加载中…
友情链接
暂无内容
我去过的地方
国内 (0篇)
国外 (0篇)
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文
标签:

娱乐

文化

杂谈

从《流金岁月》谈谈电视剧“小女人爱上老男人”之梗

近期,正在热播的电视剧《流金岁月》登上了排行榜,该片以众多明星老戏骨加盟而身价大涨。但是,《流金岁月》同样不能免俗的是,剧中构设的“小女人爱上老男人”这一梗还是遭到观众的吐槽。对于此“梗”,小编犹如骨鲠在喉,不吐不快。


当下,电视剧都在流行着“小女人爱上老男人”的通病。这一梗并非《流金岁月》在跟风,还有许多电视剧都是魔症上身

比如《我的!体育老师》、《精英律师》、《大江大河2》等。剧情如此虚构,似乎受到社会时尚的影响,好像不如此就不能反映现实社会的真实。颜小四认为,与其说每个导演是希望自己的作品打上“写实派”的标签,还不如说是迎合社会的流行趣味。


《流金岁月》中“小女人爱上老男人”这个梗是“戏眼”,是人物设定的注水手法,并由这一梗来刻画人物个性,丰富角色内容

男主角集团大老板叶谨言(陈道明扮演)与女主角白领朱锁锁正是由“恋”而发生一系列的情感纠葛,推动情节的延伸与发展,制造看似唯美的甜化了的画面。

显然,这能满足小女人段位对大叔意象的幻想,以及自我营造爱情理想化的设计版本。往往这就是电视剧打造的“小女人爱上老男人”的模板,而最具鲜明特色的有两大流派,一个是“张嘉译式”的温厚派,另一个是“陈道明式”的洒脱派


从艺术到生活,我们对于“小女人爱上老男人”早已司空见惯。

娱乐圈盛行“小女人爱上老男人”,最具影响力与引导力的当属影视导演。如张艺谋与陈婷、陈凯歌与陈红、冯小刚与徐帆,直至现在火爆一时的张纪中与小娇妻杜星霖,除了抓眼外,就是辣眼。而生活中也是随处可见,从自媒体视频到新闻小报,乃至大街小巷,我们都能见到小女人挽着老男人的身影。


“小女人爱上老男人”有没有错?当然无错。从生物性上归结,恋父情结;从社会性上归结,拜金主义;从时尚性归结,入流主义。

有评论认为,电视剧是文艺,同样,它也是源于生活,高于生活,它是对现实生活的观照与摹写。

既然生活中“小女人爱上老男人”已成为审美主流,择偶时尚,那么,电视剧反映这一主题也无可指责。


当然,小编不予苟同。电视剧不是照搬生活,不是全景复制。电视剧是娱教寓乐,“乐”离不开“教”的核心价值思想,它应反映具有社会普世价值意义的风尚与能量,是适合大众的审美情趣,定位于两性谐适的心理支点。

而“小女人爱上老男人”显然是小众的范畴,只能登小雅之堂,尽管是“浓叔淡妹总相宜”

不过,现实会打脸,因为生活中“小女人爱上老男人”的现象不会绝迹,同样,电视剧中“小女人爱上老男人”的主题也不会割弃,看来小编也是庸人自扰。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

娱乐

文化

杂谈

2021年春晚,还能“套牢”多少观众?

央视春晚,想说爱你不容易。眼看2021年央视春晚即将开场,但是,有关央视春晚的话题也甚嚣起来。今年的央视春晚看不看?今后央视春晚要不要办下去?这些都是争鸣的焦点。

只要戏场敲起来,戏里戏外都会有人随风起舞,有喝彩的、也有叫嘘的;有打酱油的、也有搬小板凳的,总之,央视春晚是大众生活中绕不开的话题


算起来,央视春晚自从1983年开办至今已有37届了,年年夜饭,年年办,形成了“约定”。央视春晚这一综艺形式是央视平台的创举,它的诞生,标志了文艺百花齐放春天的到来

从所走过的历程来看,广大观众见证了央视春晚的惊艳与成功。它显然是中国与外部世界联结的桥梁与纽带,是外部世界了解中国人文面貌的一扇窗口,更是中国向世界传播文化的一张名片,一个定义为金字招牌的具有中国特色的文化品牌。


