加载中…

美科学家研发辐射炸弹可清除体内艾滋病毒

2014-09-26 17:16:34评论 健康
全世界有近900万感染艾滋病病毒的成年人接受抗逆转录病毒疗法。这种疗法能够杀死血液中的病毒,防止病毒繁殖,但无法彻底清除感染病毒的细胞全世界有近900万感染艾滋病病毒的成年人接受抗逆转录病毒疗法。这种疗法能够杀死血液中的病毒,防止病毒繁殖,但无法彻底清除感染病毒的细胞
 纽约阿尔伯特-爱因斯坦医学院的放射线学、微生物学和免疫学教授伊卡特里纳-达达霍瓦博士。达达霍瓦认为抗逆转录病毒疗法和辐射疗法双管齐下有望最终攻克艾滋病纽约阿尔伯特-爱因斯坦医学院的放射线学、微生物学和免疫学教授伊卡特里纳-达达霍瓦博士。达达霍瓦认为抗逆转录病毒疗法和辐射疗法双管齐下有望最终攻克艾滋病
新研究发现显示放射免疫疗法能够潜在地清除被艾滋病毒感染的细胞,方式与癌症治疗过程类似新研究发现显示放射免疫疗法能够潜在地清除被艾滋病毒感染的细胞,方式与癌症治疗过程类似
白宫北门廊悬挂红丝带,迎接世界艾滋病日。红丝带是全世界关心艾滋病患者行动的标志,鼓励人们伸出关爱之手,帮助那些饱受艾滋病折磨的人白宫北门廊悬挂红丝带,迎接世界艾滋病日。红丝带是全世界关心艾滋病患者行动的标志,鼓励人们伸出关爱之手,帮助那些饱受艾滋病折磨的人

多年来,医生一直使用抗病毒药物治疗艾滋病病毒携带者和艾滋病患者,但这种疗法有时会产生副作用。现在,纽约的一组科学家正在研究大剂量辐射疗法。形象地说,这种疗法就像是一种智能辐射炸弹,效率更高,治疗效果也更好。研究人员指出辐射疗法和抗逆转录病毒疗法“双管齐下”有望最终攻克艾滋病。

研究过程中,科学家对采用抗病毒治疗的患者血液样本与采用辐射疗法的患者血液样本进行比较,结果发现后者的效果更佳,进一步提高体内艾滋病毒的可探测性。这是一项具有开创性的研究,参与者包括纽约阿尔伯特-爱因斯坦医学院的伊卡特里纳-达达霍瓦博士。研究中,他们对放射免疫疗法杀死感染艾滋病毒的能力进行了研究。这种疗法使用的抗体能够在更大程度上杀死大脑中感染艾滋病毒的细胞,同时对脆弱的大脑系统造成的破坏较小。

达达霍瓦博士在一份声明中说:“抗逆转录病毒疗法只能在一定程度上穿透血脑屏障。这也就意味着即使一名患者没有全身感染艾滋病毒,病毒仍可以入侵大脑,导致认知功能障碍和智力水平下降。我们进行的研究发现放射免疫疗法能够杀死全身各处感染艾滋病毒的细胞,包括中枢神经系统。”

在与致命并且无法治愈的艾滋病对抗了30年之后,科学家认为他们可能找到了一种能够真正战胜这种疾病的手段。本周初,白宫和国立卫生研究院宣布投入1亿美元,寻找治愈手段。研究过程中,纽约科学家对当前用于治疗白血病的一种疗法的“改造版”进行了测试,测试对象为从15名艾滋病毒携带者身上提取的血液。测试结果显示这种疗法能够清除感染艾滋病毒的细胞。

所谓的“潜伏细胞”是艾滋病毒无法治愈的一个重要原因。这种细胞潜伏在身体内,一直非常安静。然而一旦停止治疗,它们便进入活跃状态,导致病毒卷土重来。研究过程中,科学家在15名接受治疗的患者身上测试这种新疗法。测试中,这种疗法杀死了仍在患者内体循环的被感染细胞,甚至能够进入大脑杀死病毒,这是很多药物无法做到的。达达霍瓦指出:“利用射免疫疗法清除感染艾滋病毒的细胞的做法效果非常明显。我们使用的放射性核素只攻击感染艾滋病毒的细胞,而不是破坏附近的细胞。”

艾滋病由人体免疫缺损病毒导致。根据联合国提供的数据,全球患者人数达到3500万,死亡人数达到3600万。然而,科学家一直未能找到治愈艾滋病的手段,实验性疫苗的效果也不明显。抗逆转录病毒疗法能够将病毒抑制到较低的水平,帮助患者保持健康同时降低传染其他人的几率。不过,艾滋病毒往往潜伏在身体某个地方,一旦停止药物治疗,体内便会再次出现更多病毒。  由于潜伏的感染细胞的存在,利用药物永久性治愈的可能性也就大幅降低。只有在一些极为罕见的病例中,患者体内的艾滋病毒似乎被彻底清除。放射免疫疗法利用单克隆抗体,一直用于治疗癌症。这种克隆细胞能够被免疫系统“征募”,锁定和压制抗原。与细菌和病毒一样,抗原是外来物,能够刺激身体的免疫反应。

抗体能够识别一种特定的细胞抗原并与之结合在一起。在放射免疫疗法中,它们与放射性同位素相配合。在注入患者血液中之后,科学家在实验室研发的抗体奔向目标细胞,抵达后发动辐射攻击。达达霍瓦说:“在放射免疫疗法中,抗体与被感染的细胞结合在一起并利用辐射杀死细胞。如果同时采用高效抗逆转录病毒治疗和放射免疫疗法,它们会分别杀死艾滋病毒和被感染的细胞。我们的研究发现放射免疫疗法能够杀死被艾滋病毒感染的细胞,无论是血液样本(接受抗逆转录病毒疗法)还是中枢神经系统,证明这种疗法能够潜在地发展成一种治愈艾滋病毒的手段。”研究人员指出这项研究目前只针对血液样本和实验室模型进行,他们的下一步工作是进行临床实验。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有