加载中…
个人资料
颜小四煮娱
颜小四煮娱
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:119,715
  • 关注人气:16
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

娱乐圈欠“丑星”一个奖

(2019-10-23 09:32:02)
标签:

娱乐

文化

杂谈

娱乐圈欠“丑星”一个奖

中国明星阵容强大,但站立C位的几乎是清一色的小鲜肉,或者是奶油小生,反观丑星皆是末位,或者是不见席位。多年来,娱乐圈从无呼声为“丑星”争得一席之地,或者争得前排。近日,国内有两大“丑星”自我献丑才使网友发现,原来“丑星”被人遗忘得太久了。

据媒体报道,演员李明转发媒体截取的一段自己在《黄河绝恋》中的表演,视频标题中,李明被此称为“中国最丑和演技最好的男演员”。 随后,潘长江转发好友李明的该条内容,调侃好友称:“哈哈哈哈哈有你在前面,我就不怕了”。两位“丑星”互侃引来网友围观,充当了判官。娱乐圈欠“丑星”一个奖


李明作为“丑星”实属名副其实,他与老戏骨葛存壮,即葛优父亲,两人形神化一。丑星有两大特征,一是相貌磕碜,二是演技精湛。两者缺一不可。李明符合标准,当然,潘长江也符合标准。他的丑是滑稽派,是戏剧舞台上“生旦净末丑”之中的丑角。他精湛的演技在“小品”中得到了观众的认可。

不过,两位“丑星”却有不同之处。李明丑在影视舞台,而潘长江是丑在小品舞台。影视与小品是两个不同的艺术形式,影视是银幕空间,是画面呈现;小品是舞台空间,是场面呈现,这就决定了演员的即兴度。也许形式不同,两人相比,潘长江在影视艺术上逊色于李明,而李明在小品艺术上逊色于潘长江,两人是不同道上的撒欢。

娱乐圈欠“丑星”一个奖

从这个意义上讲,李明与潘长江没有争“第一丑星”的共性。在属性上划分只能说李明是影视圈中的“第一丑星”,而潘长江是戏曲圈中的“第一丑星”。如果从外延上来评判,那么,只有放在娱乐圈中才有争“第一丑星”的权属,所以,潘长江与李明不要为争“第一丑星”混淆了门类。

回到正题,小生角色令宠爱,那么,小丑角色应该同样也令人宠爱,遗憾的是,娱乐圈中的“丑星”并不令人待见,无论是影视,还是戏曲丑星都是捧哏的角色,红花的陪衬而已。然而,现实中,丑星的地位是卑微的,他们没有与靓星争锋的底气,银幕上他们的角色永远是反派,戏曲舞台上他们永远是配角,像陈佩斯一样,抢戏也是白搭的。

娱乐圈欠“丑星”一个奖

因为在观众固化思维中,丑星与正面人物无缘。也许正是这个原因,丑星才没有一席之地。就像丑小鸭没人稀罕。他们献艺并没有给他们带来荣誉,甚至生存状况也颇尴尬。如李明以演坏人出名后,在现实生活中不仅受人排斥,而且还被人嫌弃。再比如香港第一丑星“八两金”参演了有150多部影视剧,至今还在倒卖服装生意。

有人会说国内的大明星黄渤、孙红雷、王宝强他们也是丑星,混得人模人样,风头劲霸,差矣,颜小四认为,他们只能算是实力派,与丑星还有距离,至少要甩武大郎几条街。相学中分上相、中相、下相,而丑星却是下下相。只有“丑漏怪”,方可算得上是异相。如今唯一给“丑星”撑门面的就是葛优,他可称得上是世袭“丑星”。

娱乐圈欠“丑星”一个奖


其实,“丑星”是造物主的眷顾,丑极为美,是一种反差的美。大自然,妍丑共存,没有丑就没有美,没有美就没有丑。同理,美丑戏骨共同组成了艺术群体。我们不能只吃肉,不啃骨,文化艺术的方针是百花齐放,靓星可以获奖,丑星同样也可以获奖,所以,娱乐圈欠“丑星”一个奖。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有