加载中…

加载中...

个人资料
鸢尾
鸢尾 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,655,160
  • 关注人气:91,934
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

吊在铛铛车上游旧金山

(2009-12-07 09:01:49)
标签:

铛铛车

缆车

旧金山

美国

旅游

分类: 上帝厚爱美国

 点击图片或使用键盘← →翻页

(P1、从花街远眺) 

 点击图片或使用键盘← →翻页

(P2、吊在车边看街景)

 

金门大桥,花街,铛铛车,39号码头,谁是旧金山最经典的景点?这个回答肯定是见仁见智的。而我从一开始计划旧金山旅行,第一个念头就是:我要去铛铛车,而且要最刺激的玩--吊在车厢外。

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

(P3、山城) 

 点击图片或使用键盘← →翻页

(P4、操纵铛铛车的司机都是彪形大汉)

 

旧金山的铛铛车从1873年开始营运直至今天,是世界上唯一一个一直保持公交营运的有轨电缆车。据说当年因为旧金山道路过于陡峭,马车经常出现车祸。目睹惨剧的工程师安德鲁创建了这样的有轨电缆车。这种电缆车和其他城市的天空中蜘蛛网的那种电车不同。它的轨道和缆绳是埋在地上的,是靠缆绳拉动车厢运动的。操纵电缆车是相当消耗体力的活,不是彪形大汉基本没法操作。直到1998年才出现了第一位女司机,还是专门经过上身肌肉和体力训练后才得以上岗的。

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

(P5、 Friedel Klussmann被称为铛铛车女士,她发起的挽救运动才使这3条硕果仅存的铛铛车得以保留)

 点击图片或使用键盘← →翻页

(P6、陡峭的山城让铛铛车如同过山车般刺激)

 

铛铛车全盛的时候有21条线路,6家运营公司,但1906年地震毁坏了许多。现在只剩下3条了。车厢是开放式的,你可以选择坐在车内,也可以选择更加经典而刺激的挂在车外。车票5刀一次。建议如同我们一般,直接购买旧金山的一日乘车券,11刀,可以在使用当天任意乘坐公共交通,包括铛铛车。我们来来回回玩了5次铛铛车,只这项已完全值回了票价。

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

(P7、 繁忙的鲍威尔-海德线)

 点击图片或使用键盘← →翻页

(P8、Powell街口用电缆车厢改建的咖啡馆)

 

旧金山,这是个从小就耳熟的城市。终于在这次美西旅行中匆忙浏览了一趟。优山美地的美丽让我们多停留了大半天,留给旧金山的时间就少之又少了。只有一个黄昏和清晨。这么短的时间要想细细体味是不现实的,自然只能选择最经典最有趣的游玩项目了。选择铛铛车,可以体会到复古的交通方式。在铛铛铃声中一路缓行,从容得观赏这个城市的美丽。

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

(P9、比较隐蔽的游客信息中心) 

 点击图片或使用键盘← →翻页

(P10、过地下通道无意中拍到的,像不像越狱里的T-bag?)

 

到达旧金山,第一要素是去联合广场旁的附近的游客中心购买乘车券和拿各种免费的旅游资料、地图。如果有任何问题也可以直接询问工作人员,都很友善。在旧金山旅行,建议老老实实找个公共停车场把车放下,改乘公共交通游览城市。实在是停车费太贵了。我们就在联合广场附近停车半小时就花了6刀。而酒店停车一般一晚就是三、五十刀。如果从国内来美国首站是旧金山的话,完全没必要在机场租车。利用公共交通可以很方便的游玩旧金山。等市区游览完毕后再在城里的租车点租辆汽车跑外围以及其他地方,可以节约一大笔停车费还省了机场租车的额外费用。

 

 点击图片或使用键盘← →翻页 

(P11、可爱的积木房子) 

 点击图片或使用键盘← →翻页

(P12、位于鲍威尔街和市场街交叉口的铛铛车站,是两条线路的起点)

 

就在附近Powell街上就有Cable Car的车站。挂在车厢外的第一个,相当的刺激。整个旧金山市区就是建筑在陡坡上的城市。缆车时而艰难爬行30度,时而俯冲30度。有时坡陡得不抓紧扶杆就要被甩出去了。沿途旧旧的维多利亚时代的房子就像积木般卡通,甚至有粉红天蓝这些压根不像应用于建筑外墙的色彩。

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

(P13、下车留影的游客,看来到此一游照是人之常情啊) 

 点击图片或使用键盘← →翻页

(P14、这个铛铛车更离谱,直接停在唐人街的路口下去买外卖了)

 

在电影勇闯夺命岛里,一部缆车就被康纳利的悍马撞到后失控而高速下滑,最后飞到空中摔得粉碎。但车上的乘客和司机居然都不可思议的连滚带爬的下了缆车。其实铛铛车的行驶速度并不快,的确可以在中途跳上跳下。我们路过花街街口时,有个游客甚至要求下车拍张照片再上车,司机也欣然停车道路中央等待她的回来。而更有趣的是有次在唐人街街口,司机居然下车数分钟,回来的时候带了个饭盒,估计是打包的外卖。

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

(P15、正在掉头的铛铛车) 

 点击图片或使用键盘← →翻页

(P16、掉头结束,正在挂缆绳)

 

铛铛车不但乘车好玩,还有个不容错过的是在起点站看人工掉头。因为铛铛车是沿轨道行进的。到了终点站无法自动掉头。需要司机和地面工作人员合力在圆盘上转圈掉头。相当特别。在吉尔德利广场排队的2小时里,我就一直津津有味的看这个。 

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

(P17、美味无敌的吉尔德利巧克力总店,加工厂也在这里,可以进去参观) 

 点击图片或使用键盘← →翻页

(P18、晚霞中的金门大桥)

 

从渔人码头一路游玩到吉尔德利广场缆车站的时候,看到超长的队伍还是觉得蛮恐怖的。好在周围风景很好,背后就是海,还能远眺金门大桥。旁边绿色草坪上坐着一些情侣还有嬉戏的孩童,红色合欢花树下流浪的乐手用吉他演奏着爵士乐。很难得的在美国的大城市里能体会到这种悠闲。不由的爱上了旧金山。

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

(P19、这样推车也行?) 

 点击图片或使用键盘← →翻页

(P20、夜色中的联合广场)

 

看到太阳掉到山后面,乘坐铛铛车的游客也渐渐少了。最后一次坐上铛铛车,我们回到联合广场转车去位于日本区的酒店。虽然这一天,因为贪玩铛铛车,我们很多预订的景点都取消掉了,购物也放弃了,但依然玩得很开心。在旧金山停留时间不多,但我已经深深喜欢上了这个城市。一直叫嚷着以后到美国转机一定改走旧金山了。

 

吊在铛铛车上游旧金山
(P21、旧金山现存3条铛铛车的线路示意图)


 

上周先是感冒,再加上工作太忙,一直没来更新博客,让大家久等了。从这篇开始,继续恢复我的美国之行的后半程,旧金山,神秘点,卡梅尔,17MILES, 1号公路,后面也很精彩:) 

Anberlin-The Unwinding Cable Car
我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有