然而,世事易变,没有不变的事物。央视春晚随着年代的更迭,文化的求新求异,审美情趣的多元化,它已不能适应时代的需求,如今已然成为“文化鸡肋”。

颜小四认为,央视春晚的弊病在于:机制僵化、形式老套、编排固化,制作手法离不开“三战”:人海战、灯光战、明星战。这是央视春晚沿袭下来的“硬伤”

多年来,一直有呼声要求央视春晚“革新”,但只是雷声大,雨点小,不敢打破窠臼,每届新任导演执导都是依样画葫芦,以至每年的“年夜饭”都是如法炮制,一旦收视率拉底,便以“众口难调”作为挡箭牌,以化解群槽,从不想到如何将“众口难调”变成“调迎众口”。


不否认央视春晚在“用人”上的独到,但也暴露了“用人”的弊政。每年的春晚,观众都能看到在遴选演员上,“钉子户”、“台霸王”总是屹立不倒,比如演员:赵本山、宋丹丹、冯巩、宋祖英、郭冬临、蔡明、潘长江;主持人:朱军、董卿等,他们几乎年年坐庄。

诚然,这些“钉子户”的确有上乘的表演,以及号召力、吸附力、卖座力,但老面孔看多了也腻味,缺少新鲜感、猎奇感、悬念感。殊不知,“御膳不敌野味”,这就是说皇帝也喜欢尝鲜

如果从另一个艺术维度去看待,也不利于新人的推陈出新,至少阻遏了艺术上新鲜血液的更新,所以春晚“用人”更应实行“兼顾”的原则。宋丹丹说的好,她不上了,让新人上。


央视春晚不是办不下去,而是要解决如何办的问题。有人说春晚“楼去人空”,陈佩斯走了、朱时茂走了、赵本山也走了、宋丹丹也走了,所以,央视春晚开始没落了,开始进入了兴衰的“拐点”

但小编想说,“死了张屠夫,不吃混毛猪”吗?赵本山走了,还有李本山,王本山,江山代有人才出,后浪推前浪是客观事物发展的自然规律,正是因为有赵本山的一统江山,我们的文艺才缺少新人才的发现与出头,文艺才缺少新气象。

央视春晚不仅仅是“用人”的问题,它还有诸多存在的问题需要“刮骨疗毒”。相信央视春晚还有回春的时候,只要我们观众不离不弃,精心呵护,春晚舞台就永远锣鼓喧天。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

娱乐

文化

杂谈

潘长江蔡明再战2021年央视春晚,观众“以观后笑”

一年一度的央视春晚在争议声中如期举办。春晚的重头戏是语言类节目,而语言类节目的重码是小品,由于小品大腕级人物纷纷离开,以致小品走向了没落。

目前,小品中硕果仅存的两位老搭档演员潘长江与蔡明还在苦苦支撑着台面。据媒体报道,深受观众喜爱的潘长江,今年将和表演艺术家蔡明搭档参加2021年春晚演出。

关于此闻的反响,也是不冷不热,而对于“钉子户”潘长江与蔡明观众也颇有争议,当然,褒贬不一,喝彩与叫嘘齐飞,黑粉共红粉一色。


在没有赵本山的舞台,似乎群龙无首,瞎胡闹。央视自从将赵本山与宋丹丹送神后,小品就蔫了,很少出精品、出爆品。

的确,赵家班的扛鼎之力是不容否定的,央视春晚语言类节目的灵魂就在于“小品王”,尽管赵本山有种种的诟病,但赵本山毕竟是人,不是神,是人就会犯错误,就会有缺点。

赵本山是因为个性原因离开春晚的,而不是因年龄与演技原因离开春晚的,所以,赵本山的离开是春晚的失策,也是春晚兴衰的“拐点”。


今天,不温不火的央视春晚还能止跌回升吗?颜小四认为,央视春晚没有了赵本山似乎缺少了“大料”,只可小观,不可兴观。再如果缺少了“小品后时代”的续盘人潘长江与蔡明,那么,央视春晚小品的节目就更加清汤寡水了。

