讲到过爷爷奶奶年轻时有过什么吵闹,当然,吵架也是一种沟通,只是相对夫妻间的枕边语,这种沟通形式更加激烈。爷爷奶奶辈这个不吵架的传统完完全全传承到了爸爸妈妈这一辈,从小到大,我只见过父母吵过两回,而且都是在我年幼的的时候,我是眼看着他俩吵起来然后打起来的,记忆十分深刻,难以磨灭,眼看着打架,我就会在中间扯开他们,据妈妈说,我在他们打架后撅着小嘴说了一句十分经典的话——“不打架也挺好的嘛”,现在想象自己那时候语出惊人的样子都觉得可爱,也不知道是不是这句话起到了作用,经过这两次比较剧烈的沟通方式后,爸妈的感情似乎越来越好了。啊,原谅我这早熟的心灵和对父母情感极为敏感的洞察。到了我这辈,我相信我和我的另一半还会延续祖辈父辈的传统,有时候想想两个原本陌生的人这样和谐地过几十年都是一件伟大的事情。

       最后附上我最喜欢的钱钟书先生和杨绛先生的两张生活照以及著名摄影师焦波老师的获奖作品《俺爹俺娘》的两张照片。


刘岩:最好的家教,就是夫妻恩爱!

钱钟书和杨绛经常互相给对方理发,是不是超有爱~

刘岩:最好的家教,就是夫妻恩爱!

杨绛——钱钟书的贤内助,钱钟书曾称赞她“最贤的妻,最才的女

刘岩:最好的家教,就是夫妻恩爱!

娘6岁缠脚,趾甲长成了蜗牛的样子,爹常为她修剪。
——焦波

刘岩:最好的家教,就是夫妻恩爱!

真是“越老越小孩”,看,爹娘笑得多可爱——焦波

这里推荐焦波老师在我是演说家的演说
视频只有7分钟左右
但是却十分感人



                                                                                   我是启明 来自好未来智康1对1


教育理念相关文章:

母亲的品质决定孩子的未来

李雪:亲子关系比教育重要一万倍

经常贬低和否定孩子的后果

最齐全的奖励方法和注意事项

教你如何毁掉一个或一群孩子

北京四中的孩子为什么那么优秀

家长老催促孩子会有什么危害?

0-7岁孩子心灵的发育过程 

母亲如何成为孩子的镜子

把孩子交给老人带的父母们,值得一看!

孩子的每一种错误,都是必然! 

一位母亲的反思:真正需要改变和教育的是家长

一位父亲的反思——爱不能有条件

小学生学习书法有什么好处

父母是孩子最好的老师

如果你忍不住对孩子发火,就读一读《牵一只蜗牛去散步》

资中筠:教育培养的是心智健全、有基本品格的人





0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有