加载中…
个人资料
赵款款
赵款款 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,370,559
  • 关注人气:13,104
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

别被过来人吓住

(2014-12-22 14:45:56)
标签:

育儿

情感

时尚

分类: 观察


沦为已婚妇女并不是件可怕的事。可怕的是身边女友已有一部分晋级为新妈妈。

每次聚会,就演变成妈妈们对我们这些已婚未育妇女的恐吓。

犹记得头一次被科普时的惊吓。她神秘笑着说:你们知道剖腹产是啥样的么?根本就不是在肚子上划一刀!只是拿刀划一个小小的口子。然后,医生会把手伸进去,两边发力,把你肚皮撕扯开!这样,肌肉裂痕才是自然的啊,用刀子划开纤维就断了。

下意识的,我捂住肚子。

这个恐吓,是开始。一系列科普来了!

顺产相当于同时打断二十根骨头。并且,大部分人是要侧切的哦!不打麻药的,亲,就是咔嚓来一剪子。放心,你不会觉得疼的。因为生孩子的疼已经超过了侧切的疼。

另一个说:对啊,我是顺转剖的,受了两茬罪。到现在做梦都会梦到自己再一个冰凉的手术台上,人为刀俎,我为鱼肉。

奶水不是生完孩子就会有的。得开奶,疼得撕心裂肺。会反复开裂、流血、结痂、再开裂……

堵奶?你们知道如果没及时喂奶就会堵住么?大晚上疼得去急诊,医生说没办法,只能揉。下不去狠手怎么办?把自己关到浴室,站在花洒下,拿一个灌了热水的瓶子,反复碾压。眼泪哗哗的,和头顶的热水一起往下流。

 

我们几个还没娃的胆小妇女,统统听得目瞪口呆,后背森森冷汗,血涌上头。

我们还沉浸在肉体的苦楚里,她们已经开始探讨精神了。类似于女性有了娃以后自我的丧失,性别的模糊,主要还是工作与家庭的平衡……是要选择蓬头垢面24小时不离开孩子,还是在一夜醒来三遍喂夜奶的情况下,早晨再去上班。议题焦点在:到底在家看孩子苦还是背着吸奶器上班苦。

人声鼎沸的咖啡馆,有一瞬间感觉空气已经凝住了,吓得我灵魂出窍神思涣散。我定了定神弱弱地说:那,那,你们说,生孩子的意义到底是什么?

女友看住我,镇定的,一字一顿地说:生孩子的意义就在于你生完孩子就完全顾不上考虑这个问题。

 

被吓过几次后,不知不觉就产生了一些抗体。

突然觉得,其实我们的一生,我们走的每一步,都是被过来人恐吓过来的。

即将上大学时,我们有个亲戚说:呦,你那学校可是很难毕业的。很容易挂科,就得反复补考。听得紧张不已,以为刚过独木桥,又是一座桥。事实证明,四年很容易就顺利混过去了。

开始工作后,有人说好日子结束了,从此之后一切都得靠自己。

坚持选择自己喜欢的工作,又有人说把兴趣爱好当做职业是悲剧的开始。

还有特别多的人告诉你婚姻是坟墓,离开父母的关照,过上和婆婆斗智斗勇的生活。财务不再自由,被繁重家务活压得喘不过气,感情也抵不过平淡生活。

 

走过这些当初反复纠结曾被吓得战战兢兢的路,回头看看,一切都还好啊!工作会给予一个人基本的体面和尊严,把兴趣爱好当职业很容易坚持,婚姻让人成长,体会到稳定的踏实和安全。

我的新妈妈女友们,吓唬完我们之后,也说在成为妈妈后,自己变得更勇敢了,相应的,耐压性和耐疼力都会变强。还有,性格也比较完整,不再偏执。最重要的是:人类是一种健忘的动物。关于生孩子那些生理和精神上的痛苦,时间一长,自己就忘了。

 

身为人类,大部分人的轨迹都是由相似的那些步骤构成的。

每一步有付出有失去,也有相应的收获。每一步,都有人走得好,也有人走得没那么好。或者说,压根就没有什么好坏之分。只是每个人选择不同,方式不同。

为了让自己走得容易一点,安心一点。能想到最好的方法就是找到自己能接受的,自己最舒服的节奏。不要因为别人催促,或者年岁渐长,就急着由这一步跳到那一步。结婚,生子都是心理建设完备后,顺理成章顺其自然进入的步骤。

然后,最重要的就是:一步一个脚印的,认真走好且享受现在的每一步。这其实也是在为以后的路铺垫,积累。

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:藏起来的红色
后一篇:享受麻烦
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇藏起来的红色
    后一篇 >享受麻烦
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有