加载中…
正文 字体大小:

日本人为啥还要隆重纪念周恩来

(2018-07-27 05:57:20)
标签:

徐静波

静说日本

高振普

纪东

分类: 理不尽中日关系

  今年是敬爱的周恩来総理诞辰120周年。724日下午,日本各界人士300余人齐聚东京,举行纪念大会。日本政府更以政府贵宾待遇,邀请了周総理的卫士长高振普将军、秘书纪东将军、前国务院副総理兼军委秘书长耿飚的亲属耿弘女士等访问日本,并出席这一次纪念大会。

    総理去世已经42年,对于许多年轻人来说,周恩来的名字已显陌生。但是,日本各界人士为何还要以如此隆重的仪式,来纪念周総理

日本人为啥还要隆重纪念周恩来

日本人为啥还要隆重纪念周恩来

日本人为啥还要隆重纪念周恩来

    主持纪念大会的日本众议院前议员中森福代女士说出了道理。中森家族在明治时代,就是皇家神社——伊势神宫的宫司,家门上悬挂有象征皇室的菊花家纹。正因为如此,在二战之前,中森家成了警察不敢轻易登门的禁地。孙中山先生革命失败后流亡日本,就在中森家里藏匿了整整一年,至今家里还珍藏着孙中山先生题赠的墨宝。

   作为中森家族的后人,中森女士在纪念集会上指出,孙中山先生和周恩来先生都曾旅居日本,并先后成为中国革命的先驱者。从孙中山先生到周恩来総理,我们可以看到中国革命者为了国家的富强、人民的幸福,不惜牺牲自己利益与生命的宝贵精神。这种精神,让我们看到了中国发展的希望与未来。今天,这么多日本人,还有从中国特地赶来的代表团一起,来纪念伟大的周恩来総理诞辰120周年,说明周总理的精神至今依然是鼓舞两国人民世代友好的法宝。她引用日本前首相三木武夫的话说:“没有一个外国政治家,像周恩来総理那样在日本各阶层人民中间有那么多的朋友,得到那么多的尊重!”所以,我们永远不会忘记他!


日本人为啥还要隆重纪念周恩来

日本人为啥还要隆重纪念周恩来

   日本前众议院议长伊吹文明在会见高振普将军一行时也表示,西安事变发生后,如果当年没有周総理说服国共两党内部强硬派,阻止杀害蒋介石,就不可能有国共合作联合抗日,那么,现在的日本会变得怎样?实在难以想象。日中两国恢复邦交正常化,如果没有周総理充满智慧的斡旋,田中首相的访华就不可能获得成功。同样作为政治家,我能够感受到他在一系列重大历史关头,所拥有的超人智慧和极高的谈判手腕。这也是我们为何至今依然怀念他的原因,因为他太伟大了。


日本人为啥还要隆重纪念周恩来

  位于东京塔边上的皇家王子花园塔酒店的会议中心,摆放上了十余幅周恩来総理各个时期的大幅照片。听说周総理生前很爱青松,埼玉县园艺专家也特地运来了有400年历史的古松盆栽。


日本人为啥还要隆重纪念周恩来

  南南国际贸易促进会主席耿弘女士在讲演中表示,在今年3月的纪念周総理诞辰120周年大会上,主席指出:“周恩来,这是一个光荣的名字、不朽的名字。每当我们提起这个名字就感到很温暖、很自豪。周恩来同志在为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴、为人类进步事业而奋斗的光辉一生中建立的卓著功勋、展现的崇高风范,深深铭刻在中国各族人民心中,也深深铭刻在全世界追求和平与正义的人们心中。” 今天,我们循着当年青年周恩来的留日旅程,来到周总理曾经生活、学习过的地方,缅怀周総理的丰功伟绩,追忆周総理为中日友好做出的巨大贡献,体会中国人民和日本人民之间深切的友谊之情,就是为了纪念周総理为促进中日友好所作出的丰功伟绩,通过民间外交,来进一步推动两国关系的发展与合作,让周総理所期望的中日两国世代友好的意愿不再变成一个梦想。


