加载中…

加载中...

个人资料
启明老师在北京
启明老师在北京 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,367,657
  • 关注人气:6,165
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

培养孩子各种特长的最佳年龄(值得家长收藏)

(2010-09-01 10:42:00)
标签:

培养

孩子

学习

特长

最佳年龄

分类: 教育文章

                       

                    培养孩子各种特长的最佳年龄(值得家长收藏)


培养孩子各种特长的最佳年龄


启明按:送孩子学一门才艺特长是好事,但是也要看情况,有的孩子觉得学习是一件快乐的事情,有的孩子反觉得是一种负担,孩子如感到是负担,就不太好了。再加上教育方法不得当,可能会适得其反。因此,家长在送孩子去学习的同时,还应尊重孩子自己的兴趣。而且,家长还应根据儿童生理发展的特点,选择合适的年龄开始学。


◎一、学小提琴的适龄期

 

小提琴演奏是单手拿琴站立演奏,自己要想演奏出好音乐,对手及指头尚小、力量不够的3-4岁幼儿来说,过于勉强。因此,建议学习小提琴的年纪为5~6岁较适当。


◎二、学钢琴的适龄期

 

在音乐世界里,声音是有感情和生命的。太小的宝宝是不宜学钢琴的,因为要学习钢琴需要宝宝具备一定的能力,这其中包括宝宝的认知能力发展到一定的水平,最起码能认识简单的五线谱,也包括一定的听力分化及对音乐的感受能力,如区分音乐的高音、音色、单调等,还包括手部精细动作的发展,一定的手眼协调能力及手指的力度和手发育的大小等。

 

因此,一般的儿童学习钢琴在2-3岁时,效果无法期待,6-10岁开始学,想成为钢琴家又慢了一点,在3-5岁时最好让孩子先听好的音乐,欣赏好的音乐,一般4-5岁开始接受钢琴等乐器的技术指导,学钢琴比较适宜。当然,可根据自己孩子的情况,提早或推迟些。


◎三、学绘画适龄期

 

由于孩子在1岁或1岁多已会“涂鸦”,2-3岁开始对形状、颜色产生兴趣,4-5岁开始对实际事物、经验过的事物有了认识并画出,5-6岁时,不是画看到的东西,而是画认识的东西,此时的孩子观察力、想象力、甚至表现欲都很高。因此,从2岁半到3岁孩子最纯洁的时候开始,最为适宜。


◎四、学戏剧的适龄期

 

所谓戏剧,就是使用自己身体所有的器官、机能来表现,从发声、发音练习开始到音乐、古典、芭蕾等,要有广泛的训练才可。这些训练可以配合年龄及身心发展情形分别进行,所以从3岁到成年,只要有志于演戏,任何时候都可以说是“适龄期”。


◎五、学书法的适龄期

 

书法是一种技巧性很高的艺术,字要写得漂亮且具有艺术性,不是一件容易的事,必须按照学习规律,一步一步的学习,练习、循序渐进,经过长期的练习,才能掌握书法的确要旨,学习书法,年龄不宜太小,学龄儿童从三年级开始学习书法,较为适当。因为这个年龄已适应学校生活,对文字的理解也较深,可以开始学。幼儿园和小学一二年级学生,理解力较弱,但若有兴趣,还能持续学习的话,在这个时期开始学了不会太早。按习惯书写文字的意义而言,这个时期开始学习书法,也是适合的时期。

 

在学习过程中,应先根据孩子所认识的简单字,执笔写字,学习要由易到难,初学要先学“描红”,学习基本知识,宜选择收笔明显平衡的柳体、颜体等,孩子学习正楷入门与否,要看其离开字帖后能否写得像所临摹的字体,当楷书学到一定程度后,才能开始学习行书、隶书及草书。在指导孩子学习书法时,要注意孩子学习的姿势,习惯和态度,练习时间不宜太长,多带孩子参观书法展览、有碑刻的名胜古迹等,对孩子取得进步,要给予鼓励,增强孩子的自信心。(ps:如果想了解更多书法知识请参考《初学书法应该怎么选择毛笔字帖(附46种经典碑帖名称)》及《初学书法应该怎么选择毛笔字帖,第一篇文章介绍了挑选毛笔字帖的原则和一些好的入门字帖,第二篇文章是告诉你一些常见的好写的毛笔牌子以及毛笔的挑选及保养知识,当然还附上了毛笔的握笔姿势。)


