加载中…
正文 字体大小:

筑梦十五载,合作在亚洲——微软亚洲研究院创新日2013

(2013-10-30 16:14:36)
标签:

it

微软亚洲研究院

msra创新日

21世纪的计算大会

分类: 文化
筑梦十五载,合作在亚洲——微软亚洲研究院创新日2013
编者按:今天是微软亚洲研究院为期两年一度的创新日,在创新日上微软亚洲研究院将展示包括大数据与机器学期,自然用户界面,云计算与移动技术,科技引领产品创新等方面的新技术。同时,微软研究研究院的十五周年庆亦快到来,创新日这一献礼巧夺开门红,在亚太地区最有影响力的“21世纪的计算大会”将紧随其后,于11月1日举行。

来源:15 Years of Advances,Collaboration in Asia

 

立足中国,筑梦亚洲

 

今年是微软亚洲研究院的第15个年头。在庆祝15周年诞辰之际,研究院亦推出了一系列的重磅活动。其中包括1030日于北京举办的”创新日”以及111日于合肥举办的“21世纪的计算” 大型国际学术研讨会。

 

微软亚洲研究院在亚太地区致力于计算机基础研究已经有15个年头了。

 

时光倒转回1998114日。就在那一天,微软公司、中国政府官员及中国一些著名研究机构的代表们齐聚在北京,一同见证了一个全新的研究机构的诞生——微软亚洲研究院从这天开始起步。它是微软在除美国外建立的第二个研究院。

 

15年过去了,微软和它逐渐壮大的微软亚洲研究院家族在这段征程中取得了傲人的成绩。它包括:

 

·在国际一流的会议和期刊中发表了4000余篇论文,涵盖了现代计算机领域中的多个分支。

 

·革新技术的研究。包括:下一代多媒体,搜索,自然用户界面,数据密集计算及计算机基础科学领域。

 

·百余项技术转入进入微软产品。

 

·对亚太地区以及全球学术界产生了深远的影响。

 

对尚只有15年历史的微软亚洲研究院来说,这一切看起来还不赖,不是么?

 

微软亚洲研究院是一个很独特的机构,自创立之初起就拥有很大的从事基础研究自由度。在这里,研究员们可以自由地研究当今世界最具有挑战性的课题。因此,微软亚洲研究院的研究成果不仅仅在亚太地区引起了轰动,也在全球范围内得到了广泛关注。尊重研究自由加上鼓励研究创新,让如今的研究院有了无限的延展可能性。

 

专注科研,不懈创新

 

还有几天就是研究院15周年纪念日了,微软亚洲研究院将向世人展示它最出色的一面,来庆祝这个特别的日子:分享研究硕果,并与学术界建立更深远的合作关系。今天在微软北京西园区举办的“微软亚洲研究院创新日”技术展示活动,提供给社会各界接触到最尖端研究成果的机会。

 

 “在‘创新日‘活动上,我们邀请来宾们与我们一同开启一段特殊的旅程,共同体验研究院谱写的创新传奇,”微软亚洲研究院院长洪小文如是说,“来宾们将会亲眼目睹研究院如何巧妙地将创新融入人们的日常生活。当然,我们不仅仅为过去的成就喝彩,也会将目光放到更长远的未来”。

 

作为活动的一部分,在“创新日”时洪小文院长还会与特别来宾微软研究院全球资深副总裁Peter LeeJeannette Wing一同出席记者招待会,畅谈微软研究院的过去、现状与未来。

 

“我们很荣幸地邀请到Peter LeeJeannette Wing,这是他们在新任职后首次以公开身份在中国参与公开的活动中。“

 

针对学术部分的周年庆典活动将于两天后在中国东部安徽省的省会合肥举办。合肥作为科研中枢,承办第15届“21世纪的计算” 大型国际学术研讨会再合适不过。本届大会以"解码未来"为主题,由微软亚洲研究院及中国科学技术大学联合主办。此次会议邀请到了来自国内外计算领域的先锋人物,通过精彩的主题演讲和专家论坛,与现场数千名高校师生分享计算科学领域的最新趋势和研究成果。

 

这个为期两天的活动将向世人展示研究院对科技与创新的无限热情,及微软在未来计算领域所具有的独特而具有创造力的视野,当然,还有对整个亚洲地区产生的巨大影响。

 

筑梦十五载,合作在亚洲——微软亚洲研究院创新日2013

 

在创新日上将会展出21个demo,可以概括为四大主题:自然用户界面,大数据与机器学习,云计算与移动技术,科技引领产品创新。具体的参展项目包括:

 

·自然用户界面:来自首尔国立大学及首尔国立大学盆唐医院的研究者们利用Kinect的动作传感驱动协助患者在家中进行上肢复健。原本昂贵的复健变成可以被更多患者所承受的亲民价格,不仅改善了患者的生活质量,还增加了复健的趣味性——可以说,研究者们用Kinect改变了复健的游戏规则。

 

另一个亮点是基于Kinect的手语翻译系统,这是由微软亚洲研究院、中国科学院及北京联合大学共同合作的项目。这项研究融合KinectBing词典微软翻译、语言模型,以及3-D建模技术,创造了一个能让普通人及失聪者正常交流的工具。在这项合作成果展示中,来自北京联合大学特殊教育学院的听障学生尹丹丹使用中文手语,与来自微软亚洲研究院并使用英语的Matt Scott进行现场交流。