日本人为啥还要隆重纪念周恩来

  跟随周総理8年的秘书纪东将军在演讲中,深情回忆了周総理在身患癌症的情况下,如何超负荷忘我工作,尽最大努力减少“文化大革命”对国家政治与经济民生的冲击。

  纪将军指出,周総理曾经说过:“我不下地狱谁下地狱,我不入苦海谁入苦海?文化大革命期间,周総理在地狱、在苦海中履薄冰、临深渊,保护了一大批老干部,也促成了邓小平同志的复出,支持了邓小平的工作。1975113日,第四届全国人民代表大会第一次会议在北京人民大会堂召开。周総理做了一个政府工作报告,报告只有5000字,但就是这么短,周総理还是没有念完。他只念了个头、念了个尾,中间由播音员代替。因为他的体力实在支撑不下来。在这次政府工作报告中,他还是把第九段念了下来,他给全国人民留下了实现四个现代化政治遗言


日本人为啥还要隆重纪念周恩来

  当纪将军说到周総理在一年半的时间里,一共动了14次手术, 172cm挺拔的身躯,体重只有30公斤时,会场里许多人流下了眼泪。

  高振普将军从1965年担任周総理的卫士长,在周总理夫妇身边工作了31个春秋,日日夜夜照料着周総理的生活,他还伴随着周総理夫妇走完了生命最后的岁月,亲手撒下周総理和邓颖超大姐的骨灰。


日本人为啥还要隆重纪念周恩来

  高将军在致辞中说,这次到日本访问,遇到了许多日本老朋友和他们的后人,唤起了我许多深情的回忆。周総理一生见过的外国人,最多的是日本人,共有200多批,有的时候,与日本友人的会谈,一谈就是56个小时。周総理始终认为,中国和日本都是伟大的民族。中国人民和日本人民都是勤劳勇敢的人民。中日两国人民应该世世代代友好下去。今天,周総理在天之灵,看到中日两国人民如此真诚友好欢聚在一起,一定会十分的高兴。中日两国和则两利斗则俱损,我真心期望,中日两国能够如周総理和日本那些先辈们所愿,共同发展,一起进步,造福两国人民,造福亚洲与世界的和平。


日本人为啥还要隆重纪念周恩来

  赶来参加周総理纪念大会的,有日本外务大臣河野太郎的代表,有日本众议院预算委员会委员长、前内阁官房长官河村建夫,前防卫大臣中谷元、稻田朋美,自民党副干事长逢泽一郎、东京奥运会组委会副会长远藤利明等日本政界人士,也有长期以来从事中日友好事业的各团体的负责人,中日友好先哲的后裔。


日本人为啥还要隆重纪念周恩来

日本人为啥还要隆重纪念周恩来

日本人为啥还要隆重纪念周恩来

日本人为啥还要隆重纪念周恩来

    最为感人的一幕是,田中角荣当年访华时的警卫桑田勉也赶到会场,与当年担任周総理卫士长的高振普将军,相隔46年重逢,两位战友是紧紧握手。当年的小伙子,如今都已经白发苍苍。


日本人为啥还要隆重纪念周恩来

    中国驻日本大使馆政治参赞倪健代表中国大使馆和程永华大使在纪念大会上说了一段很动人的话:在日本,提起周恩来総理,大家都知道这是中国的伟人。周总理在中日邦交正常化过程中发挥了重大作用,也因此受到日本民众的尊敬与爱戴。我们很期望中日两国人民能够继承周総理的伟大精神,进一步推动两国关系的发展,让中日关系从竞争走向合作。


日本人为啥还要隆重纪念周恩来

日本人为啥还要隆重纪念周恩来

  上海海外联谊会中日分会访日团一行20余人,也特地赶到东京,出席了这一次纪念大会。最让与会者感动的还有,周总理祖籍绍兴市的“古越龙山”绍兴酒集团特地向大会赠送了200瓶花雕酒,高振普将军用这周総理喜爱的绍兴酒引领大家干杯,他说:“周総理在天之灵一定会很高兴地看到今天我们友好相处的这一幕。”

这次活动,由日本外务省提供后援,我们亚洲通讯社共同企划与承办。日本执政的自民党干事长二阶俊博亲自过问大会的准备情况,并陪同高振普、纪东等周総理身边工作人员一起午餐。


日本人为啥还要隆重纪念周恩来

二阶俊博先生说,我们一起纪念外国的一位総理,不是没有理由,因为周総理是中日友好的恩人,中国有一句古话,叫“喝水不忘挖井人”,不管过去多少年,我们都不会忘记他,我们要感恩于他。中日友好不容易,必须珍惜,也必须传承周総理的精神,学习他的人格。


日本人为啥还要隆重纪念周恩来

日本人为啥还要隆重纪念周恩来
  

纪东将军最后书写了一幅“万紫千红”赠送日本国会,祝愿中日两国友好合作,共创美好未来。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有