加载中…
个人资料
徐静波微博
徐静波微博
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:117,583,605
  • 关注人气:129,879
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

日本人为什么不喜欢瓜分家产

(2017-05-25 08:00:37)
标签:

徐静波

日本

传承家业

九重高原

高桥裕次郎

分类: 唰唰日本社会

  这几天,我在日本大分九重高原采访,九重高原海拔2千多米,四周绿连绵,温泉甚多。在的季,正是山遍野都是杜花盛开的候,远远望去,一座座山就是一个个粉的世界。我特九重高原,次来里采访,就是想看看山。


日本人为什么不喜欢瓜分家产

  陪同我的是当地一位很有名的企家,名叫桥裕次郎。高先生在当地经营着九州地区最大的一家滑雪,同也是整个九重高原自然保会的会。晚上跟高先生一起喝酒,我聊到了一个话题,那就是日本,日本的地方城市尤其是在村,保留着兄弟姐妹不分家产,全由大哥承的俗?

 日本人为什么不喜欢瓜分家产

高桥先生去年参加过町长的竞选,他觉得,对于保护家乡山水,自己有一份责任。

  日本的法律明确定,父母遗产由子女共同承。也就是,不管你是否已出嫁,是在国外生活,父母财产,每一位子女都,都可以平均分配得。

  高先生却一法律在大城市里也有效,但是在日本的地方城市,尤其是在村,基本上是无法施。

  那么,日本的村是如何理父母财产的呢?高先生首先跟我了一个道理。日本土地行的是私有制,受到法和法律的绝对,没有人敢侵犯土地的私有,包括政府。因此,于一个家族来,如何传承自己祖的土地和财产,是等的大事。也就是,保些土地和家史重任,要远远土地本身的价

  因此,当父母年老,或者世后,作子女,首先考的不是我可以分得多少财产,而是委托承家一片代代相的土地的问题

  高先生陪我在九重高原走的候,我问过他一个问题家的土地有多少?了好长时间不出一个数字,最后指着面的山,告我:从那个大岩石开始,到一片杜花山坡,都是我家的。我估算了一下,那一片山,估6平方公里。我你可是大地主啊!他笑了笑,说:都是祖上下来的土地,其维护它,挺花精力。


日本人为什么不喜欢瓜分家产

九重高原有许多的温泉,“丰后牛肉”也十分有名。


  高4个兄弟姐妹,他的上面有一个哥哥和姐姐,下面是一个妹妹。他排行老三。当初父母年老而无力再种地的候,家里开了一个家族会,把家里的所有财产摊开来,共有大半座山,6万平方米大约是90的稻田。

  这一个家族会果,是四个兄弟姐妹中,包括高桥在内的三个都表示愿意放弃财产,把所有的财产都交哥哥,由哥哥一人承。但是,哥哥和嫂子必承担是照父母和爷爷奶奶的任。

  高桥说,日本自古以来,在承家问题上,大多采取一种法,也就是兄具有承家,和守任。一旦承了家,那么,他就成了家族中的本家,而其他的兄弟,分家分家分支的意思。以后的家,也有本家的子代代相,除非本家以后出了没有子的情况,才可以与分家们进行商量,由分家,也就是弟弟妹妹们这一家系的人推出新的承人,来承家

  所以,日本的多家业为何能够传承几百年、甚至上千年,一种特殊的家财产承文化,起到了极的作用。


日本人为什么不喜欢瓜分家产

在九重高原拍到的老夫妇农作的照片


  那么,如果把祖的土地财产瓜分了,会出果。高先生了一个例子。譬如像他家,四个兄弟姐妹把父母的土地按照四分之一的比例平均瓜分之后,每人确可以得到一笔财产,但是,像他本人忙于经营,不可能会去种地,这样一来的,就会考把土地金。果,四个兄弟姐妹都么想的,祖的家在一瞬就可以消失殆尽。然大家都得到了现钱得了利益,但是祖祖辈辈下来的家财产全部葬送在我们这一代子手中,我将成家族的罪人。因此,把所有的家一个人打理,是最好的法。一种财产的分配方法,与法律无关,与家族的承有关。

