加载中…

安倍首相到底有没有吐血?

2015-08-28 01:32:38评论 徐静波 安倍首相 吐血 辞职

       日本首相安倍晋三被日本周刊杂志《周刊文春》抖露出一件事:6月30日夜,在自民党干部的聚餐会上,安倍首相曾跑到厕所里呕吐,并吐了血。在第二天,安倍首相在汽车里面也闹出腹痛。

      《周刊文春》是日本著名的出版社文艺春秋社主办的杂志,虽然这本杂志有点八卦,但是,报道的政治家的消息,几乎是篇篇致命。这一次有关安倍首相吐血的报道,也是有板有眼,民众不得不相信:安倍首相的身体是出了问题。

      对于《周刊文春》的报道,安倍首相立即做出了反应,他发表了一份声明,抗议文艺春秋社长和《周刊文春》文春杂志捏造事实,对他人身进行攻击。要求该出版社社长和杂志社撤回稿件,并作出公开的道歉。

     但是我们注意到,这份抗议信不是以首相官邸的名义发表的,而是以安倍的私人办公室的名义发表的。这也说明,安倍不期望这一吐血问题牵涉到首相位子,影响内阁的运作。


安倍首相到底有没有吐血?

     日本还是属于一个法治国家,即使媒体对首相作出负面报道,首相也好,政府也好,不能对媒体采取明显的打压措施。只是要求对方有个道歉,认错便可。如果对方坚持不认错的话,安倍首相可以向法院提出起诉,通过法律途径寻求问题的解决。

     对于安倍首相的抗议信,《周刊文春》杂志作出了一个简单的回应,这个回应只有一句话:“事实就是我们报道的那样”。

     《周刊文春》杂志对自己的报道表示出如此的淡定和自信,可能他的消息来源比较可靠。那么《周刊文春》杂志的消息来自哪里?舆论分析认为,最大的可能,是来自自于安倍首相的跟班记者。

      安倍首相有一个专属的跟随记者班,都是由日本各大媒体派驻首相官邸的记者组成,昼夜跟随他行动。因此跟班记者对于安倍首相的一举一动都掌握得清清楚楚。6月30日晚上在东京的一家酒店里聚餐时,安倍首相上厕所吐血一事,应该来讲,只有两种人知道内情,一是跟随安倍首相的秘书官与保镖,其次就是跟班记者。

      那么跟班记者为什么不直接在自己的主流媒体上劲爆呢?这里有一个客观的原因,那就是主流媒体和政府之间的特殊关系。也就是说,媒体监督政府,但是,在一般情况之下,作为主流媒体是不会对政治家尤其是首相的个人隐私问题进行报道。因为健康属于个人隐私。

      但是,一向以报道小道消息和八卦新闻为主的周刊杂志,在得到安倍首相吐血的消息后,自然是不会放过这一利好消息,因此对这一消息大做文章。

     安倍首相的抗议信已经发出10天,文艺春秋社和《周刊文春》既没有撤回报道,也没有作出道歉。安倍首相也没有作进一步的追究,似乎此事已不了了之。但是人们的关注点依然没有转移,还是:安倍首相到底有没有吐血?

     人们记得,安倍首相第一次当首相是在2006年,他从小泉纯一郎手中接过了首相座椅。但是仅仅当了一年,他就主动辞职。辞职的原因,除了参议院大选失败之外,更关键的是,他得了溃疡性大肠炎。简单地说,在精神过于紧张或压力过大的情况下,他不得不经常上洗手间。这种病令安倍感觉到十分的痛苦,因此安倍最终选择了离开首相官邸回家养病这一决定。

     在安倍离开首相官邸的第二年,日本的一家制药公司发明了一种新药,对安倍的疾病有十分的疗效。安倍的病情才得到有效的控制和治疗。也就是说,2012年12月,安倍健康身体再一次挑战首相宝座,并获得成功,迄今已经执政日本两年半。

     安倍总是给人一种强硬的姿态,但是,其实他的身体是属于相对神经质,难以承受很大的精神压力。但是目前的日本政局,恰恰是难题山积。安保法案在参议院的审议遭到在野党的强烈抵制。假如采取强制手段予以通过,对于安倍政权到底会带来多大的冲击?支持率将会跌去多少?日本的政治是不是会因为在野党的抗议而停滞不前?再加上日本经济开始出现滑坡,前景黯淡。日本与中国和韩国的关系未能得到彻底的改善。日美同盟关系虽然已经强化,但是日本与美国的关系依然处于微妙状态,在许多领域,安倍还会不得不看着奥巴马的脸再做决定。

       从上述的情况来看,安倍目前所面临的政治压力,要远远超过他第一次下台时的情景。根据日本最新的舆论调查显示,安倍的支持率已经跌至32%。而目前,日本国内民众抵制和反对安保法案的声浪越来越高,假如安倍在参议院也强行通过安保法案的话,进入9月份,安倍内阁的支持率毫无疑问会跌破30%的关口。这样的话,按照日本的政治游戏规则,安倍内阁将开始进入“危险水域”,而危险水域,是长期以来最容易颠覆政权,导致首相下台的“要命水域”。

       在如此强大的精神压力之下,安倍到底是旧病复发,还是又有了另外的病变,目前还没有人知道真情。但是,安倍首相最近常常露出倦容则是事实。8月的夏休假期,安倍首相超乎寻常地给自己放了10天假。这10天中,除了回了一趟老家山口县为父亲扫墓,看望乡亲之外,大多数时间是在富士山下的别墅中与妻子和母亲一起静静度过的。

       日本舆论现在开始猜测,如果安倍首相的吐血问题成立的话,那么他会不会在强行通过安保法案之后,学习他外公岸信介前首相的做法,突然宣布辞职下台?当然这种可能性有些微妙,我们不能妄想断论。

      今年9月,安倍领导的执政的自民党将举行新一轮的总裁选举。自民党内所有的派阀都已经纷纷表态,支持安倍连任。连安倍的政治对手,现任地方创生大臣石破茂,和外务大臣岸田文雄,也都表态不参加此次总裁竞选。因此安倍首相有可能会在无投票的情况之下,连任自民党总裁。这意味着,如果安倍首相中途不主动辞职的话,他的首相位子至少可以坐到2018年,因为自民党总裁的任期是3年,执政党的总裁是当然的首相候选人。

     对于安倍首相和日本政局来说,目前一切都处于动荡中。健康如果真的出了问题的话,那么对于安倍的支持率那是雪上加霜。

       所以,吐不吐血其实并不重要,重要的是,安倍是否还会继续当首相?

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有