加载中…
正文 字体大小:

看日本人如何守护千年家业

(2017-10-30 06:16:44)
标签:

徐静波

大分县九重町

法华院温泉山庄

弘蔵岳久

高桥裕次郎

分类: 日本人的色彩

  最近,去了一趟日本大分九重町。

  九重町位于海拔1千多米的高原,它的周连绵高山,叫九重山。春天到来,九重山是山遍野的杜花盛开,到了秋天,整座山是叶的世界。所以,九重山也是日本登山好者一个主要的登山地,每年有50万人从全国各地来到行登山活。我几天也在那里登了一次山,我发现,日本人古代登山是了修行,在登山是了健康和好,但是,无是古代,在,登山者提供必要的生活和安全保障,不只是民旅游应该承担的任,也是政府应该承担的义务。那么,日本的民是如何守护传统的登山运的呢?我来大家述一个位于深山老林中的千年温泉旅的故事。


看日本人如何守护千年家业

看日本人如何守护千年家业

  我在九重町的候,正好是重阳时节,九重高原的气温是在二十度左右,所以非常的凉爽。我在微博里了一照片,是九重町空的山野,然后我写了一句“空气是甘甜的”,有些网友此提出疑,他们认为空气怎么可能是甘甜的呢?但是当我一早起来,在温泉旅的山林中散步,我真正感到了空气的味道,只能用“甘甜”两字来形容。

  在九重町,我有一位好友,叫“高裕次郎”,他几天正忙于竞选。高先生我介了一位朋友弘蔵岳久先生。弘藏先生是九重高原一家温泉酒店的老板,酒店有50多个客房,在当地也是属于一个模性的酒店。家酒店的名称叫“法别馆”,我一听名称,怎么像一个寺院?弘藏先生,“院”却是是一座寺院,而且是一座古寺。

  那一座古寺在哪里呢?弘藏先生指着面的一座高山,告我:“在山的哪一,已1000多年的史,建于中国的唐朝代,他是座寺院的第26人。在个寺院的上,有一个千年的温泉旅,是他经营的。


看日本人如何守护千年家业

  他的一个故事引起了我的趣,他那一座法院与中国有着十分渊源的关系。早在唐朝期,日本高僧最澄到中国学佛教,在浙江台州的天台山修行,并回了《法华经》等100多部经书,并在日本立了天台宗。法院就是在那,秉承了最澄大的教,在深山老林里建立了九州地区地理位置最高的寺院,成了天台宗的一个重要的修行所。

  听完个故事,我,我是浙江人,我要去法院看看。弘藏先生告我,如果你真的想去看的,那你就必要翻过这座高山。座高山海拔2000米,至少得爬3个半小

  第二天一早,我和弘藏先生,有我们亚洲通社西日本分社的者福田先生一起,开始了登山。九重山的植被是相当的好,从山脚到半山腰,都是高高的林,一大半都是枫树。弘藏先生,到了11月上旬,这边山林都得五彩缤纷,你在看到的是在一个绿色的隧道里穿越,但是,到那个候,那是一片叶的世界。

  登山的路很狭窄,或者根本就是1000年来,登山者们踩出来的路,多路段需要攀援山石,很不好走。

  我弘藏先生,你的祖先怎么会想到在么一个深山老林里去建么一个寺院?他,佛教究的是修行,修行就必在一个与世隔的一个清世界里才能完成。同清苦的生活也锻炼和考一位修行者的意志和信仰。


 

看日本人如何守护千年家业

  经过么一指点,我也发现,中国古代的寺院大多建在偏僻的地区,秘性,因此也示他的保守性。但是无是基督教是伊斯教,他的教堂和清真寺,几乎都是建在市中心,便于人礼拜,两大宗教的开放性和包容性。

  我是一个不太爬山的人,因此,好爬三个半小果,整整爬了四个小,一直到下午2,才越高山来到一个山的盆地,个盆地大3平方公里大,长满了各种野花和茅草。弘藏先生,等到深秋时节,他们还行一次,放山火活,把整个盆地里面的茅草全部掉,等到第二年的春天,再让这个盆地绿嫩的草来。


 

看日本人如何守护千年家业

  弘藏先生是个放山火行委会的委员长组织登山者放山火成了他每年最重要的一工作。他一个盆地已在向合国教科文组织世界自然保护遗产

  弘藏先生的法院,就在个盆地与高山之的一个山坳里。当我精疲力尽的赶到法院的候,老板娘笑盈盈地迎接我。而我做的第一件事,就是脱下所有的衣服立即跑到温泉里去泡澡,个温泉也有1000年的史,模不大,但是,温泉水是从地下直出来的源泉,43度,好。

