加载中…
正文 字体大小:

剧场看戏十年

(2010-02-08 03:19:03)
标签:

京剧

昆曲

十年

杂谈

因为《吴江十年》这个热门贴子,突然意识到自己刚好是“吴江十年”“咚咚锵十年”“京艺论坛n年”的完整亲历者。

 

家里人喜欢戏,小时候也看过好多土台戏,但真正对戏感兴趣是从程派和电台播放的叶蓬、于魁智师生联演《文昭关》开始的。刚好赶上梅周百周年纪念演出和第一届京剧节,在电视上看了不少新戏;托福音配像看了好多老戏。当时一周才播出一部戏,为了方便特意买了台录像机回来。“到了园林流连忘返”,只看影像不过瘾,于是看戏成了我要考到北京去的重要动力之一。

 

在长安看的第一场戏是李海燕《六月雪》,“法场”把我给唱哭了。在人民剧场看的第一场是李少春纪念演出裴艳玲《坐宫》《夜奔》双出和张春华、张火丁《秋江》,巴掌都拍疼了;最后一场则是李胜素《生死恨》或张学津、王蓉蓉《赵氏孤儿》,里面的赵孤是杨少澎演的。

 

京城两大京剧院,我更喜欢中国京剧院的风格。演员从老的李世济、冯志孝、李维康、耿其昌到中年的于魁智、张建国、李胜素、李海燕、张火丁都喜欢。遗憾的是到北京时间晚,没有看到过孙岳、杜近芳的大戏。杜近芳舞台上的美真是其他演员比不了的。2001年元旦人民剧场演唱会,杜近芳出来唱《凤还巢》《白蛇传》选段,嗓音已经做不到圆润,可是一身飘满花朵的黑纱裙和妩媚的笑容真令其他中青年旦角都黯然失色。李世济出来唱了三段,分别是《龙凤呈祥》《春秋亭》《女起解》,掌声雷动,一起去的同学说,“这个老太太好有气魄!”看北京京剧院则是冲流派去的。我看梅派、马派、程派戏比较多,所以对梅葆玖、董圆圆、张学津、郭伟、迟小秋的优缺点、甚至小动作都熟悉。王蓉蓉、杜镇杰、李宏图这曾经的三驾马车也看过不少场,但只是看,谈不上爱。

两大剧院十年里的新戏,我看过的应该有一半多。如果问我哪些想再看一遍,能想起来的是《梅华香韵》(梅葆玖)《瘦马御史》(耿其昌、郭伟)《宝马圆情》(李海燕、管波)《江姐》(张火丁)《洛神赋》(董圆圆、叶少兰)《刘罗锅二本》(陈少云)《袁崇焕》(于魁智)。

至于吴江、王玉珍两位院长,吴江接手的是一个烂摊子、工作难度更大,从演出季到剧院硬件建设,他做得很好了;而王玉珍比较善于全国拴角儿排大剧目争奖,从政绩讲也可以吧。京剧院团是国营单位+江湖戏班的混合体,没办法对他们期待太多。

最早的昆剧现场之一;还有一场是蔡瑶铣、王振义《牡丹亭》
最早的昆剧现场之一(转自魏春荣论坛)

对昆剧的兴趣是从听电台系列广播开始的。这要感谢中央人民广播电台的常晓玲、曹山两位资深主持人。最初看的音像自然是各种版本的《牡丹亭》:梅兰芳、张继青、张洵澎、王奉梅、梁谷音、张志红等;看现场最早则是河北省京剧院梁维玲《思凡》,然后是北昆在湖广会馆的周末演出和我戏称为“大白菜”版的上昆《牡丹亭》。因为一开始就听得杂也有比较,所以一直觉得论坛上时常出现的“南北之争”很无聊。

昆剧在2001名列非物质文化遗产、尤其2004年白先勇《牡丹亭》后,逐渐热闹起来,成为标签性的符号。北京演出昆剧的机会越来越多,大部分的剧目、演员都看到了。就看到的现场,算下来我最推崇的有蔡瑶铣《琵琶记》、蔡正仁《长生殿》、裴艳玲《夜奔》、梁谷音《活捉》、石小梅《桃花扇》、张继青和徐云秀《痴梦》、张卫东《草诏》、张毓文和魏春荣《刺虎》。

期待中的剧目:京剧有梅派《太真外传》、程派《百花公主》、男版《范仲禹》;昆剧则有折子戏《阳告》、大戏《浣纱记》、《千忠戮》和北昆带点儿土坷垃味儿的《金雀记》。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有