诚然,潘长江与蔡明老戏骨有他们的“糙点”,比如造型夸张、台词乏味、编排老套等。但这绝不是潘长江与蔡明演技的硬伤,而是编剧水平的问题。

我们的小品,不是缺少戏精,而是缺少戏码,换言之,缺少艺术的技巧与创新,赵本山之所以能驾驭小品,除了自身的功夫外,还有就是编剧的匠心独具。

如果一个小品剧本烂透,那么,再请十个赵本山也不能化腐朽为神奇,所谓巧妇难以“糙”米之炊。


我们的观众有时会苛求演员制造不了“笑果”,这其实不是演员的错,而是剧本的错。殊不知,小品的生命力在于编剧,像赵本山御用编剧何庆魁就是一个神系人物。

他佳作频出,获奖无数,像央视春晚小品《红高粱模特队》、《柳暗花明》、《拜年》、《昨天、今天、明天》、《钟点工》、《卖拐》、《卖车》等均出自其手,每篇堪称经典。其实,小品除了有好的演技外,还有要有好的剧本,二者缺一不可



潘长江与蔡明不是演技得不到认可,而是他们的剧本困扰了他们的小品事业的发展。潘长江与蔡明的实力雄厚,技艺超群,潘长江与阎淑萍1996年央视春晚合作的小品《过河》、蔡明与郭达1992年央视春晚搭档表演的小品《黄土地》等都是经典之作,脍炙人口;再说到2013年,潘长江与蔡明搭档合作的《想跳就跳》小品难道不香吗?

这个小品可以说是“小品后时代”的回光返照,具有划时代意义。小品金句迭出,笑料连连,一个小品“毒舌”符号成为复兴的转折点,遗憾的是,潘长江与蔡明没有将这一利好延续下去,第二年的央视春晚小品没有达到预期的“笑”果。


眼看2021年央视春晚即将拉开大幕,据报,两位老搭档今年将表演一个全新的小品。新作颇为贴近百姓生活、接地气,金句迭出。两位老艺术家究竟如何出手,我们“以观后笑”。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

娱乐

文化

杂谈

刘晓庆为张纪中小娇妻“站队”,大有皇后之风

大导演张纪中娶小娇妻的新闻已持续霸屏多日了,毫不夸张地说,该新闻是娱乐圈收官之作,虽无能量价值,但有标杆意义。对于张纪中娶小娇妻的热度,除了媒体追逐,还有个人。

据媒体报道,张纪中夫人杜星霖在某社交平台上分享了刘晓庆和自己一家的同框照片,并盛赞刘晓庆侠女风范。此闻一出,瞬间引起网友热议,评论的焦点不是张纪中与小娇妻,而是刘晓庆,因为刘晓庆无心插柳柳成黑,一不小心翻车了。


刘晓庆是一个不折不扣的话题女王。她虽然人到暮年,但春心不老,依然活跃在娱乐战线上,且屡屡制造风头,比如晒照、美容、参加线上线下活动、办书法展等等,忙得不亦乐乎,全然忘记了自己快是古稀之人了。

刘晓庆1970年毕业于四川音乐学院附中,1979年,凭借主演电影《小花》中的角色何翠姑而声名鹊起,是“金鸡奖”、“百花奖”的双冠王。颜小四评价,刘晓庆人生沉浮不定,口碑毁誉参半,传奇与传闻伴随一生。


心有多大,体就有多大。刘晓庆不服老,同样,她在艺术上也不服老。

刘晓庆的神奇之处是她在40多岁时,95版《武则天》中扮演16岁少女武则天,其扮相堪称“绝色”,比豆蔻少女还娇媚,成为了银幕经典形象,至今无人颠覆

不过,在她60岁时,她在《隋唐演义》中饰演16岁的少女明妃,但此次却是霸王硬上弓,遭到了吐槽。只因刘晓庆多次在高龄演少女角色,故而有了个“丫头邦”的称号。


从刘晓庆在艺术上的拼劲就可以看出她的“年轻态”。她活得有个性、有真性,所以,刘晓庆不装不作,生活中也是如此“多娇”。    尽管网上曾评论她“装嫩”、“整容”,乃至今天评论她“刘姥姥进大观园”、“同框像三代人”之类的贬损,但没有击垮她的自信与执着。