 

·大数据与机器学习:运用传感器分析人与建筑的关系,这个研究体现了微软亚洲研究院想要去改善人们生活环境所付出的努力。人类—建筑分析(HBA)是一种从居住者个体的角度进行个性化数据分析的方法,而该研究的核心是以人为中心对建筑物进行数据分析。HBA分析居住者的行为方式,然后帮助建筑物适应居住者的行为偏好。想象一下:当你到到一个建筑面前时,电梯门已经待你而开;又或者,你的家会根据个性化需求制定能源消耗方式——这一切真是太神奇了。

 

 

·云计算与移动技术:基于多传感器融合技术的室内技术/导航系统项目,将计算提高到了结构的层面,它利用(地)磁场、惯性感知,以及机会性地利用Wi-Fi网络,把不同信号源的信号进行合理的融合,从而构建了一个精度高、功能强,耗能低的室内定位导航系统。这个系统不依赖于无线网络基础设施,因此即便在最具挑战性的室内场所(如室内停车场),该系统也能应对自如。由于采用了多种类型的多元传感器,系统避免了反复的Wi-Fi扫描,将能源消耗与基础设备需求降到了最低。

 

·科技引领产品创新: Power Map(曾用名GeoFlow)作为Excel的插件提供了对地域及时间数据进行地图化,探索及互动的功能。该工具通过3D柱形图、泡泡图/饼图、热量图和区域图等形式实现数据的可视化,能够让至关重要却容易混淆的数据变得易于理解。数字营销人员可以更好地规划他们的营销计划,具有环保意识的公司可以根据能源消耗峰值更好地开展环保节能项目Power Bl in Excel之所以能在商业智能领域起到的关键作用,微软研究院所提供的WorldWide Telescope视觉体验引擎支持功不可没。“一个生动的画面胜过千言万语,”洪小文表示,“今天,我们为能够现场展示微软亚洲研究院最新的研究成果而激动。在这次技术之旅中,我们将为来宾们展示20余项研究成果,其中一些从未公之于众”。

 

当然,还有一项不归类于分组主题的展示——实时语音翻译。微软首席研究员Rick Rashid去年在天津进行“21世纪的计算大会”科学研讨会的闭幕致辞时,他的英文演讲被成近乎完美地实时翻译成为中文,并用他自己声音传达给在座的听众们,这一切都以闪电般的速度完成。在今年的“创新日”上,仅供台上展示的实时语音翻译将会演示在两种语言之间进行的双向对话。

 

筑梦十五载,合作在亚洲——微软亚洲研究院创新日2013

这里不得不提的是,在Rick成立微软研究院22年后的今天,尽管他已卸任微软研究院院长一职,回归操作系统领域,他仍然将在合肥大剧院进行今年“21世纪的计算大会”科学研讨会为微软研究院致开幕主题演讲。这只是六个主题演讲中的首发,其余五个演讲也都分别由各自领域中的领军人物进行陈述,并提供计算机科学领域现阶段具有突破性的数据:

 

·作为微软公司全球资深副总裁,Rick将和来宾们分享有关《创新中基础研究扮演的角色——回顾与展望》的独到见解。

 

·2007年图灵奖得主,瑞士洛桑联邦理工学院教授Joseph Sifakis将谈论《从程序到系统——构建更智能的世界》

 

·负责微软搜索发展领域,微软公司全球资深副总裁沈向洋将向我们阐述《计算机搜索的未来:意图,知识与交互》

 

·伊利诺伊大学香槟分校,计算机系副主任Klara Nahrstedt的演讲主题为《从QosQoE:迈向体验主导的远程近距环境》

 

·麻省理工学院,媒体实验室情感计算研究组创始人兼主任Rosalind W. Picard将分享一个新鲜前沿的话题《情感计算中的惊人发现》

 

·负责全球微软研究院学术合作部,身为微软研究院全球资深副总裁的周以真将与大家探讨《计算机科学搜索在科学,技术和社会方面的作用》

 

同时,当天下午将会有由洪小文主持有关于大规模网络开放课程(MOOC)的讨论。与会者包括微软研究院杰出科学家及微软研究院管理团队的Anoop Gupta微软研究院杰出科学家及微软印度研究院管理总监P.Anandan,中国科学技术大学信息科学技术学院的院长李卫平教授,及微软亚洲研究院-中国科学技术大学联合培养博士生张越一.

 

经年累月,”21世纪的计算大会“已经成为中国及亚太地区最大,最有影响力的计算机教育及研究的会议之一。这个会议已经在中国和亚太地区的其他国家举办多次,并有超过38000人次参与到往届会议中。

 

而今年将会延续往年盛况,关注远程浸入式环境、情感计算、智能系统、大数据,及计算机科学的未来趋势。十五年来,在欣喜于成就之时,微软亚洲研究院仍保持初心,将在接下来的十五年,甚至更远的未来,继续投身于创新的研发和不断完善之中。

 

”我们的使命之一是推进计算的先进性,“洪小文总结道,”并以此影响微软,造福世界“。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有