加载中…

加载中...

正文 字体大小:

“三人行教育”体制(来自《三人行》)

(2008-11-06 09:13:37)
标签:

白卷书生徐孟南

杂谈

教育

高中教育

口述实录

校园

分类: 三人行教育体制

本文摘自中篇小说《三人行》第二章:这样的教育体制行不行?
                        (1)


   火红的太阳映红了半边天,随着时间的推移,太阳的火光渐渐地浅了,一轮明亮的太阳出现了,大地上一切的阴沉之气被太阳的光芒驱散殆尽,又是充满希望的一天。
   太阳的希望之光包围着我们学校的宿舍,宿舍内的人活动了起来。起床铃声已经响过了,现在是早晨7点钟了。一个个充满活力的身影闪现在宿舍楼道里,校友们在向洗盥室走去,忙的是早晨起床该忙的事。洗盥室里到处是水声和说话时的笑声。
    上了厕所刷了牙洗了脸后,我们又回到了各自的宿舍里。我进了宿舍的门,边向存放柜走去,边问一问其他室友马上要上的课。我打开了自己的存放柜拿了自己的课程表,看着课程表拿着相关的书籍,我把书文具放在了手提书包里。
    我们每一个学生都有自己的课程表,这个东西告诉我们,我们将要到什么地方上什么课。我上午的第一节课是英语,第二节是语文,第三节是日常生活知识课,第四节是体育。
   我拿着自己的课程表对身边的室友笑说:“大丁子。咱们的第一节课都是英语吧?”
   外号叫“大丁子”的丁作双看了一下自己的课程表遗憾地说:“的确都是,可我们不是一个班的,真可惜!”
   我笑说:“我们不都在同一座楼吗?我们可以一起去上学的。凡事都要向好的方面想,这样人才活得快乐嘛。”
   “又来了个啊Q,”外号叫铁嘴鸭的杨光这样笑说。
    我笑着反驳道:“阿Q精神怎么了?阿Q精神有什么不好的?有时候这种精神也是需要的。”
    “不说了,不说了,说道理说不过你”铁嘴鸭打断我的话之后接着笑说,“你和大丁子没缘分,我和你倒有缘分。你看,我们都是学英语语文的,虽然没能同班,但都在同一座楼里上课、学习,而且我们还住在一块,够缘分了吧?还有你那个要好的初中同学张可上英语课时和我同班,我可以说一些他的上课情况,好增添你对他的了解。不过在你问我有关他的情况前得买些好吃的,你知道没东西吃我是说不了多少话的。还有一点大缘分被我给忘了,我们还是语文同班。这下算是大大的缘分了吧?!全校那么多学生,又有那么多学语文的,单单又有我们两个被拉在了一起。这还不算是大大的~ ~  ~~?”
    铁嘴鸭说到这里就停了,因为他回头时见宿舍里只有我们两个了。其他的人早走了,烦死他说的话,至于为什么我还在,是因为我在想问题,忘了走了,我没听见他说什么的。铁嘴鸭这一停倒唤醒了我,我对他笑了一下就走了。
    我们的教学区楼在宿舍楼前面。教学区楼又有好几座独立的楼,其中就有语文楼、数学楼、英语楼、物理楼、化学楼、生物楼、政治楼、历史楼、地理楼、艺术楼,日常生活知识楼等,各座楼由有不同的年级班级。
    这所普通高中学校是县里唯一的一所,就像镇里有唯一的一所初中学校,村里有唯一的一所小学学校一样,所以学校占地面积很大,我走了好一会儿,才到英语楼。
    我们学校有规定,只要进了英语楼就像进了说英语语言的国家一样尽量说“本土”语言——英语,在这座楼里,说汉语是有点受“歧视”的。大家都这样要求自己是为了轻松地学好英语。大家遇到不会说的单词常在说话间就查电子词典,这样查到了,在说出来了,使用了,也就好记单词了。
  

(未完待续~ ~~ ~


 本文摘自中篇小说《三人行》第二章:这样的教育体制行不行?
                        
