加载中…
正文 字体大小:

《世界奢侈品协会2011官方报告蓝皮书》发布中国成奢侈品消费第二大国杭州消费能力内地拔尖

(2011-11-01 22:06:28)
标签:

李庆星

奢侈品

杭州大厦

蓝皮书

万象城

杂谈

分类: 商业资讯——行业要闻

《世界奢侈品协会2011官方报告蓝皮书》发布

中国成奢侈品消费第二大国

杭州消费能力内地拔尖

来源:每日商报

《世界奢侈品协会2011官方报告蓝皮书》发布中国成奢侈品消费第二大国杭州消费能力内地拔尖

《世界奢侈品协会2011官方报告蓝皮书》发布中国成奢侈品消费第二大国杭州消费能力内地拔尖



商报记者 崔丘 摄影 杜国平

  

  今后杭州可能又多了一个称号——奢侈品消费之都。

  日前《世界奢侈品协会2011官方报告蓝皮书》发布,截止2011年3月底,中国奢侈品市场消费总额已经达到107亿美元(不包括私人飞机、游艇与豪华车),占据全球份额的四分之一,中国已经成为全球第二大奢侈品消费国,而杭州的奢侈品消费能力位列内地第一(北京、上海、广州除外)。

  但这个数据不是最奢侈的。业内预测,2012年,中国将超越日本占据全球奢侈品销售额首位。

  此前奢侈品大国(区域)前三分别属于日本、美国和欧洲,而中国从一个奢侈品消费发展中大国到进入消费大国不过用了十多年时间。

 

  据《世界奢侈品协会2011官方报告蓝皮书》称,随着目前人民币升值趋势,加上欧元贬值现象,增加了中国消费者在国际市场的购买力,将根据国际货币汇率,在国外购买奢侈品比去年更加便宜,更令人吃惊的是,亚洲人在欧洲市场购买奢侈品消费去年累计达690亿美元,中国人累计消费了近500亿美元,是国内市场(107亿美元)的4倍之多,中国人在境外消费奢侈品已经成为世界第一。

  另外,世界奢侈品协会2011最新全球市场报告指出,截止2011年3月底,各国奢侈品比例日本:34%,中国:25%,美国:15% ,欧洲各国:16%, 中东及其他地区9%,中国奢侈品消费份额已经紧逼日本。

  蓝皮书分析,自2010前经济危机以来,对各国奢侈品销售市场均有不同程度的影响,以美国和欧洲最为明显,直至2011年初,美国与欧洲奢侈品市场出现复苏,2011年3月11日日本发生地震,奢侈品市场发生严重下滑,但日本国民整体消费力很好,虽然出现下滑,但对未来市场持续拥有的份额影响不会太大,世界奢侈品协会分析与日本消费者对奢侈品的思想有直接关系,一直以来,日本是全球最崇尚名牌的消费国家,由此可见。中国一直处于奢侈品消费上升阶段,并每年以最快的速度增长,幅度虽然不大,但是很稳定,相信2012年中国就会成为全球第一大奢侈品消费国。

  意大利驻华大使馆主管经济、财政、商务官员 Gianfranca D'Ignazio 曾表示,近两年来,受经济危机对欧美市场的打击,意大利奢侈品企业经营业绩纷纷下降,但危机也促使企业加快重组和转型的步伐,整个行业已经在2011年开始复苏,根据统计,意大利奢侈品牌在全球的销售份额中60%都卖给了中国人,中国人在意大利的消费确实令人吃惊,目前中国已经是意大利本国奢侈品最大的全球买家。

  世界奢侈品协会中国代表处首席代表欧阳坤介绍说,根据《世界奢侈品协会 2010~2011年中国奢侈品消费城市调查报告》,第一是杭州,第二是温州,第三是青岛(北上广除外)。

  中国人境外消费奢侈品成世界第一

  

  保时捷在杭州一年的销量超过500辆

  在国外奢侈品品牌的印象里,买家的社会地位、财富和生活方式是“三位一体”的,而到了中国,三位一体的人非常少,大多是割裂的。

  “一定程度上,拥有社会地位,没有财富,是官员;拥有财富,没有社会地位,是大家嘴里的暴发户;还有就是第三类市场,社会地位和财富都不具备,可是追求这种生活方式,是白领阶层。” 中国奢侈品联合会秘书长李庆星表示,而在中国内地,却并不是这样。

