加载中…
个人资料
鸢尾
鸢尾 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,199,724
  • 关注人气:91,881
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【澳大利亚】最详细的大洋路自驾游攻略

(2013-08-06 08:03:14)
标签:

大洋路

自驾

攻略

澳大利亚

浪迹

分类: 纯净大洋洲

 点击图片或使用键盘← →翻页

(P1、冬天的冲浪儿) 

 点击图片或使用键盘← →翻页

(P2、壮观瑰丽的大洋路岩礁)

 

我们的夏季正好是南半球的冬季,这对于大洋路来说不是最热门的季节。好处是1、正好避暑,2、看鲸鱼的好季节,3、游客少,房价不高,多一份清静闲适。 坏处是1、日照时间比夏季几乎要短3个小时,能游玩的时间有限,早晨一般7点才日出,晚上5点就开始日落了,餐厅也早早就关门了;2、水冷难下海;3、冲浪的人很少。这次我的大洋路,把常规一两天的游玩线路拉长到了4天3夜,不急不慢的游玩这800公里的绝美海岸线。文中地名我都以英文标记,输入GPS就能正确的一站站导航了。关于如何租车和交规部分,请参看上一篇博文:《澳大利亚租车自驾详实攻略》

 

更多旅途中的吃喝玩乐,请关注:鸢尾

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

(P3、我的4天3夜实际线路) 

 点击图片或使用键盘← →翻页

(P4、一般大洋路自驾线路)

 

和一般的行程不同,我讨厌走回头路,所以墨尔本到大洋路这段我选择从自驾莫宁顿半岛,从Sorrento乘渡轮过海。而且为了看鲸鱼,专门多开了50多公里到Warrnambool。这里就在海边的观景台就能看到鲸鱼。当然,相当遥远,不过能看出他们是在摇尾巴,也算了了我这么多年海岛游一直不见鲸鱼的怨念。其实大洋路是从Torquay到Warrnambool才算完整,但很多人走到Port Campbell附近就回墨尔本了,有些可惜。 Peterborough附近的那些景点也都各有特色的。我个人最喜欢Loch Ard Gorge,一定要走完那最长的1个半小时的徒步道,真的很值得。气温没我想象中那么冷,羽绒服是没用上。中午艳阳高照时也能穿短袖T恤,但早晚看日出的时候一定要穿挡风保暖的衣物,最好还带顶帽子。

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

(P5、莫宁顿半岛上别致的沙滩小屋)

 点击图片或使用键盘← →翻页

(P6、亚瑟王座俯瞰莫宁顿半岛)

 

D1、一大早8点到AVIS租车点取车,注意城里取车点的营业时间,没机场的长。沿着B110开车到Frankston,莫宁顿半岛上最大的information所在地,其实我在墨尔本已经拿了很多资料了,但顺路逛进去,在老太太热情的介绍下,我没全程走B110,而是在Mornington的小镇停了一会儿,在海边对着沙滩上的彩色小屋和海上的游艇享受了一餐brunch。然后沿着C783的海边公路到达Dromana小镇。这里建议花半小时上Arthurs Seat去俯瞰180度的无敌海景,相当梦幻。回到B110号公路继续沿着海边往前开,直达Point Nepean国家公园。我们去了公园内的London Bridge(比大洋路上的秀气)和Cattle Jetty沙滩,回程在sorrento看罢日落返回Rye住。住宿订在Rye住本来是想早上去Peninsula Hot Spring泡泡澳洲的天然温泉,否则住sorrento更方便第二天渡轮过海。但计划赶不上变化快,后来没去成温泉,留个遗憾谁帮我去完成他啊。早上9点之前价格才15澳。这一天车行120公里。餐厅推荐:Mornington小镇码头的The Rock,无意中进去,风景和味道都一级棒的Cafe。 住宿:Rye的Aquabelle Apartments (密码锁入内的2居室,全套厨房,非常舒适的度假公寓)

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

(P7、每小时一班的海湾渡轮,相当方便。提前20分钟到就行)

 点击图片或使用键盘← →翻页

(P8、高尔夫球场上的萌袋鼠)

 

D2,Rye--Sorrento--轮船摆渡--Queenscliff--Ocean grove--Barwon Heads--Torquay--Lorne--Apollo Bay,从queenscliff开始基本都是走C字头的小路,但限速也不低的,很多时候也是80,100,车少风景好。其实这一路上很多灯塔,还不收费。从Torquay开始便正是进入大洋路了B100。这里,我们捡了2个从英国来的搭顺风车的小伙子,后来才知道是2个剑桥的学生呢,他们要在澳洲游学半年。出城不远看路标转去Bell beachs看冲浪,然后到Anglesea golf club看高尔夫球场上的野生袋鼠,然后去Split Point Lighthouse看Eagle Rock和灯塔。继续往前有个Memorial Arch有当年一战士兵修建大洋路的纪念雕塑及简介,可以停下来看看。旁边的沙滩还不错,好些钓鱼的。一路随意走停可以在Lorne吃午餐。这里的街上和沙滩上经常能看到野生的彩色鹦鹉,很漂亮。在这里住一晚也是很不错的选择。Lorne到Apollo Bay是大洋路上最美的沿海公路,一直都是无敌海景陪伴。到了Skenes Creek一定要停下来,这里的房车营地附近随时可以看到野生的考拉和鹦鹉。中文网站上多说是在Grey River,其实是在Skenes Creek的Grey River Road入口处。到Apollo Bay早的话,建议到码头旁边的Apollo Bay fisherman co买当地的新鲜海鲜自己做或者旁边餐厅吃。可惜我们下午5点才到。这一天车行160公里,推荐美食:Chill @ the bay ,超级棒的西班牙餐厅。住宿:Apollo Bay的Comfort Inn,The International。典型的Motel酒店,带微波炉,厨具很少,但前台服务很好。