                             (2)


    我在英语楼的中间楼梯内走着,在这里我听到好多用英语说话的校友。有的校友说得比较慢,有的校友说得比较快,还有的校友就像在说汉语一样。英语就是这样被学生们说会的,语言主要是靠说的。
    我正走着,突然有有人拍了我的肩膀并笑说:“Hello!”
    我回头见是初中同学李振华,便笑说:“Today you are later.I remember,yesterday we got the gate at the same time.”
    “I just looked for my english book.It take me lots of time.”他这样解释说。
    我“Oh”了一声后,笑着说道:“Class is going to begin,let's go fast!”
    “Ok!”他说着,我们就快速上着楼。
    我们还没走几步就碰见了同班的女同学杨艳。我笑着对杨艳说:“Class will begin !Hurry up !”一旁的李振华陪笑着。
    有着标准身材又漂亮的杨艳微笑着说:“Thank you for you reminder.Let's go toghter!”
    “Ok! Let's go !”我边笑说边要走。一旁的振华也笑着。
    我们快步走着。
    我们的英语班在三楼,是高一(46)班。我们在三楼的楼梯口向右转了个弯就到了目的地——我们的英语班教室。
    由于刚才“铁嘴鸭”杨光耽误了我的时间,而使我在今天来得比较晚些。此时教室内已经有好多同学了,在他们中,有看书报,有畅谈的,有的还说了“Wait minutes!Let me look for a word!”说这就按起了电子词典。
     我也和旁边的同学聊了起来。今天同样个同学的发型不错,有个同学笑问:“Where did your hair cut?”
     “There ,in front of our school .Their job is good !”这个发型不错的同学这样笑说。
     “Your hair style is so cool!”一位同学夸道,“Next time ,I will go there.I want the good style.”
      我笑说:“How much was it?”我总是要先问价格再考虑买不买东西的。
      “Twenty yuan ”
      听后,我倍感遗憾地笑说:“It's so expensive ,Ican't affort to pay for it .”我用手梳了一下自己的头发,接着笑说:“Look at my style,myhairstyle is cool,too.Natur is natural!”
      他们都笑我。我又笑说:“Natural is great!”
      大家正说着,上课铃突然响了,我们的英语老师来了。我们的英语老师是女的,虽然不怎么漂亮,但她的英语说的很好,我们也爱听。
      “Let's start!”老师微笑着这样说。
       我们闻声起立,微笑着问候道:“Good morning Miss Wang!”
      “Good morning everyone!”
      我们坐下,开始上课了。
      老师先带领我们复习了昨天的短语又说了新的短语语法,在最后20分钟时间里,有同学上讲台表演英语小剧,小剧完后就是我们各自公开发言了,主要说些对此小剧的语言上的看法和演员表演上的优缺。我们也是用简单的英语发言的,当然有时也添几个汉语。
     对于这样的英语小剧表演,我们从初中时就开始了,如今对我们来说是“It's a  piece of cafe ,”了。
    下课后,我们就把自己的书籍文具装进手提书包内,去另一座楼上下一节课。
 

 

(未完待续~ ~~ ~

 本文摘自中篇小说《三人行》第二章:这样的教育体制行不行?
  
                          (3)


