道孚到塔公大约两小时车程,过了龙灯大草原一直在上山。还没下山,就看见了闪着金光的木雅金塔,塔公到了。
塔公应该是因塔公寺而得名的。“塔公”是菩萨喜欢的意思,塔公寺是“一见解脱如意寺”,距今已有一千多年了。

塔公镇上只有一条街,不过几百米长。塔公寺基本上是一个尽头,过了塔公寺就是塔公草原了。到塔公之前一直在给网上看到的客栈打电话,一直没有找到人。
到了塔公,再打电话还是没有说明白。于是顺着街道找过去,一个少妇过来搭讪要不要住,少妇很时尚,也很有风韵。不太像本地常见的客栈老板。谢了她,继续前行,几分钟,快走出塔公镇了。客栈不少,大同小异,生意也一般。总要先住下来,虽然只是下午两点钟。但要在塔公好好看看,总要住上一晚。
街上不多的行人中,女人一样挑选着各色小物件,男人更喜欢狂野的摩托。飞驰起来应该比跑马还要过瘾的。街边店铺有许多我们不常见的东东。



小孩子跑来跑去,他们喜欢照相。照过了会跟你用还算流利的汉语说:“照相要钱”。给了他们每人一块钱,娃娃飞跑着叫妈妈……

在邮局隔壁楼上,有块牌子写着:邮电公寓。恍惚记得成都九龙鼎客栈好像看过一张广告。就这里吧,只要不脏、能洗澡就可以了。一直比较青睐客栈之间互相介绍的地方,物以类聚,住过一个地方,其他的也比较类似。

客房都在二楼,只有几间。清清爽爽,比心里预期好了很多,双人间里藏床一下子留住了我。
正在看的当儿,路上遇见的少妇进来了。“我想你就会来我家的,这就是我开的旅馆。”老板娘快人快语“早知道,我就帮你提东西过来了。”
三楼是老板的卧室、经堂和小茶室。放下东西随老板娘上了三楼,喝着藏茶和她聊天。她姓鲍,老公姓张。两个人刚刚开了这小旅馆不足两个月。
整个旅馆都是藏式风格,到不论客房还是茶室都是改良过的。多了些舒适,而不觉得变了味。
客房里的藏床和茶几


三楼茶室

坐在茶室里的老板娘

和老板娘聊天知道,当天附近的觉母庙有法会,她的老公等一会儿要开车子过去,可以带上我。因为她要看店,去不了。我真是太有运气了,真是不敢相信,好事也会惠顾我的头上。
晚饭的时候知道,小鲍的老公是个佛教徒。和藏地许多寺庙的堪布等人关系都很好。那天晚饭是和塔公寺的堪布、管家一同吃的。饭后给旅馆老板和两位喇嘛拍了张合影。能看出哪个是老板吗?

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