其实,一个人的生活态度与年龄无关,与性别无关,与身份无关。有些人身未老,心已老矣,或者,经不起生活的磨难便丧失了生存的勇气,告别人世,这在娱乐圈中是屡见不鲜的。

据调查统计,娱乐圈自杀率高于其它领域45%活着需要有勇气,同样,装嫩也需要有勇气。


此次刘晓庆赶张纪中与小娇妻的场子,是出于对老朋友的捧场。

早在2003年,张纪中与刘晓庆就有过电视剧《永乐英雄儿女》的合作。

确切地说,刘晓庆为张纪中站队,是给那些恶语中伤张纪中的网喷们小敬一番。而网喷们至多是拿刘晓庆的年老说事,但人格魅力又岂能是几个孟浪之辈所能诋毁的?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

娱乐

文化

杂谈

杨笠步周立波后尘,“脱口秀”要凉了?

近期,“脱口秀”艺人杨笠遭遇网络炮轰,折射了“脱口秀”行当所面临的尴尬境地。这看似对杨笠的责难,实则是对“脱口秀”行当的棒杀。


当今,“脱口秀”行当有没有存在的价值与意义?说起“脱口秀”,它滥觞于西方,后传入中国,在“海派清口”周立波的发扬光大下,“脱口秀”节目在中国风靡一时。

如今,“脱口秀”门派众多,有波氏《壹周立波秀》、金氏《金星秀》、健氏《今晚80后脱口秀》、杨氏《脱口秀大会》等等。给“脱口秀”下定义,就是摇唇鼓舌,逞三寸口舌之能事,戏谑众生,刺说世相


说它有价值,是因为它娱教于乐,给生活增添欢乐,说它一地鸡毛,是因为它插科打诨,流于庸俗,难登大雅之堂。颜小四认为,如果从市井风俗的角度去评判,它还是值得肯定的。

毕竟“脱口秀”是独特的文化景观,是艺术百花园中的一朵奇葩,它集“笑点”、“痛点”、“趣点”于一身,以幽默与滑稽的语言艺术为听众解闷、逗乐、醒神,从这一点上来说,“脱口秀”还是有生命力的。


当然,众口难调,有人喜欢,有人不喜欢。

就拿周立波《壹周立波秀》来说,北方人似乎不来电,认为“腻歪”,所谓“大蒜”难解“咖啡”之骚;而南方人又似乎对《德云社》相声也不待见,认为“耍贫嘴”, 真乃“咖啡”不屑于“大蒜”之爽。更不要说两者门派之见是如何的水火不容了。都是靠嘴皮子的尚且相互撕比,更不要说听众了。


听众,分形而上与形而下两种。形而上认为,提倡百花争艳,百花齐放,“脱口秀”可以存在,我们应持包容之心,尽管“脱口秀”特点是插科打诨,荤素搭配,但也要坚持营养均衡的原则,所以,应容许说话人“粗放”一点,所谓调侃的艺术,只有做到大雅大俗,才能雅俗共赏

正如赵本山小品《卖拐》,有观众说是开涮残疾人,但是,小品中的“残疾”是概念元素,并非所指具体个人,艺术创作的素材可以涵盖天地万物。

翻开中国四大名著《三国》、《红楼》、《西游》、《水浒》看一看,其中涉及到开涮残疾人的内容何其多,莫不成我们都要抵制?


我们有些网友就是喜欢纠缠于“鸡零狗碎”的东西,沿袭文革遗风,对某些事物与人物扭曲思维认识,过度解读,甚至上纲上线,放大内涵,与其说是直言抨击,还不如说是妄加评论,哗众取宠,挟私愤而挠人心,不过是在寻求精神空虚的解压罢了

就拿杨笠的“脱口秀”来论,其说唱根本上升不到“内容涉嫌性别歧视,辱骂全体男性”的地步,如果真的认为杨笠“嫌性别歧视”,那男人太玻璃心,好一个脆弱了得,这样的男人不撩也罢。


好在杨笠的“脱口秀”也有人在力挺,如吴镇宇、姚晨。那些网上反对杨笠而起哄的不和谐音只能代表一族,正如大蒜与咖啡一样,势成两派,各以所好相轻所恶。小编认为,不管红口白口,适其口就是一盘好菜。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

娱乐

文化

杂谈

郑爽要转行,金星何不收郑爽为徒?