    我和振华一起出了英语楼,他去了数学楼而我去了语文楼,我们向背而行。
    我所去的这座楼里的校友都是学语文的,主要学的是汉语的基本知识,艺术楼还有个文学班是在学习基本知识下向文学升华的。我们都是根据自己理想职业的需求选择科目的。就拿我来说吧,我要当个作家或文学家,我就选择了语文和英语,(不过其它科目我们也简单的学一下的,这在日常生活知识课上学,我们高考时也考这方面的知识的)。
    在这个楼道里,我遇见了初中同学尚红红。
    我笑对红红说:“Why are you so slow?”
    我这是刚出英语楼,忘了改变说话的语言。
    红红听此语言后,笑说:“You said english yet?!都学迷了,和我上次一样,我上次就刚出英语楼还用英语和张可说话。”
   我笑说:“我们这是在英语楼里习惯了。英语就是这样练出来的。”我说完又问:“你还没回答我的问题来!Why are you so slow?”
   “我问老师问题来,所以走晚了。”红红又笑说道,“你是来语文喽?”
    我笑着反问道:“不上语文课,我来这儿干什么?!”我问他道:“你马上上什么课?”
    “日常生活知识课。”
     我笑说:“可惜!我下下一节课才是日常生活知识课。”我又问道:“你下下一节课改是英语课了吧?”
     他笑着“恩”了一声,说道:“最后一节是体育课。”
     听说是“最后一节是体育课”,我高兴地笑说:“我也体育课。”
     我感觉到离上课的时间不长了,便对他说道:“快走吧!去准备下一节课。我还要上厕所来!”
     他开玩笑笑说:“既然你赶我,那我走了?操场上见吧。”
     我笑说:“See you later!”
     我的语文班在5楼,是高一(40)班。我进了教室把手提书包防在座位上就上厕所去了。
     我出了教室向本层楼的厕所走去。在路上我也遇到了不少同学。同学多了就容易碰见。我在不同的班有不同的同学,当然也可能在两个班都是同学。
  
  

(未完待续~ ~~ ~

 本文摘自中篇小说《三人行》第二章:这样的教育体制行不行?
  

我在语文班、英语班、日常生活知识班、体育班各有44位同学,而且在高中学校还有好多小学同学初中同学,还有其他的一些。这样我接触的人就多了。
    从厕所回来,我遇到了语文班的 同学陶家家,我们又狂谈了起来。不知道是什么原因使我和陶家家在一起时能畅所欲言。
    同学陶家家给人的第一印象就是个子很矮而且脸上有麻疹,看起来是一个很好玩的人物。他对我说过他的矮是因为父母遗传的原因,他的麻疹是出生时就有的,至于他家只有他一个孩子,是因为他出生时母亲就去世了。他虽然有种种不幸但他仍很爱笑,他笑得挺纯真的。
    他说过他想当个小学老师,说小学老师好当--教的东西简单,而且还可以和小孩子玩。他打算大学毕业后回乡边教书边种地。他要生三个孩子,好和孩子们一起打麻将。
    他说过他这样的生活会很美好,自己会活得很幸福。
    再说回来。快上课时,我们俩进了教室。我们俩的座位是在一起的,上课时除了讨论问题我们是不说别的。
    在这节语文课上,我们欣赏了鲁迅的小说《药》。我们师生共同讨论了小说中的人物性格和环境以及其表现的时代背景。
    下课后,家家去上体育课,我去上日常生活知识课。我所去的这座楼是全校最大的楼的,因为在这里上课的学生最多,高中学校的学生都要上日常生活知识课的。在这里我们可以学到各科的简单文化知识,也就是我们对一些文化科知识简单的了解。
    又是课间20分钟,我又和同学聊了起来。我和临班的张可在楼道里回忆着。我们说起了初中的事,我们提到的初中同学许卢丹,我们共同回忆着那段美好的学校生活。
    我们笑着回忆到了我们班的那次野炊。当时青松作大厨,卢丹和几位女生向锅底添柴,我和几位同学去挖野菜,张可、振华和几位同学去拣柴~ ~ ~ 我们一大家子吃得可香了玩得可乐了。那时的每一个动作每一个场景都是那么的美好。
  带着美好的回忆,无限的思念,我们俩各自回了教室。
  在这节日常生活课上,我们学的是美术,美术老师给我们讲解了美术作品同时引导我们去欣赏美术作品。我们可以发言说说对某幅作品的看法,大家互相讨论某幅画的“美与丑”。
  下课后,张可留在了教室里,他下一节课是仍是日常生活知识课。我和几位同学上了厕所,出了这座楼,到学校指定的校园广场某位置集合准备上体育课。
  我坐在了五星红旗下,这里是我们班集合的地方。我刚坐下就有几位比较老实的同学坐在了我旁边的五星红旗台阶上。我们开始了说笑,我们在说上节体育课上谁出了“洋相”,谁做的动作标准“漂亮”,谁玩得更狂,谁的球狂进了等“爆料”。
  这里已经来集合的顽皮同学在打闹着,他们或叫或笑或装哭——像孩子一般。与者直乐,看者直笑。
  
