加载中…

加载中...

个人资料
游向蓝天的鱼
游向蓝天的鱼 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,156,491
  • 关注人气:10,326
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

家庭版简单腊味饭

(2010-11-23 23:51:47)
标签:

美食

香肠

摄影

午饭

生活

分类: 大口吃饭

一个人或者是两个人的时候,
偶尔也想偷下懒,
做顿马虎的饭餸,
结余的时间贡献给电影或是小说。
让心情开个小差,
是我们每一个人的特权,
片刻的心情补给,
只是为了更好的赶路。
愿忙碌的你我她,
除了事业蓬勃,
还要身体倍儿棒,
吃门儿门儿香。

书归正传,这个腊味饭是我偷懒时家常便饭,既好吃又省时,关键比方便面之类营养多了,绝对是懒人的最佳选择。
原料:
米饭、广式腊肠、瑶柱(如果没有可以省略)、菠菜(或其他青菜)
辅料:
蚝油(推荐李锦记,鲜而不咸)、豉油(推荐李锦记或厨邦,味道鲜甜),生姜

 

家庭版简单腊味饭

做法:
1、米饭提前清洗浸泡(我家的大米里混有糙米,更需提前,至少半小时),腊肠用温水冲洗后切片,瑶柱温水浸泡后掰成丝,菠菜洗净沥水,生姜切成丝和粒两种形状。
2、米饭入煲,依次均匀铺上香肠片、姜丝、瑶柱丝。
3、开始蒸饭,同时准备制作咭汁:在浸泡过瑶柱的水中加蚝油、豉油(酱油)、姜粒、少量水、北方人口味重可加适量的食盐。
4、白灼菠菜:锅中加适量水、两片姜、少量盐、再淋入几滴食用油,水开后即可放菜,放菜的顺序也有讲究,一般先放梗后放叶,如此白灼出来的青菜颜色鲜亮些。如果想保持翠绿口感爽脆,白灼后还需过冷河。但家庭食用就没有必要了。
我的白灼菠菜过了火,有点蔫软了,呵呵。
5.、这时米饭以基本蒸好,开始制作咭汁。将步骤3中混合好的液体倒入锅中,烧开后再滚一会儿即可。
6、打开锅盖,喷香的味道扑鼻而来,倒入咭汁,搅拌均匀即可大快朵颐了。香肠饭有些甜腻,再配个蛋花紫菜酸汤,就pefect了。

美味营养何须麻烦,半小时轻松搞掂。

家庭版简单腊味饭



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有