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

(P9、断掉的伦敦桥)

 点击图片或使用键盘← →翻页

(P10、Warrnambool观鲸台,每年6-9月就在岸边就能看到鲸鱼活动)

 

D3,从Apollo Bay到Princetown都是在森林和草原中穿行,又是不一样的美。中间可以在Cape Otway去看看号称最美的灯塔(17.5澳/人),这里的桉树林中也有很多野生考拉,可以找找。或者去Otway treetop walk(24澳/人),感受下在树梢行走的不同视角。过了Princetown便是最精彩的部分了,每个view point都值得停留。 Gibson‘s Steps, The 12 Apostles, Loch Ard Gorge, The Arch, London Bridge, The Grotto, Bay of Islands, Childers Cove, 直到Warrnambool的的Logan Beach Whale Watching Plateform看罢鲸鱼,把2个英国小伙子送到Warrnambool火车站(他们准备火车返回墨尔本),然后我俩回到12门徒看日落。这一天车行270公里。推荐美食:Nico's 披萨店; 住宿:Port campbell的Southern Ocean Villas(很适合家庭度假的别墅,有3卧室,全套厨房,但卫生间只有一个)

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

(P11、各种鹦鹉)

 点击图片或使用键盘← →翻页

(P12、冬季还有个好处,草是绿色的)

 

D4,早晨去12门徒看过日出后,从C166经Colac, Geelong直接前往Melbourne的国际机场。这条路比走大洋路近60公里,也没那么多弯道。沿途都是草原风光,牛羊成群,又是不一样的感受。大概3个多小时能到机场。在到达厅对面把租的车还给Avis后,过街上楼便是出发大厅,很方便。不过记得多预留点时间,有时候入城时会有些堵车。如果不像我一样赶飞机,路上可以找果园采摘啊,农场体验和品尝芝士之类的玩,也是蛮有意思的。这一天车行250公里。

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

(P13、 Loch Ard Gorge沉船海湾)

 点击图片或使用键盘← →翻页

(P14、阴郁又是一种风格的美)

 

如果你有一天时间游玩大洋路,这肯定是很跑马观花的线路,但也是可行的,建议墨尔本--Geelong--Torquay--Lorne--Apollo Bay--Port Campbell--Colac--Geelong--墨尔本,全程约540公里。在Memorial Arch,Skenes Creek, Gibson Steps, Twelve Apostles, Loch and Gorge, London Bridge, The Grotto这些观景台稍作停留。

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

(P15、Split Point的灯塔)

 点击图片或使用键盘← →翻页

(P16、sorrento日落)

 

如果你有两天时间游玩大洋路,建议墨尔本--Geelong--Torquay--Lorne--Apollo Bay--Port Campbell(住宿),Colac--Geelong--Queencliff--摆渡过海--Sorrento--Mornington--Frankston--St. Kilda--墨尔本。

这样是走了个八字形,既不走重复线路,还一直都是顺着观景点,方便停车观赏。最重要的是在Port Campbell住,可以方便观赏十二门徒的晨昏之美

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

(P17、Point Nepean国家公园)

 点击图片或使用键盘← →翻页

(P18、莫宁顿半岛上的Rosebud Pier)

 

如果你有三天时间游玩大洋路,建议墨尔本--Geelong--Torquay--Lorne--Apollo Bay(D1住宿)--Port Campbell--Warrnambool--返回Port Campbell(D2住宿)--Colac--Geelong--Queencliff--摆渡过海--Sorrento--Mornington--Frankston--St. Kilda--墨尔本。这样的线路比我的实际行程好在可以全程海景都在身边而不是路对面。

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

(P19、Frankton的information)

 点击图片或使用键盘← →翻页

(P20、我收集的各种免费资料)

 

如果你有更多的时间,可以考虑从墨尔本沿着海岸线一直开到阿德莱德,或者从悉尼沿着海岸线开到墨尔本后继续走大洋路。这些线路上都有很多不为我们熟悉的美景,值得慢慢去发现的。

information推荐:墨尔本联邦广场上那个information总部里,各种免费地图和小册子,完全能满足你旅游购物美食娱乐的各种需求,还有任何问题,也有很多热情的工作人员乐意解答。地图上凡是有蓝底I字样的城市,都会有当地值得推荐的游览线路啊,餐厅住宿介绍,想要最细节的小镇讯息,可以到当地的information查,不过有些关门蛮早的,sorrento的下午3点半就关了。另外Port Campbell的Southern Ocean Villas有自己的一份周边详细地图及一周游玩的推荐介绍,是我见过最好的大洋路精华细节介绍了。

网站推荐:

http://www.visit12apostles.com.au/

http://www.greatoceanroad.com.au/

http://www.visitmorningtonpeninsula.org/

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有