(未晚待续

   本文摘自中篇小说<三人行>第四章:活动与测试
 
                  一. 秋季运动会

     按照教育部的规定,从小学教育到高中教育都要举行秋季运动会,随着学生的身体不断的发育,秋季运动会的项目逐渐增多.
    我是过来人了,经历的秋季运动会也不少了.在我的记忆中,我们每一届的秋季运动会"阵容"都不小,这是因为学生们都踊跃参加,只要自己能参加的项目都尽量参加.在学生眼里,秋季运动会是用来玩的娱乐的,是用来缓解平时学习压力的,大家重在运动而非拿奖牌.
                 二.日常知识抢答赛
    按照教育部的规定,从小学教育到高中教育都要举行日常知识抢答赛,比赛时间为每学期末,参赛者都是在比赛开始时从各年级班级中抽选出来的,比赛题目主要是老师在上课时教授的,也就是对日常生活现象的解释.
                 三.城乡学生互换生活
    按照教育部的规定,城乡学生互换生活是从小学三年级开始的,每一年举行一次,一直举行到初中毕业.这个活动就是把县城的学生和乡村的学生进行互换家庭生活,这个活动在暑假时进行的,时长为15天.这是为让学生去体验不一样的生活.
                 四.其它活动
    除了以上教育部规定必须举行的活动外,学校还举行了一些娱乐活动,如歌咏比赛\诗歌朗诵比赛\夏令营\作文比赛\数学竞赛等.
                  五.文化课测试
    文化课考试分为两种,一种是单纯的学科考试,另一种是日常生活知识笔试.
    这样的测试每学期举行一次,目的是对本学期知识的检测,根据一学年两回的测试和平时的表现分数评估此学生是否能升级.
    至于平时的表现分数主要来源于上课时学生对老师所提问题的回答情况得分.
                  六.高考
    高考是大多数高中生必须经历的考试,通过高考,高中生被分到不同层次的大学学习,当然高考分数还要加上平时成绩的平均数.根据高考总分数,把分数的高低对应大学某专业排名的高低.(大学某专业排名是指某专业在所有大学的排名.)
   至于小学升初中和初中升高中,是指从村唯一的小学学校直接升入镇唯一的初中学校和从镇唯一的初中学校直接升入县或区唯一的高中学校.这里的升学是没有考试的,只是在小学毕业和初中毕业时有毕业考试.

  

本文来自中篇小说<三人行>第五章:这样的高考制度行不行?

                      (1)高考考试
 
    我们的高考分为笔试和口试两种,其中笔试分为主修文化课考试和日常生活知识考试,口试分为主修文化课考试和日常生活知识考试.
    高考考试进行六天,第一天考语文\数学,第二天考英语\物理,第三天考化学\地理,第四天考生物\历史,第五天考政治\日常生活知识,第六天考口试.当轮到某考生的主修科目考试时就参加考试,若是非自己主修的考试则休息,但日常生活知识考试和口试是每一个考生必须参加的.除口试外每科目都有固定的试卷,每个考生的口试试卷是不同的,是从所有准备的口试试卷中按时给考生抽取的.
   口试时,主考老师向考生提问并和其它监考老师评出总成绩.口试的视频在考试时就在网上直播的,广大民众可以监督举报,以至口试的公平性.

   还有,普通高中高考和职业高中高考分开进行,因为试卷有所不同的。

                   (2)高考录取

    高考录取的根据是高考考试各成绩的总和和平时的期中期末毕业考试各平均成绩的总和之和。
    当然,也有特殊情况,对于那些平时成绩很好而因高考成绩极不理想的学生,对他们特殊考虑。

 (未完待续)

本文来自中篇小说<三人行>第五章:这样的高考制度行不行?

