加载中…

美国老百姓为什么对政府关门不关心?

2013-10-08 09:59:44评论 龚伟力 美国见闻

美国老百姓为什么对政府关门不关心?

美国老百姓为什么对政府关门不关心?

龚伟力

2013年9月30日,美国参议院以54票赞成、46票反对的表决结果否决了众议院29日通过的临时拨款议案,联邦政府从10月1日正式关门。此次关门,80万联邦政府公务员下岗。

这是美国政府17年来首次关门。但是,美国老百姓对政府关门不关门并不关心,他们该干什么干什么,该上班上班,该上学上学,大家无所谓,一副事不关己高高挂起的样子。这事摊在中国身上可不得了,可为什么偏偏美国老百姓对政府关门不关门不关心呢?

一是美国政府关门不是第一次。虽然这是美国政府17年来首次关门,但也是1977年以来,美国联邦政府因国会不给拨款第18次关门。美国老百姓已经习惯了美国政府关门。

二是美国政府关门并不会太长久。美国政府历史上多次关门,但是时间都不会太长,最多也就几周,短的几天就过去了。一般美国老百姓认为政府关门也不会太久。

三是美国政府关门也不是全部关门。政府关门不是彻底关闭,一些必须运行的政府部门不会关门,一些无关紧要的部门,像博物馆、国家公园等才关门。

四是美国政府关门是控制政府开支。政府关门不是因为美国没钱了,而是如何花钱上非常精细,如果预算没有得到通过,那么政府就不能得到钱,国会议员都是全民投票选举,所以国会“基本”上说是“全民”意向,也就是说政府支出需要得到“全民”支持,不然不能随便花钱,如果没有“全民”同意,政府甚至都没有钱发工资,所以就要“政府关门”。

五是美国政府关门物价等相对稳定。老百姓最关心的是物价,美国政府关门,对物价没有任何影响,楼市价格、商品价格依然较低,菜市场的大米、白面、蔬菜、猪肉、鸡蛋等生活必需品,价格稳定,甚至很低。老百姓不担心政府关门会影响他们的日常生活。当然,对那些下岗的政府部门工作人员,由于没有工资,是会有影响。但即使是这些下岗的人员也相信政府关门的时间不会太长。

所以,我在美国看到的政府关门,对老百姓生活影响并不大,老百姓也不怎么关心政府关门不关门,他们也不怎么去谈论这个话题,说起来就是“没关系”,“不会太久”,非常豁达。而我在商店看到的是牛肉只要2.79美元一磅,鸡蛋1美元可以买12个,这样的低物价,叫美国人怎么会去关心政府关门不关门呢?相反,如果美国人大批失业,没有收入来源,美国房价、物价高企,那老百姓能坐得住吗?

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有