加载中…
正文 字体大小:

论“青枣铁路”的修建   转载

(2008-02-29 10:16:33)
标签:

青枣铁路

修建

设想

转载

杂谈

 论“青枣铁路”的修建   转载
 
摘 要:铁路作为山东省居民长途旅行和大宗物资运输的主要工具,在方便人民生活和促进国民经济的发展中,发挥着越来越重要的作用。本文设想的“青枣铁路”将完善山东铁路网布局,担负起连接鲁东、鲁南,缓解山东省铁路运输压力和带动鲁西南地区经济发展的重任。

关键词:青枣铁路;连接性修建

随着中国改革开放的深入,山东省作为中国经济大省的地位也日趋增强,其基础性工程的投资与建设在全国位居前列,尤其道路交通的建设在全国更是首屈一指,铁路、公路、高速公路的建设让人应接不暇。但是山东省的铁路营业里程及运输能力的增长速度,还远远低于山东省工农业生产总值及客、货运输量的增长速度。这阻碍了山东省特有产业优势的发展,制约着山东省经济规模的扩大。因此,本文认为山东省在铁路建设上尚存在美中不足,这个不足之处所急需的弥补办法就是本文提出的“青枣铁路”计划。

1、“青枣铁路”基本走向与布局设想

 图1 “青枣铁路”示意图
论“青枣铁路”的修建   转载


本文认为“青枣铁路”的基本走向应当西起比较繁忙的京沪铁路站——枣庄西站(位于枣庄市薛城区内,即原薛城站),途径枣庄市市中区(枣庄站),苍山县县城(苍山站),临沂市市区(临沂站),莒南县县城(莒南站),日照市市区(日照站),胶南市市区(胶南站),青岛市黄岛区(黄岛站),胶州市市区(胶州站),最后到达青岛站。其基本走向如图1所示。之所以称其为“基本走向”,是因为铁路在实际建设当中,还可能会因地质地形等自然原因及具体施工等人为原因改变部分路线。具体而详细的线路当由铁路规划设计部门拟定,不是本文所要撰述的主要任务。

2、修建“青枣铁路”的必要性

本文认为,就山东省的铁路交通状况及经济发展状况而言,有如下四点原因。

2.1 “青枣铁路”的修建有利于完善山东省铁路交通运输网

整个山东省的鲁西北、鲁东北、鲁西南,三块地方基本上都有密集、正规、完整的铁路连接,惟独鲁东南地区(本文中鲁东南地区特指青岛、日照、临沂、枣庄四地市)没有一条完整连接的铁路。

 图2 山东省主要铁路示意图

从山东省的主要铁路示意图(图2)我们不难看出,以京沪、胶济为主导的铁路线基本上将山东省诸城市连接成了一个字母“C”字形(如图2中的蓝色铁路线),而惟独在鲁东南地区,没有一条完整连接的铁路,补上字母“C”字的缺口,使山东省的铁路线布局“圆”满。(图2中红色铁路线就是青枣铁路,它可以完善山东省的铁路线布局)

兖州-日照(石臼所)线和胶州-新沂线(从胶州,经诸城、莒县、临沂到江苏省新沂,在建)虽然也连接了鲁东南地区的部分城市,大体上完成了山东省铁路环形的目的,但本文认为这两条铁路对于鲁东南地区来说,其走向与布局并不科学,不能最大限度地照顾鲁东南各城市的利益。如兖州-日照线,它虽然成功地连接了临沂和日照,却忽略了枣庄和青岛之间的连接,从而间接地在连接枣庄、临沂、日照、青岛四城市上失败。再如胶州-新沂线,它虽然连接了胶州,诸城,莒县,临沂和江苏新沂,却忽略了枣庄和日照之间的连接,同样未能很好地连接枣庄、临沂、日照和青岛四城市。

总之,这两条穿行于鲁东南的铁路最终都没有成功完整地连接枣庄、临沂、日照、青岛,从而间接地使得胶东地区的烟台和威海两城市也得不到很好的连接。当然,本文不否认这两条铁路线有它们修建的各自重要理由,但从整个山东省完善铁路布局的目标讲,这两条铁路确实不算最佳路线,没有最终实现最大程度上的环绕山东,不能很好的照顾鲁东南各城市的发展。所以本文认为应当修建“青枣铁路”,以完成山东省铁路网的完美连接。沿日照逐渐北上,就到了青岛市的胶南市、黄岛区和胶州三市(区)。黄岛区是青岛市区的组成部分之一,是成功的青岛经济技术开发区所在地,经济发展水平比较高。“青枣铁路”连接到黄岛区,可以说就是连到青岛市区了,人员及非大宗类物资完全可以就地下车,然后搭乘轮渡,到青岛市。胶南、胶州两个县级市由于受到青岛市经济发展的辐射作用,经济水平也比较高,两县级市分居2002年中国百强县35位和39位,其人才人力、经济资源等基本情况和青岛市相差无几。

