加载中…
正文 字体大小:

意大利圣诞面包。【Panettone潘妮朵尼】

(2010-12-17 08:20:29)
标签:

意大利圣诞面包

潘妮朵尼

panettone

面包

做法

美食摄影

万万

爱味

美食

分类: 西式甜点

 意大利圣诞面包。【Panettone潘妮朵尼】

 

Panettone,中文译名潘妮朵尼”。

起源于意大利米兰,也是一款圣诞面包。

米兰人称呼它叫“Panetun”,原意为“大面包”。呈圆柱形,高度在12厘米到15厘米之间,顶端做成巨蛋形。搅拌时将果干或果皮掺入,使得香气在面包中充分发挥,诱人无比。

据说很多意大利家庭的传统都是会在圣诞节的早晨边喝咖啡边吃Panettone,然后边拆平安夜的礼物,想想就觉得是美好无比的画面。

正宗的Panettone制作非常讲究,需要天然酵种来发酵,可使得面包香气馥郁,且保持更长久的松软度。

我没有天然酵种,对于正宗制作详情更是不太了解,选了相对简单的方法,而且我没有适于做面包的大纸杯,就用了可爱的小纸杯来做。

虽然可能要被追求正宗的人诟病,但家人朋友吃着万分开心,我亦别无所求。

 

【潘妮朵尼】(7*4.5cm纸杯8个)

材料:1.葡萄干50g,糖渍橙皮50g,朗姆酒100g。

      2.酥松粒:低粉25g,黄油20g,糖粉15g,奶粉3g。  

      3.中种面团:金像高粉100g,蜂蜜20g,牛奶60g,酵母1g。

      4.主面团:金像高粉100g,白砂糖20g,盐2g,全蛋35g,牛奶40g,酵母1g,黄油50g。

     

做法:

1.材料3中的中种面团,揉匀即可,冷藏发酵10小时。提前做好糖渍橙皮,做法可点此:糖渍橙皮。把葡萄干洗净,浸泡朗姆酒里至少5小时,可过夜。材料2中所有材料掺在一起,用手搓成酥松粒,黄油不可软化,直接搓,搓好后入冷藏备用,剩余的部分可以袋装冷藏很久。

2.发酵好的中种直接撕成小块,与材料4主面团中除黄油外的所有材料搅拌成光滑有延展性的面团,加入切小块的黄油,继续搅拌至可以拉出大片薄膜的状态。加入彻底挤干的葡萄干和糖渍橙皮,继续搅拌几分钟拌匀即可。

3.取出滚圆入容器中盖保鲜膜置温暖处发酵至两倍大。分割8等份。

4.放入小模子中,入烤箱,发酵功能,放入一杯热水,发酵至2倍大时取出,刷一层蛋液,撒上酥松粒。烤箱预热170度,中上层,18-20分钟。

 意大利圣诞面包。【Panettone潘妮朵尼】

 

意大利圣诞面包。【Panettone潘妮朵尼】

 

意大利圣诞面包。【Panettone潘妮朵尼】

 

意大利圣诞面包。【Panettone潘妮朵尼】

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有