近来,人气炽盛的郑爽大耍“嘴炮”绝活,引起“毒舌王”金星的赞赏。据报,金星在采访中谈及与郑爽的合作,称她是个直言不讳的姑娘,有时候会得罪一些人,“我像她这个年龄还不像她这么敢说”。

金星如此高抬郑爽,引起网友热议,有网友甚至建议金星老师收郑爽为徒,开辟“脱口秀”阵地。


回顾2020年,郑爽在娱乐圈的热度始终居高不下,有关的她话题不断,制造了流量井喷现象。不过,郑爽的“痛点”还是体现在三寸之舌上:口无遮拦、敢言敢怼、金句频出

比如:她在周扬青发长文和罗志祥分手之后,郑爽说“你的九年我心疼,你的文字还爱他”,如此评语,真是诗化的语言,可谓绝妙好词;还有她敢言,比如:杜淳演唱《情人》时,郑爽直言:“一句都没听明白在唱什么”;甚至敢于炮轰男人:“男生有的时候,到底知不知道什么叫做帅呀”,“自己搞不定上海男人”;更有浪言警句,比如:“我说了自己很爽,你们很无语”、“入山不怕伤人虎,只怕人情两面刀”等等,这些均属“爽言爽语”。


郑爽的“妙舌”是缘于语言天分吗?颜小四认为这有很大的成因,大凡口才绝佳的人都是得自于天赋,这与一个人的知识储备无半毛钱关系

历史上有文才而无口才的大有人在,那个会写赋的司马相如就是个不善言辞的人,他患有“口吃”;同样,有口才而无文才的人也不在少数。“脱口秀”代表人物周立波,学历只有初中,并无家学渊源,但他却是舌生莲花,巧舌如簧,妙语连珠,笑倒众生。


从这个意义上来说,郑爽完全具备“嘴皮”的硬件条件,且形象好,台风正,凭借其桃花之面,快舌之功,如果转行到“脱口秀”行当,或许可以逆袭成王,成为“脱口秀”最美的角儿。

金星评价郑爽说“有个性的人才会推动社会发展”。我们不希望郑爽“推动社会发展”,只要郑爽能推动“脱口秀”发展就是她的功德。郑爽的演技还是得到观众认可的,她在电视剧《微微一笑很倾城》中的精湛表演,颇受好评,她先后获得过金像奖、金鹰奖、华鼎奖等,实力不容小觑。


娱乐圈有句话“唱而优则演”,那么,郑爽完全可以“演而优则说”,或许,“脱口秀”才是郑爽扬名立万的舞台。期待金星收郑爽为徒。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

娱乐

文化

杂谈

2021年央视春晚该“歇脚”了?

年终大戏最关注的当属央视春晚,一年一届,从未间断,尽管已呈颓势,但依然乐此不疲。眼看2021年春节即将来临,央视没有少忙活春晚的大戏。

算算央视春晚从1983年开办至今,已办了34届,然而到了今天,央视春晚似乎形同鸡肋,食之无味,已没有多大的嚼劲了,那么,央视春晚还需要办下去吗?


客观地说,央视春晚这一民族特色的节目,在诞生之时,的确是惊天地,泣鬼神,是艺术领域的创举。

它的出现,扫除了当时百姓精神生活沉闷的空气,令观众耳目一新,为百姓开辟了一个喜闻乐见的“梨园戏场”,也成为老百姓守岁的“年夜饭”,更成为向世界传播中华文化的窗口,已然成为中国文化的名片,其功绩是巨大的。


然而,文化也有消歇时,也有过气时,确切地说,文化也有兴衰时。就拿国粹“京剧”来说,当京剧在十八世纪如日中天之时,谁也没有想到,“京剧”到了今天会门前冷落车马稀,早已被时代遗忘了,甚至成为一个被凭吊的传说。

可以说,“春晚”也会步“京剧”的后尘,今日的春晚就是昨日的京剧


春晚是从什么时候开始进入末路“拐点”的?颜小四认为是从“小品王”赵本山2013年退出春晚舞台开始的。

春晚本来就是强弩之末,收视率跌跌不休,一年比一年差。据媒体报道,央视春晚收视率从2003年的38.6%2015年羊年春晚收视率第一次跌破30%,观众规模也第一次跌破7亿。