                     (2)高考录取

    高考录取的根据是高考考试各成绩的总和和平时的期中期末毕业考试各平均成绩的总和之和。
    当然,也有特殊情况,对于那些平时成绩很好而因高考成绩极不理想的学生,对他们特殊考虑。

                     (3)高考进行中

    对于高考,我是不怎么在乎的,在我看来,上哪一所大学都是无所谓的,只要能上个本专业中等以上排名的大学就行了,学习主要是靠自己的。所以,我和平时一样“上下课”,只是进的教室不一样罢了,我们在高中学校进行高考的。
    对于第一天的语文考试我也参加了。当时,校园内外的人都不少,校外是家长校内是考生,在这样的六月份,校外校内都是汗水,都够辛苦的。我没让我的家长来,因为对我来说这都无所谓,干吗要亲人流这些“白汗”呢!
   我没有参加下午的数学考试,我可以休息也可以复习其它学科,我当然选择休息了。
   之后几科,我该参加的就参加,不参加的就休息。
   现在说说那日常生活知识笔试。这个科目的考试时间比较长,原因是此科目的知识面广,要考查的东西也就多了。其中考查的内容是简单的语文数学英语物理化学生物政治历史地理音乐美术等,还有好多对生活现象规律的解释,对前者考查的较少对后者考查则较多超过白分之九十。
   还说一说口试。
   高考的第五天上午九点钟高考口试正式进行。此时我已经坐在了第99号考场里,这里是数学楼高二(44)班。考场里只有三张课桌和四把椅子,还有一个摄像头在我和监考老师头顶上,我们在这里的一举一动都被直播到网上。
   我的主考老师拿着试卷坐在我对面的椅子上,他旁边还坐着两位监考老师。主考老师打开了试卷,我的高考口试提问开始了。由于我平时回答老师的问题时,回答得很好,又加之我对这高考不甚在乎,所以我一副安之若素的样子,我就当在和老师谈话。
   主考老师问我:“请说一下,昨天的中国主要发生了什么大事?”
   一听这问话,我就觉无所谓,我肯定知道,我们天天都看新闻的,就是在高考期间我也没丢下,我们已经习惯看新闻,关心国家的发展。
   我很轻松地回答了这个问题,这三位监考老师都给我打了个高分,平均分差一分没满分。
   之后,监考老师问了我几题关于历史的问题。这写问题在日常知识课上被老师讲过,我记得以前老师也提过我类似的问题。这些问题也比较简单,我拿了个满分。
   接着,监考老师提了些法律常识方面的常识,好在老师在上课有说过,我也很流利的答了出来。
   之后,监考老师提了一些生活规律生活现象,叫我去解释这些规律现象。这类问题对于我们学生来说是小菜一碟了。我们能用简单的文化知识去解释生活中的规律现象。
   最后,监考老师让我陈述了我的理想和对未来的憧憬。我详细说了我的梦想和我的人生规划,至于能不能按“规划”进行,就 不好说了。
   就这样,我的高考考试结束了。我和主考老师一起出了考场,接着有另一位考生随另一位主考老师进了99考场。
   我出了学校大门向宿舍走去。我高中生活就要结束了,想一想也挺不舍的。
   高考录取时,我进了一所著名的大学,在文学系学习。张可也进入了一所不错的大学,学的是生物技术。尚红红进入了一所一般的大学,学的是翻译。莎莎也进入了一所一般的大学,学的是剪纸艺术。振华高考成绩不理想,但由于平时成绩很好,有一所不错的大学录取了他。~~  ~` ~
   高中毕业生都有资格上进入大学学习,当然也有不愿意上那些民办大学,他们选择了复习。主要是因为他们平时不够努力,才给自己种下苦果。
         《三人行》未连载完

    注:以下是对“三人行教育”的补充:

       小学教育和初中教育还按现行教育体制那样一样学习基本文化知识,只是教学方式有所不同。“三人行教育”灌输了“快乐教育”、“自主教育”等好的教学方式。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有