加载中…

加载中...

个人资料
启明老师在北京
启明老师在北京 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,202,401
  • 关注人气:6,145
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

一位母亲的反思:真正需要改变和教育的是家长

(2014-08-12 13:52:28)
标签:

改变

教育

家长

分类: 教育文章
一位母亲的反思:真正需要改变和教育的是家长

一位母亲的反思:真正需要改变和教育的是家长

启明按:“每一个新妈妈都是零岁妈妈”忘了在哪里看到过这句话,我的理解是,所有的新妈妈其实是和孩子一起成长的(当然爸爸也是,只不过在更多的时候是都是妈妈在担任主要的育儿工作)。这篇文章是一个70后妈妈的育儿反思。文中的诸多观点启明都深表赞同。推荐给大家。

全文如下:

我们家的书柜里有一本书,书名叫做《从安多福到哈佛》,不记得什么时候买的,但是当初买这本书的时候,我想书名和我对儿子的期许不谋而合。作为90后独生子女的家长,大家都望子成龙,目前社会上充斥着各种培训班,教育机构,不要输在起跑线上的口号,让妈妈们一个个都成了争先恐后的“斗士”,似乎没给孩子上培训班就是自己没有尽到父母的职责。我作为一个15岁男孩的母亲,一个过来人反思自己在儿子申请美国高中的过程,对于自己的教育理念上有了深刻的反思和触动,真真觉得需要改变和教育的应该是家长本身。


首先,父母对子女不应一味要求,而是要陪伴和回应

一直以来认为儿子应该接受最好的教育,但是自己工作也一直很忙,所以觉得给他找所好学校就可以解决问题。因此从儿子幼儿园起,我就找了一所每周上五天钢琴课的幼儿园,学校里每天都会有老师教半小时的钢琴,我觉得交给学校就可以省心了。

起初,我还跟着一起学习指导一番,儿子学的非常快也很愉快,但是随着时间的推移,我工作一忙就顾不上了,也不再有耐心,常常让儿子自己一个人去练琴。看着别人的孩子能熟练地弹好多曲子,就不免焦虑起来,当孩子不能坚持的时候,各种威逼利诱斗智斗勇,常常在儿子的反抗中母子俩两败俱伤。

现在反省回来,其实小孩子学东西,他面临很多困难,尤其是在学习新曲子的时候更是如此,父母的陪伴和对于身处困境中的他是成长路上非常重要的环节,父母望子成龙的时候往往会把孩子的呼声打压掉,认为孩子就是为不努力找借口,没有站在孩子的角度去尝试理解和回应孩子。很多孩子最后可能会弹很多曲子了,但是那是在父母的重压呵斥甚至是棍棒之下实现的,孩子体验的可能都是要我学的感受,而不是我要学的乐趣。

除了学琴,其实孩子成长道路上的很多时候,作为父母因为我们对于结果的追求和渴望而采取了错误的方式,从而错失了培养孩子克服困难和培养意志力的机会以及良好的亲子关系的发展。


其次,孩子是个独立的个体,而非父母的附属品。

在申请美国高中之前,我对儿子的教育的观念中一直有着你应该如何的思维,觉得所做的都是为他好。儿子还是很听话懂事的,但是青春期萌动还是会有些小叛逆,有时会问,妈妈为什么我都要听你的呢?我振振有词地回答因为你是我儿子。

但是当我们在申请美高的过程中,申请学校的那些问题直指人心,让我幡然醒悟到儿子是个独立的个体。

“你是个怎样的人?你最关心的事是什么?什么是通过你自己学到和成就来的?你为社区做过什么贡献?你能为学校带来什么?你在家庭中的角色是什么?你是如何契合家庭的氛围的?你最擅长的事情是什么?你觉得最挑战的事情是什么?你是如何克服的?你特别感兴趣的是什么?什么事情是通过你自己学习到的?你想成为怎样的人?”