而赵本山的缺席,便成了压倒春晚的最后一根稻草,终于使春晚气数耗尽,仅剩一点喘息苦苦支撑。


凭心而论,赵本山的离开,对春晚的冲击是巨大的,犹如“釜底抽薪”

春晚看的是小品,而小品看的是本山,如赵本山小品《卖拐》是小品的压卷之作,品家之绝唱,没有后来者。应该说,没有“小品王”的舞台是冷清的,也是寂寞的,就如同人们吃酒心巧克力而没有了酒心一样,舞台瞬间就散了架。纵观近年来的春晚,精品节目乏善可陈,金句寥寥,观众审美已呈疲软状态。

尽管春晚不是一个人独霸的舞台,但舞台的灵魂没有了,那驱壳还能走多远?正因为如此,春晚请赵本山出山的呼声渐起。


不过,春晚已成式微,即使赵本山王者归来也救不了央视春晚,因为春晚的使命已完成,更主要的是春晚已不适应时代的需求。

在文娱多元化、多变化的时代,春晚已不能满足各层次、各年龄段观众的欣赏趣味与视听爱好,换言之,春晚不可能是百试百爽的妙方,也不可能是不落的太阳,所以,央视春晚该歇脚了。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

娱乐

文化

杂谈

范冰冰自曝与李晨分手原因,这原因很“范爷”

有关范冰冰与李晨分手的原因一直是个谜团,坊间有各种版本,但都是自说自猜,不能自证其说

近日,当事人范冰冰站出来道出了分手的原因。据媒体报道:范冰冰说,当时因为我的状况他受了很多牵连,许多工作停摆遭受了很多委屈。我唯一能做的就是让他远离我,不要受到我的影响”。对于此番告白,国民也是众口多词,各执一端。


追溯范冰冰与李晨的恋情始末,2015年,范冰冰在其个人微博首度公开恋情,承认与男演员李晨交往;2017年,李晨向范冰冰求婚成功;2019年,范冰冰与李晨官宣分手。这期间,他们的恋情究竟经历了怎样的修炼之坎?以致恋情戛然而止。


按照网上主流评判,李晨负心。大多数网民认为,在范冰冰最困难时期(偷税风波),李晨明哲保身,抛弃了范冰冰。

当然,还有一种推断,范冰冰另觅新欢。

但是,对于这些说法,两位当事人并未出来回应,以至谜团越滚越大,事情越描越黑。总之,外界胡乱猜测损害了当事人的形象,对其身心造成了一定影响。真是谣言猛如虎。


时至今日,当范冰冰说出与李晨分手的原因后,相信吃瓜群众对他们的人设会重新定义。颜小四个人认为,李晨不是渣男,范冰冰也不是水性杨花,都是税惹的祸,确切地说,是范冰冰与李晨八字不合,命中主劫,有此一难,俩人不能成为百年好合

当然,在这场恋情风波中,也可看出范冰冰“范爷”的称号果然不是徒有虚名。范冰冰能够为李晨考虑,为了不连累他,果断斩断情丝,割断儿女情肠,撇清关系,这是怎样一个壮举


毕竟税款8亿元人民币,即使他们再有钱也是一个巨大的经济负担,爱情需要精神,但也需要物质,更不要说,当时还可能要面临牢狱之灾,与其考验爱情,还不如放弃残酷的人性检验,就像另一明星伴侣文章与马伊琍分手一样“同行半路,一别两宽”。

这是范冰冰的明智之处,也是一个女人的深明大义,仅凭这一点,巾帼不让须眉。


不过,范冰冰经此一难,要想重塑人设,回归昔日的极荣,恐怕不可能了。一是年龄。艺人是吃青春饭的,岁月不饶人,娱乐圈是得小鲜肉得天下;二是劣迹。这段不光彩将伴随一生,是口碑的硬伤,至少德艺双馨评不上了

有鉴于此,范冰冰今后的从艺之路会走得很辛苦。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

娱乐

文化

杂谈

阿娇说不会再结婚,谁愿意为她下一站婚姻买单?

结婚是女人的梦想,可是有的女人却说不会再结婚了。此话如果出自一个道姑或许还情有可原,但是如果出自一个红颜明星,那就令人匪夷所思了。

近日,演员钟欣桐(艺名阿娇)公开宣称:不会再结婚。此语一石激起千层浪,迅速在娱乐圈产生震荡效应,网友纷纷发问,阿娇怎么了?