◎六、学英语的适龄期

 

幼儿期是口语发展的最佳年龄阶段。正常儿童四岁时便能掌握母语的全部语音,而且也能学会其他民族的语言。如果想将来英语说得像国语一样好的话,尽早学比较好,随着年龄增大,过了5岁,母语习惯已形成,发音机制逐渐稳定并限于母语,再学外语就有语音干扰,会困难很多,因而只要家庭条件允许,孩子最好从小学点外语,1-2岁就开始亲近英语,3岁以后跟着老师正规学习比较好。 


◎七、学围棋、象棋的适龄期

 

围棋和象棋的开始适龄期是3-4岁,只要孩子能区分棋子的黑和白,棋上的文字可以了解即可。这两种棋都有很难的专业术语,如果要充分了解,一般是从小学三年级开始。


◎八、学游泳的适龄期

 

“游泳训练班”一般是教授基础的确良方,有各年龄都能学习的课程,0-2岁的“婴儿游泳班”、“3岁幼儿”、“幼儿”、“学童”、“高级”、“选手培训”等,因此,母亲想要“让孩子学游泳”或孩子“自己想要学游泳”时,就是游泳的开始适龄期。


◎九、学体操的适龄期

 

根据幼儿发育,1岁幼儿跟着节奏会手舞足蹈,摇动身体,2岁幼儿已经可以抓住东西,3岁幼儿可以跑到目的地,4岁幼儿会单脚跳、翻跟斗,两脚交互轻跳。体操不论几岁开始,都是越早开始越有完成高度技巧的可能性,一般来说,体操才艺从3岁开始较为适当。


◎十、学溜冰的适龄期

 

专家和教练一致认为:越早学越好,一些活跃的选手大约是在4岁到小学入学前后开始学溜冰的,4-6岁是溜冰的开始适龄期。早一点开始学,就像讲母语一样,可以在自由、无意识之中,掌握溜冰的窍门。


◎十一、学棒球的适龄期

 

孩子到了4-5岁就可以把球往墙壁或屏障丢的,再把弹回来的球接住。把墙壁当作对手来投球、接球,是当捕手的基础练习,可以培养正确的控球投球能力。会投球、接球之后,方能和小朋友一起游戏打棒球。一般来说6-7岁以后就可以加入棒球队,8-9岁才会握硬球出不会太迟。

 

如果幼儿2-3岁已会踢海滩球那样轻那样大的球,则在4-5岁的时候可以往一定的方向正确踢球,可以让孩子学会踢远一点,或是踢到固定距离的基本踢法。因此,从2-3岁就开始接触球、踢球,等到上小学参加踢球队,就可以充分享受踢球的乐趣。


◎十二、学乒乓球的适龄期

 

如果3岁的幼儿能学会玩丢球、接球的动作,能做到“接丢高球”动作能力的孩子,一般来说3岁就能打乒乓球了。可以正面把球打回去的话,就可以用拍子打球。孩子如果有兴趣,就没有什么开始适龄期,也就是说随时都可以开始学乒乓球。


◎十三、学滑雪的适龄期

 

孩子从3岁开始可以自由使用身体,如跑步时突然很快地停住,或来个急转弯,或马上冲出去跑。站在指导者的立场,从理解力这点来看,学滑雪的适龄期在4岁左右比较适合。若穿上滑雪器具也能走路的话,2岁半的幼儿也可以滑雪。


◎十四、学柔道的适龄期

 

孩子在2岁左右都喜欢被父母逗弄身体,玩成一团,3-4岁的孩子则喜欢抓大人的脚,也喜欢从前后面攻击父亲球,5岁时可以前后左右自由回转。练习柔道基础的运动能力,到小学一、二年级左右就可以学会了,但正规的柔道学习到小学四年级开始学习比较适当。


◎十五、学剑道的适龄期

 

