加载中…
正文 字体大小:

我为什么决定投小泽一郎一票?

(2010-09-09 00:37:04)
标签:

徐静波

日本首相选举

小泽一郎

菅直人

杂谈

分类: 日本政治大杂烩

    东京的浅草寺是日本首都圈最有名的观音寺,一直听说那里的签很灵,于是趁路过之际,净手捐钱,抹香正趣,正二八经地抽了一签。抽到的签是“大吉”签,一时让我手舞足蹈,以为有了桃花运。结果签书告诉我:“最近身体会是不错,如武松打虎”。

    出了雷门,才想起来,其实我应该为菅直人和小泽一郎抽一签,俩人到底谁当首相?

    9月14日将要举行的日本执政的民主党党代表选举,其实是一场决定谁当日本首相的选举。目前宣布参加竞选的候选人只有两个,一个是现任民主党党代表的菅直人首相,另一位是民主党的创始人之一的小泽一郎,小泽号称“日本政坛大佬”。

 

我为什么决定投小泽一郎一票?

谁当日本新首相?结果将于9月14日揭晓。



    这次投票是民主党8年来首次由普通党员和志愿者一起参加的投票,所以这两位候选人不仅要争取民主党国会议员和地方议员的票,还要争取全国34万党员和支援者的票。

    4年前,我是被抓壮丁一样抓到民主党内充当了一名支援者。那时,民主党还是野党,什么都没有,要好的一位国会议员朋友来动员我加入民主党的支援者队伍,说支援者不受国籍限制,外国人也可以。我知道他有任务指标,于是交了2000日元做会费,替他当了差。不想,民主党在去年摇身一变成了执政党,而此次选党代表选举为体现广泛性和民主性,竟允许外国人支援者也可以一起参加投票,于是故事就演变成了“外国人投票选日本首相”。

    我是在9月4日收到民主党总部寄来的投票函。原本以为可以堂堂正正的赶去选举会场投下庄严一票,或许摆个姿势让记者朋友们见识一下外国人投票选日本首相的划时代创举。但是,民主党也许没钱没精力在全国各地设立投票点,于是决定党员和支援者的投票,通过邮寄,而且必须在11日之前寄到。

    剩下只有2天的时间,我很纳闷很困惑很彷徨,真的不知道该把这一票投给谁。

    从个人感情上来说,自己与菅直人首相有一段友情的联系,再加上认识的好几位议员,包括华裔大臣莲舫,都是菅直人的坚定支持者。我应该把这一票投给菅直人才好。但是,我还是决定,把这一票投给小泽一郎,虽然我曾经两次申请采访他,都被他拒绝。

 

我为什么决定投小泽一郎一票?

菅直人首相平民出身,是一个率直的人,但是做事缺少强有力的执行力。



    我把这一票投给小泽一郎的理由,其实很简单,那就是:小泽一郎对于日本改革的想法和我十分的接近。我一直觉得日本需要进行一场革命,才可以恢复日本人的元气。而小泽一郎也如此认为。

    小泽一郎的“吃相”十分难看,在公众面前的神情始终保持两种:一是咪着眼睛,二是唬着脸。但是,小泽一郎的政治信念从27岁当选国会议员以来,41年间一直没有改变,那就是要把日本建设成为一个“小中央,大地方”的国家,充分调动地方政府的积极性,改变中央机构乱指手画脚的局面;要实现日本的两大政党制,互相牵制互相竞争造福国民;改变日美安保体系,寻求与美国的对等关系,实现日美中三国的等边三角形关系;改变自明治维新以来实施的官僚管理国家的体制,改由政治家(国会议员)管理国家。

    我首先佩服他的是,几十年来一直不变的政治追求。一个人在政治圈里混,自己的许多想法会被人左右,但是,小泽一郎却是一个顽固不化且聪明绝顶的人,40年前说的话,到现在为止还是如此。

 

我为什么决定投小泽一郎一票?