阿娇,香港艺人,80后妹子。她以演唱组合“Twins”出道,后来唱而优则演,进入演艺圈。2005年,她凭借电影《公主复仇记》荣获第十届金紫荆奖“最佳女演员”。

关于阿娇的大名远播似乎不是她的歌喉与演技,而是她的风流韵事。当年,她因香港明星陈冠希“艳照门”事件中的当事人而一举扬名天下知。


当然,这种扬名并非是美誉,而是污名,是行为人的劣迹,因为“艳照门”是演绎低级下流、粗鄙不堪的男女之间的秽事。那么,这就注定了由此拉开了阿娇人生悲剧的大幕。

在羞于见光的境况下,阿娇只能像隐世者一样,逃离了娱乐圈,让时间冲淡公众的记忆,让闭关救赎自己的灵魂。

那段时间,她几乎患上了抑郁症。好在一个男人的出现,使她用婚姻为自己的晦运冲喜。2018年,她与医生赖弘国在美国结婚。


也许这场婚姻是挑战之婚,或者是世俗之婚。

说它是“挑战之婚”是因为他们不惧世俗的冷嘲热讽,为了爱,可以包容一切,为了爱,可以承受一切;但是,说它是“世俗之婚”是因为他们还是因“女人的过去”而屈服于旧道德、旧观念的虐杀,最终婚姻名存实亡

在这里,我们没有必要站在道德的制高点去指责医生赖弘国,他结婚时并不知道世俗的无情与暴虐,在女人失节处理上,没有豁免之律。


也许阿娇知道自己名节已亏,再怎么努力也洗不白,假使今后再结婚也同样会面临今天婚姻的苦涩,所以,她无奈地说“自己不适合结婚”。颜小四认为,她不是说因自己的生理功能不适合结婚,而是说自己的不洁之身不适合结婚

说白了,哪个男人可以真正删除阿娇的历史,不计“过去”?不是阿娇对男人死心了,而是对旧传统、旧道德的世俗观念死心了。阿娇的婚姻悲剧值得人反思。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

娱乐

文化

杂谈

肖战出行的排场堪比“总统级”

近日,有一则新闻又大吸眼球。据宁波晚报生活号在社交平台发布了一篇有关肖战的报道,称肖战参加《演员请就位2》的决赛时,团队为了保证他的安全,掐断了他所经过地方的监控信号,并且有四十辆一模一样的汽车送他离开,引发网友热议。

如此阵势,的确浩大,就是一国总统出行也自叹不如。


肖战何方神圣?他不过是个内地演员、歌手。2019年,凭借主演的古装仙侠剧《陈情令》中的魏无羡一角而声名大振。

诚然,肖战才华与演技兼并,气度与颜值在线。能唱能演,会摄影、懂设计,在演艺圈算得上是才俊。

但是,颜小四认为,仅凭这些看家本领还不足以睥睨天下,唯我独尊。然而,恰恰就是这么一位哥儿却自命不凡,将自己当成了照耀四方的大人物。


我们先扒一扒肖战的行迹或许可以找到答案。

前不久,肖战因“227”事件被全网黑,导致人气暴跌,后期,负面新闻时有报道,直到今天,他的路人缘还很差。他曾表示:感谢所有善意的批评和指正,成长在路上。

难道,他的“成长”就是现在个人行为的“自我膨胀”?不但不低调做人,反而招摇过市,弄出这么大的排场,似乎在向黑粉示威。看来,肖战人设值得拷问。



不是小编贬低艺人,在中国三教九流中,艺人是不在上三流之列的。当然,在今天社会职业没有贵贱之分,不过,世人的眼光有“青眼”与“白眼”之分,高兴了可以给你“青眼”,不高兴了也可以给你“白眼”。

作为艺人,永远是观众的“果子”,观众可以捧你,也可以撕你,因为大众才是艺人的衣食父母,而艺人不是上帝,如果硬要将自己当成上帝让人供着、捧着,那迟早一天,台子会崩塌。


我们喜欢的是“德艺双馨”的艺人,只有低头的稻穗才能获得大众的关爱。

艺人不要忘了自己永远是大众的配角,没有大众,艺人什么也不是。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有