  从胶州连汇到胶济铁路,再绕道蓝村,继续南行就到了青岛市。青岛市是山东省改革开放的前沿,经济发达,是中国最重要的港口、旅游城市,尤其是最近几年,青岛市的发展更是日新月异,越来越成为中国最具活力的现代化国际大都市,其对内陆城市的拉动作用是非常巨大的。然而,青岛市对一些常规资源如煤、林木、矿产及人才人力资源的稀缺也是显而易见的。相信“青枣铁路”建成后,将更好地促进青岛与山东省内以及国内外的其它地区间的经济、技术、人才、资源交流,使青岛的发展百尺竿头,更进一步。

  综观起来,鲁东南地区(枣庄、临沂、日照)经济基础落后,资金匮乏,技术不足,观念陈旧,但常规自然资源和劳动力资源异常丰富。而胶东地区虽然经济发达,资金技术实力雄厚,观念先进,但常规自然资源相对匮乏。“青枣铁路”修建后将连接起能源基地枣庄,人力物流中心临沂,港口及旅游城市日照和国际化大都市青岛,使上述城市各得其所,协同发展。

  2.3 “青枣铁路”的修建是连接性修建,可操作性强

  “青枣铁路”与其说是修建,倒不如说是连接,因为“青枣铁路”是在薛枣支线,兖州-日照线(临沂至日照段),胶州-黄岛线,胶济线(胶州至青岛段)的基础上进行的连接性修建。而且“青枣铁路”所经过的路线正好绕过了群山起伏的山东丘陵,基本上是堆积平原,估计工程投资不会太多,工期也不会太长。所以“青枣铁路”修建的可操作性强,完全能够做到以最小的投资在最短的时间内获得最大的收益,其投入产出是合理的。

  2.4 “青枣铁路”建成后不仅具有重要的省内意义,还具有重要的国家意义,甚至国际意义

   “青枣铁路”建成后将大大缩短南方客货流到青岛方向的路程。以从枣庄西站到青岛为例:若沿传统方向,须先行京沪线到济南,再走胶济线到青岛,整个过程即使是快速列车,也需要运行大约9个小时。若沿“青枣铁路”到青岛,整个过程则只需用5-6个小时,将节省3-4个小时。到烟台、威海同样如此。若到青岛市黄岛区(青岛市区组成部分,青岛经济技术开发区所在地,人流物流集散地),就更快了,大约只需用3-4个小时。所以,南方客货流只需在枣庄西站转向东行,即可省时、轻松、方便地到达目的地。同时,鲁南地区(包括济宁、枣庄、临沂)的居民也有了一条到日照、青岛、烟台、威海等沿海城市去的安全、方便、快捷的交通方式。甚至济南铁路局可以开创 “济南——枣庄西——胶州”的环线铁路运输新格局,使山东的经济在环形的运转中更加协调,更加统一。山东铁路网完美环行的目的也才能得以真正实现。 

  “青枣铁路”建成后可以缓解京沪、胶济铁路的客货运输压力。目前,繁忙的京沪、胶济线的铁路已经达到了运输极点,作为京沪、胶济线枢纽站的济南,日发送列车多达529列。目前,全国各地发往青岛方向(包括烟台、威海)的主要旅客列车共有28班,其中从南部中国需要先走京沪线,再绕道济南,走胶济线才能到达目的地的旅客列车有12班,占到3/7。再加上更多的货物列车,无疑给京沪铁路、胶济铁路增加了额外的沉重运输负担。“青枣铁路”建成后就可以改变这种局面,使青岛方向的南方客货流在枣庄西站就改变方向,沿“青枣铁路”直接到达目的地,省钱省时省运力,一举三得。 

  “青枣铁路”建成后可以增强山东省走向国际的经济实力。山东省一方面可通过亚欧大陆桥加强同西亚及欧洲国家之间的联系,另一方面又可以通过日照和青岛加强同东亚及美洲国家之间的联系,从而在全球经济一体化的宏观背景下,山东省可以借助方便快捷的交通通道和日益增强的经济实力冲出亚洲,走向世界。

  3、结论

  伴随着山东经济尤其是山东东部经济的迅速崛起,“青枣铁路”不仅对山东省具有重要意义,对整个中国的铁路运输及经济发展也有重要意义。就整个中国而言,建成“青枣铁路”后,无论东西陇海线上的客货流,还是南方京沪线上的客货流,都可以轻而易举地到达日照、青岛、烟台、威海等城市,实现客货流的最佳位移。另外,一些有识之士此前有提出要连接枣庄到临沂之间的铁路的。可见,鉴于“青枣铁路”修建的重要意义及其可操作性,“青枣铁路”的修建已是呼之欲出。相信“青枣铁路”的修建势在必行。

参考文献:
〔1〕   王有邦主编:山东地理,山东地图出版社,2000年8月第一版
〔2〕    济南铁路局,旅客列车简明时刻表(一),2002年9月11日执行版
〔3〕    山东统计局,山东省统计年鉴, 2003,北京,中国统计出版社
〔4〕    山东省地图,山东地图出版社,2003年1月第九版

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有