加载中…
个人资料
易南
易南 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,869,787
  • 关注人气:1,204
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国13大原创小说站点评述(网络写手必看)

(2010-12-09 00:31:39)
标签:

潇湘

华语

中文网

网络写手

盛大

文化

分类: 闲杂◆短文

文/洪欣(资深网络写手,华语视界签约作家)

目前,原创小说站几乎被盛大文学所垄断。平心而论,盛大文学旗下的起点中文(qidian.com)目前仍然是网络小说的龙头网站,如果作者自认为有一定成熟的玄幻、穿越、YY小说,可以去那里发展,从薪水、待遇、人气方面来讲,起点都是当之无愧的一哥。但毕竟,龙头网站有龙头网站的规范和法则,新人到那里,一般有两种可能:一个是指望否极泰来,等待出头之日;一个就是江河滔滔,被淹死在众多的写手中。所以如果你的不是大部头,且属于现实类传统类题材作品,或者是抱着实体出版的心态去做连载的,还是建议找个较小的网站去发展,比如目前正在兴起的华语中文网(huayubooks.com)。一来华语中文网重视现实题材类作品,二来他们注重新人,三来华语中文网在传统出版方面的优势有目共睹,四来他们版权保护意识很强,值得国内其他网站学习。

新人在起点绝对前途渺茫,别想着一飞冲天,毕竟起点作者众多,编辑未必能关注到你,而且起点更注重动辄几百万字的大部头,总有几部书常年占居首页推荐位置。所以如果你比较注重传统出版的话,华语中文网是你进军写手界一个不错的跳跃平台。而且华语现在正是起步发展阶段,新手进去会得到重视,只要坚持下来就会成为元老。

但据我所知,华语中文网的签约门槛是较高的,本着宁缺毋滥的原则,但是一旦签约,你的书签约成为畅销书的机会就大大增加。他们至今没上线VIP,别人玩VIP,他们也许觉得玩不过那些大站,所以转而专注出版,也正是因为这个让他们在众多文学站中独占鳌头。

除了起点和华语中文网外,纵横(zongheng.com)、17K(17k.com)也是不错的。毕竟,17K、纵横都曾辉煌过,只不过是被起点压下了风头。纵横的福利虽然目前还比不上起点,但却有一个上风,那就是签约全勤,这无疑给了新人写手更大的动力,不需上架,不需出书,便可享受底薪全勤。这打破了网络写手通过VIP,出书赚钱的界限,创造了一个新纪元,如果有着稍显成熟文笔,有过完本经验的作者,可以投入纵横中文网,那样你会拥有更多机会和更好的待遇。17K,前段时间跟盛大打官司,但也算是盛大之外的实力派网站了,网编比较负责任,而且也注重发掘有潜力的新人,给新人以良好展示平台的。虽然旧日的辉煌不再,但大网站的基础还在。

另外,除了这些网站,剩下的就是逐浪(zhulang.com)、小说阅读网(readnovel.com)、幻剑书盟(TOM旗下)、铁血中文(tiexue.net)这一类的近期改进的网站了。之所以把起点、华语中文网、纵横、17K和逐浪,小说阅读这些网站分三个层次说,这也代表了各大网站目前在网络文坛中所占领的地位。

幻剑书盟,曾经玄幻的霸主,但现在已经渐渐趋向于没落了,人气也有所下降,这个我相识的不是甚多,就不妄作评论了。而逐浪,这个发源于盗版的网站,却是有了几分向上的仪态,近年来,逐浪的都市、网游、女性写手一天比一天增多,还出过一位黑道大神级人物:六道。只是逐浪的薪水对于新人来说显然有些低调。我曾在写手界混过一段时间,所以对各大网站的写手有着一定的相识,有很大一批抱着写手梦的人从逐浪开始流失出去。十五万字上架的法则,让作者不能很好的聚集人气。但也有一定的上风,让作者提前获得了收益。但这点收益又有多少呢,我建议,逐浪也应该开创一个新局势,打破上架、写手才能获利的范畴。让写手们更有激情,更有动力创造。

小说阅读网,这是一个人气不错,写手不少的网站。但驻站作者水平较差,VIP的要求也相对较低,很多写短篇的写手也汇聚于此,很多作者都在写类似于博客的东西。虽然被盛大收购之后人气继续高涨,但因为写手水平偏差,他们的实体出版能力也较差。

最后,铁血中文专注国内军事文学,但现在军文市场不是很好,所以铁血中文也有些冷落,待遇方面也不是很好,不过有兴趣的新人写手可以考虑,不计较收入,只为练笔的新许多人可以考虑一下。

晋江(jjwxc.net)、潇湘(xxsy.net)、红袖(hongxiu.com)主要是女性文学站点,个人比较喜欢红袖,红袖大气、美观,但红袖的短篇似乎比他的长篇出色,红袖里面的那些书基本上靠的是到处打广告宣传,长篇基本都属三流。晋江水很深,考虑要慎重。如果觉得你的文和排行榜上的实在是天差地别的话,那么,慎入。编辑都是那种你的字数一达到签约的要求他就主动来找你签约了,也不管你的文是否好坏,签约后基本就不会管你的文到底可以在主页推荐多久。如果你的很言情的话,那么建议去潇湘,一到2万字就签约,这样会得到更多的机会让你的小说被推荐。

最后值得一提的是,天涯(tianya.cn)和榕树下(rongshuxia.com)。天涯是出热点的好地方,舞文弄墨是作者的好去处,帖子更新率很快,受关注度也高,据最新数据一年可出版作品100余部。天涯虽然服务器更新慢但却很稳定,发个帖子能保存好几年。天涯的火热是别的论坛或者网站所无法相比的,但天涯也有些弊病,评奖基本被版主占满,推荐的文章很多都是关系户,有人说天涯作者比读者都多,都是作者在互相吹捧,此话虽有些夸张,但似乎也有一些根据。不过天涯出过不少名家,也出过很多好作品。如果你有精力和心情玩,可以考虑去那里。偶尔多注册几个马甲顶着玩也挺有趣,不过竞争力很大哦,要很辛苦,还要有耐心。
  榕树下当年是国内第一文学站点,现在已经有些没落了,虽然版面仍然很干净大气,但人气却很低迷,2010年改过几次版,从做原创版权到做图书资讯和互动,似乎都不是很成功,没有自己很好的盈利模式,也留不住作者,从作者到读者到网站高层管理,都呈现出一种迷茫。不过他们的实力不可小瞧。期待2011年他们的大改革能够拯救他们,重温回十几年前的辉煌。
  以上就是本人这些年来混迹在各大网站中的一些感悟了,以上资料仅作为新人写手们的参考资料,真正进入哪一个网站发展,还要看你们自己针对自己的需要,看哪一个网站更适合自己了。

(来源:华语视界

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有