加载中…
个人资料
闲情偶记
闲情偶记 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,704,752
  • 关注人气:42,321
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

大明朝的“计生”难题

(2014-06-30 21:02:37)
标签:

明朝

宗室

计生

司马迁

申时行

分类: 漫卷诗书

 

大明朝的“计生”难题

【明季闲谭】http://t.cn/8FyGBie

有人称,中国最早提出“计划生育”的,是明朝的申时申时行(1535-1614),字汝默,号瑶泉,晚号休休居士。明朝中南直隶苏州府长洲(今江苏苏州)人 。嘉靖四十一年殿试第一名,获状元。历任翰林院修撰、礼部右侍郎、吏部右侍郎兼东阁大学士、首辅、太子太师、中极殿大学士。申先生虽贵为大明朝总理,但将“计划生育”的发明权归结于他,并无史实证据。

计划生育,当然是国策。所谓“国策”,就是国家策划的意思。国家不免有很多难题,不好解决,又不好解释,后来国家策划出来了:人太多!如果你是个怀疑主义者,不妨自行了断,支持一下国家,亲自为国家减少一个人口。谁都不相信,几百万平方公里倘若只住几户人家,日子还会比美国难过!

作为“天字第一号”的难题,与全国各族人民相关,当然也与历史学家极有关系。大家都知道司马迁,现在我们都称他为史家,放在当时他也就是一个时事评论员,并且是个评得不好的评论员,领导很生气,后果很严重——现在乱发议论,大不了删帖、封号,最多也就是“劳教”。但他老先生却吃尽苦头,差一点删了脑袋。好在司马大人运气不错,拿钱消灾,仅被政府拉去做了“结扎”手术,然后他便在家里边猜边想,弄出的东西,后人都宝贝式地收藏着,还被人当作偶像给捧着。“二十四史”一路下来,真正的巅峰还真就在他那里。

——没有强制的计划生育结扎手术,何来今天的史家之绝唱!我在研习历史的时候,也一直在留意有没有第二个司马迁,结果比较失望。因为历史这个科目,过于平淡,谁都可以插上一腿,但想插成司马迁,那就太难了。根本原因,就是搞历史的人大多以知识分子自居,不肯同农民兄弟一道自觉“结扎”,又不敢同祖师爷一样争取“结扎”。我有一个直觉,后世搞历史的,如果有幸成为“司马迁第二”,必定是个独辟蹊径的人,极有可能就是写出《计划生育史》的人。

算是一个预言。倘若若干年后这个人仍旧没有横空出世,那史学不是大脑萎缩,也是肌肉萎缩了。

在研读“明史”的过程中,接触了数种明亡原因的学说。比方说:老天捣乱,地震,“小冰河”时期,国家衰弱,民不聊生,“气候异常说”;昏君道不多,奸臣又捣乱,“君昏臣佞说”;封建制度周期,“阶级斗争说”;国际反明势力亡我之心不死,“内忧外患说”,等等。这些明亡原因分析,只能说有些道理。要绝对肯定哪家应学说对,哪家不对,好像都有点难以信服。我想把它们搅成“综合说”,但“综合说”又等于没有说,如同专家会诊找不出病因,最后去郑重告诉患者家属是“综合症”。

大明朝的“计生”难题 山东邹县鲁荒王朱檀墓中出土的明代九旒冕

研习这么多年明史,我的研究成果,主要是“计划生育说”。也就是说,明朝的灭亡,可能是亡于“计划生育”!

明朝的生育政策,是很有问题的。太祖朱皇帝认为:人多,热气高,干劲大。他的子孙,都在拼命娶老婆,生儿子。一开始,也不一定就有多大问题,像朱元璋虽然生了20多个儿子,但那时整个宗室人口也仅58人。到万历二十三年再看,坏了!载于玉牒的宗室人口,已是157000多。

许多人哪来的?当然是生的,王世贞《皇明盛事》中记了个庆成王,这老人家光儿子就生了100个,身体太棒,秘方太多!

大明朝的“计生”难题 大明通行宝钞及铜版

庆成王身体好,皇上的心情肯定是好不了的。他这100个儿子,领头第一个出来的要世袭为王,剩下99个即使杀猪刀都没见过,全得封镇国将军!一个镇国将军,年俸1000石。皇上真冤啊,你在那里一快活,他这里节假日加班费就不知要翻好几倍,一年十几万石粮食就没了。嘉靖皇帝都说他不务正业,我想他也没办法去干正经事。他天天想工作,你天天要吃喝,谁的心情好得了。你看嘉靖年的几张报表就明白了:嘉靖三十一年,全国税粮2285万石,各王府岁禄853万石,占了37%,超过全体公务员的工资总和;嘉靖四十一年,山西各粮仓存粮152万石,全部付给该省的皇亲,还欠61万石……现在,鬼都明白一个寄生的既得利益集团持续做大,是多么可怕的一件事!

中国人民很勤劳,人民受点压迫倒没有什么,但皇亲国戚不维持低生育水平,国家迟早也是崩溃。

其实,明朝也一直在抓计划生育。我们现在计划生育工作的两个高招——人流引产和晚婚晚育,就是明朝发明的。通常见到一些落后人士,对计划生育屡出偏见:又不是你死我活,拆人房子,断人香烟,那得有多大的仇恨呀?!这种偏狭,肯定是《明史》没读明白。

在朱棣手上借削蕃之名狠狠控制了宗室人口。不过,手段太毒,计生工作的力度后人几乎望尘莫及——人家毕竟是血脉相通,八九个月的胎儿都未放过,姑且算是大月份引产,但八九十的老儿也不放过,就不是工作作风简单粗暴了。后来,尽管没有国际人权组织干预,国内社会舆论压力也太大了,计生力度不免温和了一些。

计生工作的转型,主要在方式、方法上的变化。明朝中后期,宗室的结婚报告中央往往积压不批,让你早婚早育不成,你超计划生育就成了黑户。有些知名度差点的宗亲,身体如果欠佳,到死的那天,结婚报告还没批下来。真成了这样,就算是个人为祖宗大业自我牺牲吧。

总体来讲,明王朝的计划生育工作的力度坚持得不够,工作开展也极不平衡。后来那帮兄弟学乖了,既然调皮捣蛋才被捉去“结扎”,干脆就不充英雄好汉。报告不批,迟早得批。不干事不出事,练就龟息大法,仍可照生不误,宗室的人口爆炸也就难以避免。所以,计划生育绝对是文明古国“四大发明”之外的智慧光芒,既利于物质文明,也利于精神文明,坚持一对夫妇只生一个孩子,若干年后兄弟叔伯比熊猫都难找,能用以骂人的,除了“草泥马”,传统的“操你大爷”都得淡出了!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有