  来杭州5年的朱小姐,已经是在杭州一家IT公司当上了不大不小的领导,每个月拿着8000元薪水,却总要花一部分在名牌包包上。家人经常告诫她,应该先买套房子,存点钱,把婚姻大事先解决。

  “公司上上下下女同事中没有人不拿名牌包的。”朱小姐并没有停止购买奢侈品的脚步,家里LV、GUCCI、CHANEL等包包已经堆了十多个。她的下属月薪只有4000元,手上拿的包包比她的还贵,那是人家勒紧裤腰带大半年攒下来的。

  “一个廉价、劣质包包可能背上一个月就坏了,一个LV背个几年也不会坏,最终你花了同样的价钱换来的感受却完全不一样。”朱小姐对奢侈品这样理解。

  张先生是温州一家小型服装公司老板,去年他把公司交给了弟弟管理,自己跟小舅子来到杭州包工程。

  姐夫已经是老江湖,有自己的圈子。有一次姐夫带张先生去和朋友喝酒。细心的张先生发现,这些老板们手腕上都清一色戴着百达翡丽的表,他们兴奋地谈论着小拉菲的口感。

  张先生以前从不戴手表,为了进入这个圈子,特地去香港花了60多万元买了一只,这只表在他看来平淡无奇,但每次出门他都会戴上,否则不安心。很多情况下,杭州消费奢侈品的心理和张先生差不多。

  “有人会认为,我拥有了奢侈品,我就是三位一体的,奢侈品可以弥补三者中的任何一面,甚至被虚妄地认为是全部。”李庆星认为,这很大程度地拉升了中国的奢侈品市场。

  据业内人士透露,杭州大部分奢侈品专卖店销售在全国排名第一。以高级轿车为例,杭州地区的豪华轿车销量基本都是全国前列,像宾利、法拉利、保时捷等众多顶级轿车品牌早在几年前就已进驻杭州,保时捷在杭州一年的销量超过500辆。高级化妆品、高级时装、高档家私和高端物业的销量也十分惊人。

  业界流传着这么一个消息,12000元一瓶的面霜,全国总共只销售五十瓶,其中在杭州就卖出了三十瓶。

  像LV、GUCCI、阿玛尼等70%以上的国际奢侈品品牌都已经进驻杭州。据统计,LV的销售额每年以45%的速度增长;杭州人对各种奢侈品的热情和强劲的购买力一直让这些商家吃惊。

  

  1999年,HUGOBOSS在杭州国大临街开出了第一家专卖店,店面不大,但对于当时仍以身穿梦特娇为荣的杭州人来说,HUGOBOSS上万元一件的西装第一次让杭州人见识了什么才是奢侈品。

  所有的一切随着LV的到来发生了转折。2004年11月19日,LV那只褐色皮箱在杭州大厦的出现,也成为了奢侈品牌进驻杭城的标志性事件。专柜开柜之初,LV杭州大厦店就创下了4小时销售额超过40万元的惊人业绩。

  作为全球第一的奢侈品牌,LV千呼万唤始出来的效应带动了大牌入驻杭州的热潮,随后,Celine、Burberry、Ferragamo等一系列大品牌陆续定居杭州大厦。

  2005年,湖滨国际名品街意大利品牌Dolce&Gabbana开业,这个相当有远见的大牌在当时甚至没有选择临街店铺,而一直处于四面环绕的名品街的中心地位。随后是GiorgioArmani的开幕,以及2006年爱马仕在名品街的亮相。在短短两年时间里,杭州迎接了国际上最知名的一批一线大牌。

  随着香奈儿在杭州大厦的开张,可以视为奢侈品杭城首拨圈地运动尾声的到来。2009年底,就在LV杭州大厦店的隔壁,香奈儿开出了杭州第一家店,自从这家专卖店开张后,就一直有着相当不错的销售业绩。

  对于杭城奢侈品版图来说,2010年又是具有转折意义的一年。杭州首家SHOPPINGMALL万象城开始营业,这个商业巨无霸中,聚集了一大批奢侈品牌,这些大牌所占的面积就有近2万平方米。继杭州大厦、湖滨国际名品街之后,万象城成为杭州又一个奢侈品销售的聚集地,杭城奢侈品商场也从此开始三足鼎立的局面。

  万象城的开业同时开启了奢侈品大牌杭州扩张的第二春,没店的挤破头占位,有店的赶紧继续圈地。借着万象城的全面启动,LV、卡地亚、Dior都在杭州开出了第二店。

  杭州奢侈品市场12年

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有