加载中…
个人资料
义珂宝贝
义珂宝贝 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,924,328
  • 关注人气:26,543
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

珂宝宝四周岁成长录《附图》

(2008-01-18 22:01:28)
标签:

育儿/亲子

外孙四周岁

成长录

育儿

分类: 珂宝成长记录

珂宝宝四周岁成长录《附图》

 

珂宝宝四周岁成长录《附图》 
 

时间过得真快呀!外孙在不知不觉中四周岁了,在这四年当中,一家人为之付出了不少心血,可是,再苦再累也是值得的。

因为,从一个嗷嗷待哺的小小婴孩成长为了一个具富爱心的小小男子汉。这是一家人的功劳。尤其是外孙的奶奶功劳最大。

自从外孙五个月的时候奶奶就来我们家看孙子了,直到外孙两岁半才回去,这段时日也苦了爷爷了。总之,这一家人的心血都没有白费。

闲言少叙,书归正传吧!下面就看看珂宝宝的成长录:

身高和体重:珂宝宝的个子在同龄孩子中算得上是高的了一米一四、体重二十二公斤不算太胖。

健康状况:四年中只输过两次液,一次是五个半月的时候(咽部带状疱疹),第二次是今年的十月份(孩子尿床那次,妈妈人为的孩子连冻带吓发高烧)。除此之外,外孙再没闹过其他毛病。孩子身体健康是所有家长的心愿。

适应能力:外孙的适应能力特别强,自奶奶走后,由于没人照看,两岁八个月就送幼儿园里,第一天我就跟着珂宝在幼儿园里呆了一个上午,下午送去放下他我就走了,楞一声没哭,中间转了一次园,他不喜欢这个园,哭了一个星期,这里面大人有一定的责任,就是转园前没给孩子沟通,也没提前带孩子适应新环境,致使孩子的心灵受到创伤,幸好及早发现,不然后果不堪设想。

 

为了提高孩子的学习环境,今年11月28日再次转学,由于接受了上次转学失败的教训,我提前带珂宝适应新园环境,才得于一次性转学成功。有专门文章记载:孩子转学,家长需要做哪些工作?。自从转入新园后不在像以前那样三天两头的感冒了,也再没哑过嗓子。在一个多月的时间里,增长了不少知识,尤其是特讲礼貌。原来我教的那个所谓的“正当防卫”也过期失效了,因新园的教育宗旨是,对老师对小朋友要讲文明讲礼貌,不允许小朋友动手打人。小朋友之间要相互关心、相互爱护。实际这也是我们做家长们所期盼的结果。

 

智力开发:外孙的脑子聪颖,体现在不管什么事情只要大人教一遍,基本就能学会(适合他这个年龄段的),还会联想。比如:前天晚上妈妈上夜班,我陪外孙睡觉,我让他直接钻被窝,他站在床头上一点一点往下出溜,嘴里还一个劲地说:“我从上倒下,不左不右”,从他这句话里提示了我,我想应该让他懂得正反的词句了,我对他说:“珂珂,姥姥教你词的反义词好吗”?“好”,我就从他刚刚说过的词开始我说:“你听好了,上的反义词是下,下的反义词是上,左的反义词是右,那你说高的反义词是什么呀”?“矮”答对了珂珂真棒!“那白的反义词是”?“黑”“那长的反义词是”?“短”“那好的反义词是什么呀”?不假思索地“坏”,看来对好与坏分的最清,我用手捏着他身子下面的褥子说:“厚的反义词是”?他没能马上答上来,我就用另一只手捏着他的被子示意让他看到我的两只手各捏着的两个厚度不同的褥和被,他随即答道“薄”“诶答对啦!珂珂真棒”!每次答对了后我都及时地对他给予表扬和鼓励。后来我就让他问我答,当我答对了后,他也及时地对我进行表扬。还学着我的样子伸出拇指“姥姥你真棒”。我看他对这个问题很感兴趣,就借此把生活当中所能提问的都提问到了,最后他提出了一个让我意想不到的问题,就见他把被子掀开了用小手摸着他的屁股说“屁股的反义词是什么呀”?啊~~~“屁股,我正想说是脸时,他把小手挪到前面来嘴里笑着说“是鸡鸡,嘿嘿~~~姥姥答不上来了吧”!呵呵呵~~~~。

 

就像这些问题也可能有的比外孙小的孩子早就懂了,但是,我在对待外孙学习方面是顺其自然的,从不强行让他学习一些超出他这个年龄段的东西。我更注重的是对他的爱心和素质培养。

 

爱心培育:爱是人类的一种伟大而高尚的情感,是人类借以维持自身发展和繁衍的基本力量。助人为乐、尊老爱幼是我们中华民族的优良传统。他们在“爱” 的情感体验和培养方面程度如何,将是决定整个民族素质的重要方面之一。所以,我首先让孩子知道什么是爱心? 怎样来用他的爱心,就是让他知恩知得,能关心人、体贴人、帮助人。这方面孩子是在日常的生活当中自己感受到的,就像他妈妈平常对我的关心,我对我老爸的关爱,他都一一看在眼里记在心里,他也都在效仿着做了,我有一种降胆固醇的药是每天晚饭时在进食中吃的,一开始我不习惯,老是忘总是女儿提醒我,女儿提醒两三次后,这每次都是外孙提醒我吃药的。我每次都会说声谢谢,孩子既然做到了关爱他人,他就应得到赞扬,用赞扬的方式来证明他做的是对的,做的好,也达到了以资鼓励的效果。外孙的爱心体现我有过单独的文章:身教胜于言传,关爱在孩子身上体现 以上这些只是对家人亲人的关爱。

 

在对待他人的问题上,我也尽量让孩子知道,要学会关爱他人,关爱那些需要社会关心的人群,在自己的能力能承受的情况下,献出自己的一份爱心。2007年7月9日我带外孙为身患白血病的王可达大哥哥寄去100元钱,钱虽然不多,但培养了孩子关爱他人的一颗心,当时有文为正并配有图片,爱心行动:(A)我为王可达大哥哥献出一点爱 我想尽我所能把这种爱心行动继续下去,在外孙幼小的心灵里牢牢地扎下根。

 

素质教育:外孙首先见到人能很主动礼貌地叫人:见到像我这个年龄段的人就叫姥姥好!姥爷好!见到年轻人就叫阿姨好!舅舅好!在学校就是老师好!XXX同学好!看到有的小朋友把东西掉地上,能主动帮其捡起递给对方。在家不论吃什么东西都是先让我吃,然后再让妈妈爸爸吃,最后才是他自己。我认为孩子具备一个好的素质和一颗爱别人的心才是最重要的。这也是家长们最成功的杰作。

 

最后,希望珂宝在人生的道路上平坦地走下去,姥姥的期望值并不高,不要求你能做多大的官,也不要求有你有多少银两,这些均乃是身外之物,生不带来’死不带去的。姥姥只希望你能健康一生,平安一世。足以!

珂宝宝四周岁成长录《附图》

 

谢!老龟爷爷赋诗一首:

 

寒冬飞雪迎新年,却想生日在明天。
一月十九记心间,年年今日大团圆。

 

老龟爷爷博客地址:http://blog.sina.com.cn/1000GUI

 

珂宝宝四周岁成长录《附图》


 


 

        亲爱的爷爷奶奶阿姨叔叔们您们好!

喜欢我就请点击进入进来送我一生日祝福吧!

我永远爱您们!  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有