小泽一郎被称为是“老奸巨猾”,但是领袖能力超群。

 

    第二,小泽一郎是唯一一个对美国敢说“不”的日本政治家。以前不说,就在此次的竞选中,小泽对于鸠山首相(当时)与美国政府在今年5月达成的有关驻冲绳美军普天间基地在冲绳岛内搬迁的协议,公开提出修正意见。他说,有关这个问题,必须找到一个冲绳县民和美国政府都能接受的方案。表示了自己一旦当选首相就会对这一协议推倒重来的决心。而在5日的电视节目出演中,小泽说的更为露骨:“美国海军陆战队在冲绳驻扎没有必要”,表示出要把美军请出冲绳的意向。

    第三,日本自从1990年泡沫经济崩溃后,经济和政治一直处于混乱低迷状态,尤其是日本经济,不但被中国超越,而且已经完全依赖于中国市场的拉动。在家电领域,往日不可一世的索尼、松下,其业绩也已经被他们一向瞧不起的韩国企业超越。日本国家一年财政收入才47万亿日元,支出却要到达92万亿日元,巨额的财政赤字,使得日本已经寸步难行,国民生活也日陷险恶。在此背景下,历代日本首相对于经济复兴,均表现出无能为力。而小泽却在此次竞选的讲演中,已经拿出了一个切实可行的猛药良方,其经济战略思路思路之清晰,是菅直人首相所无法比拟的。所以,一部分日本国会议员称:“只有小泽先生才能拯救日本”,从某种角度上来说,这话说的很到位。

 

我为什么决定投小泽一郎一票?

报纸与电视舆论调查显示,支持小泽当首相的人不到20%。但是网络调查显示,有80%的人希望小泽获胜。

 

    第四,小泽一郎虽然有时候对中国也会展开不客气的批评,譬如此次竞选中,他也强调指出“中国在全世界争夺资源”,也称“钓鱼岛从来就没有说属于中国过”。但是,站在日本一国政治家的角度,说出这些话也是十分正常的。我所看到的事,小泽一郎是日本政界少有的一位希望通过平等对话寻求中日两国真诚合作的政治领袖。凭他继承了恩师田中角荣前首相的遗愿,20多年来每年组织数百人甚至数千人到中国进行友好访问交流的真诚,我还是认为,他是真心希望中日友好。

    所以,我决定把这一票投给小泽一郎。我相信,如果他当日本首相的话,日本会发生根本性的变化,至于是变好,还是变坏,结果目前还不得而知,但是,小泽一郎总是给人一份期待。日本这个社会太需要梦想,也太需要变革。小泽一郎或许能给人们带来一份惊喜。

 

   

【徐静波更多精彩博文】

日本巡逻舰撞击中国渔船的真实意图

日本糕点精美的实在不舍得咬一口

紧急分析:谁将出任日本新首相?

日本农民用直升机种水稻

到台湾去祭蒋家父子的灵柩

环保国家日本为何消灭不了塑料袋?

看看姚明过安检门是啥模样

走近美国太平洋第七舰队司令部

日本允许外国人参加首相选举投票

看日本人在澳门如何豪赌

日本三大战略将防卫重点瞄准中国

日本为什么会沉沦?

日本人给中国游客的警告书

中国人赴日本旅游警察为何唱反调

中国人到日本炒房的最大麻烦和陷阱

遣唐使怎样把“中国”搬到日本

日本遣唐使渡海来中国靠吃什么活命

看古代日本遣唐使如何冒死来中国

日本新首相与一位中国美女的故事

走进日本第一位华裔大臣莲舫的办公室

我所认识的日本新首相菅直人:清贫的买不起房子

鸠山首相辞职的三大原因

温家宝总理在东京为我签名

到底是谁发明了手机万能充电器?

京都的艺伎为何卖笑不卖淫

对话“日本首富”柳井正:钱多了该怎么花?

“走遍台湾”之五:台北小美女结婚不求房求车

“走遍台湾”之四:寻找三毛的踪迹

“走遍台湾”之一:我是哪国人?

日本天皇的孙女被人打了该咋办?

日本女人选择老公的三大条件

“北京两会”采访记②:刘翔在天安门广场练短跑

“北京两会”采访记①:美女特警,请摘下你的眼镜

日本美丽空姐的未卜命运

日本人竟如此看待“中国GDP赶超日本”

和习近平副主席握手的感觉

中国人去日本旅游为何这么难?

上海房价凭什么比东京实际贵出8倍

现场聆听奥巴马的东京讲演会

我所认识的日本新首相鸠山由纪夫

中国其实就是一个股份制集团公司

我与热比娅对话:1万人上哪了?

走进日本前首相村山富市家

我与罗京的一次对话

日本人夫妻求欢的五大暗号

日本白领爱在墓地里吃饭看书

日本女影星为何都要奉子成婚?

日本人为何只相信“国产品”?

谁能拯救你,我的“中国小姐”

到太平洋去钓鱼

日本影视圈里处女还剩几个?

日本女人嫁给中国男人时的感觉

日本女星为何不愿嫁给有钱人

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有