加载中…
正文 字体大小:

安倍最近遇到了哪些麻烦事?

(2015-06-19 07:12:21)
标签:

徐静波

日本

安保法案

安倍首相

集体自卫权

分类: 日本政治大杂烩

    安倍这些天有些焦头烂额,麻烦事是一件接着一件,而且件件要命。

    首先在61日,日本政府的“日本年金机构”的电脑遭病毒感染,125万件年金者信息被盗取。在一周的时间里,300余名老人先后接到了年金诈骗电话,结果弄得全国老人们人心惶惶。

安倍最近遇到了哪些麻烦事?

    本来,年金机构遭黑客攻击,问题再大也不会威胁到安倍政权,因为这属于年金机构的管理问题。安倍首相只要把年金机构的理事长等主要官员割职查办,就可宁事息人。但是,没有想到的是,没过两天,舆论的矛头突然转向安倍首相,指控安倍首相把老百姓的养命钱当把戏,没好好管理。

    在野党在国会揪住这件事不放,无论是党主席之间的公开讨论,还是议员向首相的质询,年金问题成了在野党攻击安倍的最好材料。

    在野党为什么要这么做?基本原因有两个:一是,年金问题事关每一位国民的养老,不能闪失。年金出问题,最容易激发老年人对政府的不满;二是,2007年,安倍第一次当首相时,也是因为年金问题遭到舆论和在野党的批判,最终疟疾缠身不得不辞职。所以,年金问题最容易刺激安倍敏感的神经。

    年金这件事还没有完,安倍遇到了更要命的事——日本宪法学者公开指责安倍内阁制定的允许自卫队出兵海外的相关法案违宪。

    安倍首相通过“内阁决定”的手法,对宪法进行“独自”的解释,称“现行宪法其实允许自卫队行使集体自卫权”。根据这一逻辑,内阁决定自卫队可以行使集体自卫权,协同美国等他国部队去地球的任何一个角落作战。

    安倍这样做的目的,主要有两个:一是,想改变自卫队的根本性质。自卫队在形式上具有军队的性质,但是在日本的宪法中,它属于“国内警察力的补充”,也就是属于“第二警察部队”,类似于中国的“武装警察部队”。安倍希望通过自卫队与美国等海外军队的“并肩作战”,使得自卫队由“国内警察部队”变身为可以出兵海外的“国防军”;二是,在中国崛起的背景下,日本为了保持其作为世界大国的地位而不被中国影响力埋没,同时又能力对抗中国日益强大的军事力量,必须要提升自己在政治上的国际发言权和军事存在力。因此,借助美国的大船出海,并构建多国联盟,被安倍认为是日本最好的安保战略。

   但是,安倍要让自卫队“合法”出兵海外与他国行使集体自卫权,必须先要修改10部相关法律,并制定一部新法。虽然有不少在野党反对和抵制,但是凭借安倍领导的联合执政党在国会控制了压倒性多数议席的优势,通过这些法案可以说是轻而易举。况且安倍还事先做足了功夫,压制媒体不敢对安保法案说三道四,有效控制了民意。正因为充满自信,所以,安倍在4月下旬访美时,在美国国会的讲演中堂堂正正地宣布:在夏天之前,让这些安保法案在国会内通过成立!

    安倍向美国拍胸部的时候,其自信到何种程度?这些安保法案还没有递交国会讨论,各个政党还没有见到法案的影子。这种无视国会和立宪制度的做法,自然遭到了在野党和舆论的批判,但是对于强势的安倍来说,根本就没把这些批判放在眼里。

    但是,“智者千虑必有一失”。64日,安倍控制的国会宪法审查会挑选了他们认为“最可安心”的3名著名的宪法学者到国会作证,从学术与理论的高度来证明安倍内阁制订的安保法案完全符合宪法,为安倍抬轿护卫。但是,没有想到的是,这3名来自早稻田大学和庆应大学的教授竟然在审查会上异口同声地说:“安倍内阁制定的安保法案违宪”。

安倍最近遇到了哪些麻烦事?

    3名宪法学者的这一共识无疑的是一颗重磅炸弹,把整个国会炸翻。安倍自己挑选的学者都说“违宪”,那还审查什么安保法案。在野党可以退席抵制,舆论也为之一转,一齐倒下“反安倍阵营”。

    宪法审查会于是采取了一个紧急补救办法,到地方城市去寻找“国民支持者”。结果,宪法审查会挑选了高知县作为“地方听证会”的举办场所,因为高知县知事是安倍的小兄弟。但是,没有想到的是,精心挑选出来的5名“证人”,有4人公开表示“安保法案违宪”,只有1人表示“合宪”,这一人便是高知县知事。

    “高知县听证会”闹出的笑话,不仅没有给安倍内阁带来期望的结果,反而形成了“从学者到老百姓一齐反对安保法案”的社会舆论。而被安倍内阁视为“眼中钉”的朝日电视台,则向全国最著名的149位宪法学者发出了“违宪”还是“合宪”的书面问卷调查,结果显示:认为“违宪”的是146人,认为“合宪”的仅为3人。

安倍最近遇到了哪些麻烦事?

安倍最近遇到了哪些麻烦事?

    安倍内阁的这一人选错误,导致了日本国内在短短的一个多星期内,舆论从“部分支持安保法案”转化为“必须抵制安保法案”。安倍原计划在本月24日之前通过安保法案结束本届国会,但是这已经毫无可能。现在的战术是将国会会期大幅延长到9月份,希望在2个月内完成安保法案的审议,让自卫队顺利出兵海外。

    对于安倍首相来说,他凭借联合执政党在国会的优势议席,在9月之前强行通过这些安保法案是完全可能的。但是,安倍这样做的话,将面临两个严峻的结果:一是他会失去民意支持,内阁支持率将会大幅下滑,难保他长期执政;二是直接影响明年夏天的参议院大选,很可能导致安倍梦寐以求的修宪计划流产。

    如何应对年金和安保法案“双刃剑”?安倍首相正在痛苦中。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';