为了让儿子对于留学的事情有自己的责任感,所有的问题都是由他自己回答。

看到儿子对于这些问题的答案时,我发现原来儿子长大了,他有他自己的视角和看法。作为父母我们专注于我们想要的那个儿子模样,而没有从儿子的角度审视他这个独立的个体,他的需求和想法。虽然孩子的想法还不那么成熟,但是作为父母,我们更多的应关注子女个体的本身,而非作为家长的一部分,我们口中的为你好,其实还是从家长自己的角度出发的,我们以我们的意志去主宰或者左右孩子的想法。

有人会说,小孩小可能还没有清晰想法,我的体会是小孩是年纪小,作为家长可以提供很多的信息、建议、利弊分析供孩子参考,但是选择让他自己做。家长不应以自己的意志为转移,把孩子看成是自己的附属品,是自己未完成心愿的寄托。


再者,要给孩子空间,要坦然接受孩子的不完美

儿子从小到大学习成绩一直不错,学校的氛围也是大试小试都会排名,他的名次也一直名列前茅,从未让我失望过。在申请美高的过程中,儿子一边要读托福,一边要应付学校的功课,还要每周坚持两次1.5小时的游泳,由于功课多常常弄到深夜,结果在学校的考试中有两门课名次就一下落到了中游。

一开始看到成绩单,我还是挺吃惊的,因为觉得以儿子的实力应该可以应付的来。但是后来,托福老师说你的儿子很努力,看他有时困得趴在桌上都快睡着了,真的不忍心叫他就让他睡一会儿。儿子托福考了几次,成绩离他自己想要的Dream School还是有段距离。当看到别的孩子可能不怎么复习就轻松冲过100分门槛的时候,心中不免又焦虑起来,吃饭睡觉都恨不得让他看英文。

后来一次我参加一个留学中介的讲座,其中讲到孩子英文成绩的段落,中介谈到你有没有给孩子从小英文的培训,你有没有从小让孩子从小上国际学校,你有没有每年暑假让他参加国际的夏令营,如果你都没有那你凭什么要求你的孩子的无缘无故托福能有100多分。

我想想是呀,很多孩子可能很早就进行了语言的学习,也有未经过太多考试一次就能拿到高分的牛娃,但是牛娃毕竟是少数,每个孩子的天分不一样,就好比我们常常比喻孩子是祖国的花朵,那么每个孩子都有自己的花期。月有阴晴圆缺,花也有花开花落的时候。他努力了,虽然成绩不到,那也是孩子的成果。作为家长就是需要给予孩子成长的时间,虽然我们的教育环境已经把孩子都一个劲地拔苗助长,但是大环境是这样,作为父母给孩子创造的小环境,也就是父母自己内心的期望是需要坦然接受孩子的不完美,要挖掘孩子闪光的一面,不要一直盯着孩子未达成的那面,这点绝对是对家长的考验。

美高的申请过程中让我看到美国教育和中国教育的差别,更多的体会是家长的焦虑来自于对于未来的不确定,如果做好规划,有充分的信息了解,心态和理念上就会有更好的把握,对孩子的教育也会更加的平和。有人说母亲平和的情绪是教育孩子最好的法宝,我是真切地体会到了。

有了自己的反省和觉悟,我发现和儿子的沟通更平等了,交流更通畅了。儿子有一天忽然跟我讲,妈妈我以后要把钢琴弹弹好,我听到这句的时候心里感慨万千,以前盼了多少年都没盼来的一句话,现在从儿子嘴里自发地说了出来。所以当家长能真正把孩子平等来对待,把关注放到孩子本身,而非家长意愿本身的时候,就会迎来那柳暗花明的那一刻。


                                                                我是启明  来自学而思智康一对一





                                     欢迎您关注启明老师微信公众号:qiminglaoshi

一位母亲的反思:真正需要改变和教育的是家长


启明推荐您阅读以下教育理念相关的文章:


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有