2-3岁的孩子赛跑不懂竞赛,但4-5岁有了个性,懂得自我主张以后,会不服输,自负心强,竞争力也强。6-7岁时由于创造的意欲精神开始萌芽发展,懊恼之气会表现于全身。戴防护面具,穿上防护衣,是剑道开始练习的基本,从体力和精神的发展来看,小学三年级左右是学习剑道的最好时期。


◎十六、学韵律的适龄期

 

为了调和孩子的身心发展,把韵律放入教育法的韵律创始者艾米尔?杰克?达古洛兹认为,在幼儿期、儿童期才需要的韵律教育,才会有效果。因为在幼儿期,头脑和身体平行地成长,这是头脑经常性地把印角和情感传达给身体的时期,音乐及韵律导入身体,通过身体训练的课程,一般在3岁左右开始比较好。


◎十七、学西洋舞(芭蕾、现代舞)的适龄期

 

幼儿在2岁半到3岁左右就能踩出步伐。让幼儿习惯团体活动,培养正确的音感是其目的,所以一周练习一次左右就够了,让孩子从事很难的动作对身体发展并不好。技巧的指导从肌肉尚柔软的6-7岁开始比较理想、芭蕾舞要两脚打开180度的动作,这个动作不趁早开始不行。


◎十八、学古典舞蹈的适龄期

 

学古典舞蹈的适龄期是4-5岁,从这个年龄开始学才艺,是因为这个时候身体很柔软,符合日本舞蹈的体型,此时智能已发展、运动神经及感受性也开始运作,会自动自发努力,在仍是白纸的状态下,对所教的事物也会毫无抵抗地加以吸收。


◎十九、学珠算的适龄期

 

在孩子2-3岁时,开始对数字有兴趣,提出关于数的疑问,在4-5岁时,手指的灵巧度增加,可以拨弄算盘,但这时由于基本的加、减、乘、除没有概念,所以这时学珠算,效果不会很理想。在小学三年级学珠算比较合适,因为这时学校已学习乘法、除法,并加以理解。

 

  ——我是启明 来自智康1对1  如果您喜欢这篇文章,欢迎您转载分享给更多朋友~



启明有话说:这里启明要给大家分享一个关于蔡邕培养女儿蔡文姬的小故事。蔡文姬是东汉文学家、书法家蔡邕的独生女。据古籍记载,蔡文姬在辩音方面有极高的天赋。有一天,蔡邕在家中弹琴,一根琴弦突然断了。蔡文姬在房门外问:“是第二弦断了吧?”蔡邕低头一看,果然不错。他把弦接好,继续弹奏,但故意略去第四弦不弹,然后问:“又断了一根弦,你听是第几弦?”蔡文姬回答:“第四弦。”需知古琴共有七条弦,每条弦上都能发出数十个音,而蔡文姬当时还是个孩子,就能听音辨弦了,可见其在音乐方面有着极高的天赋。

后来,蔡邕发现女儿的这个优点后,便顺势而为,重点培养女儿的音乐特长,这也促成了蔡文姬在后来创作了雄浑不羁的千古名曲《胡笳十八拍》。试想,放到现在,如果蔡邕是个十分专制的父亲,非要逼迫女儿学画画或者其他特长,蔡文姬还有可能取得那样显著的成就么?答案显然是否定的。

所以,尊重并珍惜孩子的天赋,是每一个家长都要引起注意的。不要因为你的错误培养,导致孩子丧失了在TA自己感兴趣的和擅长的领域取得非凡成就的可能性。此刻,当我们在阅读这篇文章的时候,我不知道有多少极有音乐天赋的孩子被父母逼着学画画。——启明


——亲爱的朋友,如果您觉得这篇文章对您有启发或者帮助,请转载分享给更多的朋友吧~


欢迎您关注启明老师微信公众号:qiminglaoshi,随时随地看启明博客最新的文章!

培养孩子各种特长的最佳年龄(值得家长收藏)




教育理念相关文章:

林清玄:让你的孩子努力考7—17名 

丘成桐:在北师大附中的演讲

资中筠:教育培养的是心智健全、有基本品格的人

池莉:教养比文凭更重要

北京四中的孩子为什么那么优秀

家长老催促孩子会有什么危害?

0-7岁孩子心灵的发育过程 

把孩子交给老人带的父母们,值得一看!

孩子的每一种错误,都是必然! 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有