和喇嘛有关的风花雪月
藏区有多少喇嘛,大概没人说得清楚。除了远涉重洋来去的,就近出家的应该是大多数。在藏区至今还有这样的习俗,家里的小儿子或者最聪明的一定要到寺庙里面做喇嘛,无论家境如何。而无依无靠的家境贫寒者,寺庙更是他们唯一的希望。
林子大了什么鸟都有,喇嘛多了,各种风花雪月的事情也都有,只不过我们不知道罢了。
在塔公邮电公寓老板的家宴上认识了塔公寺的堪布和管家。从管家那里零零碎碎知道了一些与风花雪月有关的事情。
喇嘛的服装统一叫做法衣,大概有四件,细部色彩、装饰略有差别。上衣两件,一件背心,一件披肩;(实在不知道用汉语怎样写它们的名称)两件裙子,里外各一条。天冷了可以加件棉衣。裙子里外是不能添加衣物的。塔公寺里面喇嘛如果给发现穿了底裤或者棉毛裤之类,一律罚款。每件10块。
上衣部分穿着相对宽容一点,偶尔加件背心之类的比较常见,只是颜色都很像法衣。
人是衣服马是鞍,喇嘛也不例外。很多喇嘛有毛衣,塔公寺一个喇嘛的毛衣还是尼姑给织的。更多时候喇嘛们能用心打扮的只有鞋子了。于是凉鞋、皮鞋、旅游鞋一样都不少。做法事的时候,鞋子脱在地上也是一道风景。

藏地喇嘛对饮食也没有太多禁忌。除了饮酒,米面饭菜、鱼肉蛋奶都是来者不拒,只是多数时候并没有什么好吃的。
在邮电公寓老板家里和堪布和管家一同吃晚饭的时候,随便烧了锅紫菜蛋花汤,竟换了免费出入塔公寺、专人陪同讲解……
后来,管家还当真缠绵了许多日子。
一锅汤也能迷倒僧人,怕是佛祖也不曾想到的。

酥油茶、面饼是喇嘛的早餐。时代的脚步无法阻挡,酥油茶已经用搅拌机打而不是手工木桶制作了。


吃过早饭,和管家转塔公寺。他特地带我脱了鞋子在大殿转了三圈,又在两个佛祖的脚上碰了碰头。这应该是很虔诚的拜谒了,我不知道喇嘛们参拜的时候会想些什么,反正我什么都没想,很纯净。应该就是教义中所说的:一切皆空。
寺庙里正在打铜佛,工匠回家收麦子了,半成品和铜板都散在寺庙里。

打这尊佛和他的两个弟子,四个工匠要用一年半左右的时间,大约要花30万。管家说起这个开销很平静,也许钱对于他们是无所谓的?
一锅好汤换来的特殊礼遇还有可以看到镇寺宝贝海螺,两个和寺庙一样千岁的镶银海螺。并且可以走进寺庙后面的塔林。后门平常是上锁的,但是喇嘛带你去过,你才会知道什么是锁君子不锁小人了。


塔林里一个人都没有,管家都不愿意往深处走。也是,一墙之外,车子呼呼过,各色人等,花花世界。诱惑无处不在。
管家说,抽烟喝酒的喇嘛也不少。这几年还俗的也挺多。他们寺庙有个还俗了,买车跑运输了。我注意到,塔公寺院里真有一辆大车,喇嘛也一专多能了。

跑马节那天早上和塔公寺的管家一起去街上买节日食品,管家买了5斤糖块和一瓶酒。“喇嘛不是不能喝酒的吗?”我问他。“今天过节可以喝。”他诡秘地笑着。又说“我骗你,不能喝,祭神的。”放酒在寺庙里,是敬还是不敬呢?

跑马节上,喇嘛们除了讼经,吹号。也只能看看热闹。大多数人也都是看热闹。农区、牧区,牵马、赶牛、骑摩托、开汽车,只为放纵一下欢乐。
管家告诉我,去年有个女游客和他玩了几天,和人家开玩笑要讨人家做老婆,还约好了一同去西藏。女人当真了,临行,管家反悔了,说是开玩笑,没去。女人一个人走了,一路在打电话给他,哭诉。
喇嘛说这事的时候还很伤心。

喇嘛号角后面的风花雪月,有些是不必认真的。就像草原上盛开的花儿,哪一朵是为你而怒放的?
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