 

看日本人如何守护千年家业

  泡完温泉,我开始去座千年的古寺,弘藏先生把我到一个小山坡上,告一座寺院就在我的脚下,100多年前,它遭遇一大火,没了,只剩下么一个址。山坡上有多的巨石和大,可以看得出,当年座寺院是很有模。从1000年开始,多人就是冲着一座深山古寺,翻山越岭来到里修行。

  我弘藏先生,你何不把种寺院重新修建起来?他告我,个区域在已是国家公园,要重新建造时间,得得国家境部的批准,手十分的麻。同,建造寺院的材料要从山外搬运来,也是一很浩大的工程,需要很大一笔金。我,如果你肯下决心重建,我帮你一起去中国化

  寺院是没有了,但是在寺院上的温泉旅,弘藏先生建了一个小房,里面供奉了寺院当年流下来的11音木雕像。


 

看日本人如何守护千年家业

  温泉旅的正式名称叫“法院温泉山庄”,主要是登山者住宿和休息之用,条件没有游客入住的温泉旅那么好。老板娘,旅有很多的榻榻米大房,在春天的候,学生们组织春游来到里,最多候要接三百多人。

  这九重山,正因么一个栖身之,使得登山者了一个攀越的目,有了一个夜休憩的大本

  10月上旬,,所以好是一个旅游的淡季,整个温泉旅也就十几个客人。晚上我和弘藏先生、有老板娘一起喝酒聊天,从中国佛教的入,到中日两国文化的比,最后聊到了他情故事。老板娘名叫“美代子”,是一个很漂亮的女人,尤其是皮肤特的白净细嫩,看上去只有三十多,一,才知道已46,她开玩笑全是每天泡温泉的功


 看日本人如何守护千年家业


  我很好奇,么一位漂亮的女人什么会嫁到么一个深山老林里来守护这么一个温泉旅呢?美代子笑着告我,她自己年候,是学美的,是美大学雕塑系的学生,所以特高山的色彩。有一年放春假,到九重山登山,看到山坡的杜花,一激,就在法院里留下来打临时工,因此遇到了弘藏先生。弘藏先生比她大7。我什么会喜上弘藏先生,她他身体特壮,而且性格也十分的随和,是一个很男子的男人。

  我弘藏先生,你那是干什么的?他告我,他是日本体育大学毕业的,当是打橄球。美代子在大学毕业的第二天,就嫁了弘藏先生,两人就在一个深山老林里承了祖辈传下来的一份家,默默的经营一家温泉旅几十年。

  我很想象,两位大学毕业生怎么愿意忍耐着寂寞,在个山坳里守么一份祖的家呢?弘藏先生,他是子,承家是生下来就定下来的事情。所以作为长子,必从小要有么一个悟,而作妻子,一旦嫁入这样的家庭,也就要做好一子做老板娘的心理准,与丈夫一起守。弘藏先生夫生了一个儿子和两个女儿,儿子是士研究生毕业,目前在京都的一家大公司工作。他,等他老了,儿子也一定会来份家儿子自己也有悟。


 

看日本人如何守护千年家业


   悟”两个字原本就是一个佛教用,从弘藏先生的口中出来,我一个“悟”的含非常的重,那就是要离繁的都市,奉献自己的一生来守的家

  晚上躺在个温泉酒店,感的静,只听到山泉流的声音。我得在这样宁静的世界里呆上几天,是一种很美好的精神享受,可以静静地整理下自己的人生,自己的生活,自己的梦想,然后找到自己新的出点。


 

看日本人如何守护千年家业

  早上出去散步,我发现,在个盆地上居然有好多露宿的篷。弘藏先生个盆地也是国立公园的一部分,因此,政府专门整理出了一个平整区域供登山者露宿。而我发现,在一个露上,有政府建的公共所,有供登山者做菜烧饭用厨房和洗洗澡用的自来水。更重要的是,建有一座用筋混泥土建造起来的十分牢固的避所,一旦生山洪暴,或者火山喷发,登山者可以一个避所里面去避有一个直升机的停机坪。而一些施的使用,都是免的。


看日本人如何守护千年家业

看日本人如何守护千年家业

  在古代,登山是了修行,而在代,登山已经变成一种健康运,那么政府和民,需要登山者提供怎的服呢?不需要登山者提供住宿和休息的服,同时还须为提供露宿和救、避的必要施。我突然感悟到,弘藏先生夫几十年来守的不只是自己的家,更主要的是,守着日本的登山运


看日本人如何守护千年家业

看日本人如何守护千年家业


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有