  高的哥哥和妻子,加上儿子夫,一家四口就每天默默地忙乎在90的稻田。去年,因修建高速公路服区,高家的稻田被征用了一部分,得了政府的2亿日元的补偿金,2亿日元相当于1200万元人民。他的哥哥提出来,一笔赔偿金是变卖了祖的土地,要不兄弟姐妹四个人平分,一人可以分得大300万元人民款。高和姐姐与妹妹商量后,认为把祖的土地了,然后分就意味着祖的土地面大大水。维护家族原有的财产,比什么都重要。因此四个兄弟姐妹又凑在一起开了一个家族会,最后决定用2亿日元的赔偿金去购买新的土地,一分都不分。


日本人为什么不喜欢瓜分家产

与九重高原的自然保护会成员一起登山


  为什么高一家把土地看得么重?高先生我做了这样的解

  他是一个什么概念?在日本的心中,那是一代一代人的精神家园。因长继承了家承了祖祖辈辈传下来的土地,你不管走到哪里,无是在天涯海角,心中永有一个宿。因的土地在,祖的房子在,祖的果依然在开花果,自己儿记忆都留在个家里。

  尤其是到了8月份墓的时节,或者到了新年的候,子孙们都会从四面八方回到故,回到自己的老家,回到兄兄嫂的身,在老房子里聚一堂喝酒叙旧。

  高桥说,最开心的,是可以在老房子里睡在自己以前的房里,可以找儿刻在家里柱子上的身高的划痕。然后一起去家族墓地父母和祖宗香祭奠。兄弟姐妹又像回到童年候那种两小无猜的代。

  因有家,有兄长继承家,因此,兄弟姐妹很少会因父母的遗产问题出意见。相反的,大家会感恩兄,感恩他辛操持家。而于弟妹,不管是生活在京,是在当地,最开心的事,是哥哥会不断地把自己家的土地上种出来的蔬菜、稻米委托送公司送到弟妹的家里,大家品自己家的果

  日文中,有一个字,叫,日中念做きずな,翻代中文的,可以翻情结或者纽带日本人常常喜欢说:家里遇到什么事,全家人都力一起顶过去,是因家族的絆,也就是说,是因有家族的一特殊的血缘关系维系着的特殊的情结让大家团结一心。


日本人为什么不喜欢瓜分家产

  日本这一个社会有一个奇怪的现象,那就是无论是学校,还是媒体,都不提爱国主义教育。问及原因?高桥回答得很简单,而且不带任何的政治色彩。他说,日本人很喜欢用国家来问别人你的家乡在哪里?也就是问你的国在哪里?这一问法看起来很奇怪,但是,日本人都很习惯,因为日本以前都是一个个众多的诸侯国组成的。所以,对于许多的日本人来说,爱国,首先就是一个爱家乡的概念。而家乡之所以成为家乡,是因为在那里,你的家人还在、你的家还在、祖祖辈辈留下来的东西还在,不管人在何处,根依然留在那里,你的心里,永远有这么一个归宿。

  我觉得,高桥先生说的很有道理,如果我们的家都没有了,那还有什么家乡的概念呢?所以,日本人的这一种传承家业不瓜分祖传遗产的做法,是一种维系家族兴旺,让家族代代相传的最好的做法。而这一种做法,不仅维护了家族的稳定,同时也维护了社会的稳定,最终也维护了国家的稳定。

  高桥先生已经60出头,每天除了打理滑雪场的事情之外,大多数的时候,是开着一辆车在巡视九重高原的各个角落,没有人给他发工资,就因为他是当地的自然保护会的会长。他不仅要保护好自己家乡的美好环境,更想把青山绿水留给子孙后代。


    (为方便手机用户阅读,我已经开通微信公众号“静说日本”,敬请关注。)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有