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马萨达,作为自由的人民死去

(2014-10-19 22:28:56)
标签:

以色列

马萨达

犹太人

罗马

希律王宫

分类: 以色列圣地之旅
马萨达,作为自由的人民死去
■1 正在升上马萨达顶部的缆车,远处即为死海。
    
马萨达,在我心里一直是一个神圣又神秘的地方。它的神圣是对犹太民族而言,而它的神秘感,自从在书本上看到关于它的故事之后,就深深的植根于我的脑海当中了。这个以色列古代犹太国的象征,公元一世纪晚期被突然摧毁之后,犹太人便自此散居世界各地。
    
如果不是这天地面温度高达40摄氏度,我们真应该沿着马萨达东侧的蛇形道(SnakePath)徒步登上这座极具精神象征意义的圣地,可惜最后还是乘坐缆车上去的。马萨达位于死海谷底与犹地亚沙漠交界处的一座岩石山顶,东侧的悬崖高450米,从山顶直下死海之滨。山顶平整,呈菱形,东西宽约300米,南北长约600米(参看上图)。
    
耶路撒冷第二圣殿时期(公元前536年-公元70年),犹太人反抗罗马人的最后战役就发生在这里。近千名犹太男女占领了死海附近的马萨达希律王山顶宫殿并构建了防御工事。他们在这里坚守了3年,最终在城破之前集体自杀,并烧毁了宫殿和房屋。与其生存而成为奴隶,他们宁可作为自由的人民死去。
    
现在,马萨达古城仍然是每年犹太成人礼仪和新军誓师典礼的举行地点。“永不陷落的马萨达精神”,能亲自抵达这里,感受这近2000年前的历史遗迹带给今人的震撼和感慨,我倍感幸运。

马萨达,作为自由的人民死去
■2 售票大厅。

马萨达,作为自由的人民死去
3 通向入口经过的一个展厅,展示着马萨达遗留下的文物。

马萨达,作为自由的人民死去
4 缆车,从这里可以直接抵达山顶。

马萨达,作为自由的人民死去
5 缆车开始上升。

马萨达,作为自由的人民死去
6 死海之滨,尽收眼底。

马萨达,作为自由的人民死去
7 即将抵达山顶的缆车站,也不过用了数十秒。

马萨达,作为自由的人民死去
8 从山顶的缆车站俯瞰,蛇形道尽收眼底。可惜这次没能体验徒步从蛇形道登顶。

马萨达,作为自由的人民死去
9 孤零零的缆车站,映衬着远处的死海。

马萨达,作为自由的人民死去
10 山顶是一个相对平整的地带。

马萨达,作为自由的人民死去
■11 沿着石板铺就的道路,走向希律王宫的遗迹。

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■13 王宫遗迹。

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■15 断壁残垣上落着一排乌鸦,仿佛也在悼念那些为自由而死去的人们。

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■16 马萨达永不陷落。

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■17 站在山顶的古迹前俯瞰死海之滨,令人感慨。

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■20 希律王宫带有典型的早期古罗马古典建筑风格。

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■21 这样的建筑结构,是那时的桑拿,地板下的空心结构用来生火,上边便是水烧开后蒸腾的水汽。

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■29 这是从空中俯瞰马萨达,非常壮观,可惜我没有机会从这个角度去拍,这是翻拍的海报。

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