加载中…
个人资料
微软亚洲研究院
微软亚洲研究院 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,354,372
  • 关注人气:10,913
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

微软Kinect:谁还要控制器?

(2011-01-26 10:27:18)
标签:

微软亚洲研究院

科技创新

kinect

it

微软技术

分类: 技术
微软Kinect:谁还要控制器?

体感控制

微软Kinect:谁还要控制器?游戏—kinect

谁还要控制器,这是XBox Kinect系统背后最重要的思想。微软的新玩具在10天内卖出了100万台。

  本文转载自《三联生活周刊》2010年第51期 记者 陈赛

  

    简单说,Kinect是嵌入XBox的三个小镜头:一个RGB摄像头,一个红外投影仪和一个远程感应器。这些镜头组合起来,能识别玩家的身体在三维空间中的位置。也就是说,只要在Kinect的感应范围之内,它不仅知道你的手在哪里,还包括你的头、肩膀、腰、膝盖、脚等全身48个部分的位置。

 

  从机器的视角来看,你整个身体的动作和姿势都在镜头的掌握之中,并迅速投射到游戏里的虚拟角色身上。你跳,游戏里的Avatar也跳;你出拳、踢腿,游戏里的Avatar也照做。就这样,你可以彻底扔掉控制器,用自己的身体来控制游戏。

 

  Wii也用身体玩游戏,有什么区别?

 

  用史蒂芬·斯皮尔伯格的话来说,只要玩家手中还有一个控制器,就无法在感情上被完全调动起来。以前经常有人问,为什么游戏从来不会让人感动得掉眼泪呢?也许并非游戏本身没有情感深度,只是我们的感情被阻隔在了键盘和控制器之外。

 

  猜猜看,如果你在丛林里遇到一只狮子,你是先感觉到恐惧,还是先心跳加快,呼吸急促,双脚无力?

 

  19世纪末,美国心理学家威廉·詹姆斯就认为,情绪始于对身体变化的感知。在你感觉到某种情绪前,你的身体已经做出了反应。一些大脑遭遇创伤的人,无法感知恐惧或者喜悦,就是因为他们的思维与身体之间的连接被打断了。

 

  所以,假设你在Kinect玩一个射击游戏,为了干掉敌人,你必须不停地跑来跑去,而不再是蜷缩在沙发上猛按手指。在你跑动的过程中,大脑会自动触发一系列身体的变化,比如脉搏加快,分泌肾上腺素,收缩内脏。当然,我们躺在沙发上看希区柯克电影的时候也会心跳加快,但身体动作会放大这些效果。当你的身体充分投入到游戏中时,死亡会来得更加恐怖,而胜利则会更让人兴奋。从这个角度而言,Kinect不仅是动作跟踪器,还是情绪放大器。

 

  除了动作跟踪,Kinect还内置了身份识别和语音识别功能。这三种技术几十年前就在实验室里做演示了,但以最新的技术做成一个大众化的产品,而且是家电类产品,很便宜就能买到,一天玩很多次,经得起折腾,却是第一次。

 

  “Kinect是第一个真正应用了自然用户界面的主流产品,”微软亚洲研究院常务副院长郭百宁告诉本刊记者,“这就是它最重要的意义。”

 

  在Kinect的研发过程中,微软亚洲研究院负责的是身份识别技术。身份识别有多难?至少现在银行还不会靠你的一张脸就让你提钱。我们一直想象的门口装一个针孔相机,主人一到就自动开门,这也还没实现。

 

  但Kinect根据身高、衣服和面部特征识别一个人,准确率可以达到90%以上。在XBox注册以后,你的身份特征就会被记录在案。一旦你离开Kinect的感应区域,游戏就会自动暂停,而等你回来时,它仍然会认得你,重新调出你的游戏记录。几个人一起玩游戏的时候,Kinect能分辨出谁是谁,这对社交游戏来说尤其重要。虽然你不能用它在机场抓恐怖分子,至少对游戏玩家来说已经足够好了。

 

  斯皮尔伯格在《少数派报告》里设想了一种真正自然的人机交互界面,只要挥挥手臂,就能控制计算机。让计算机能听,能看,能用自然的方式与人交流,包括身体动作、表情、声音,是我们长久以来的梦想。触摸屏、Kinect体感技术都是通向自然界面的中间步骤。

 

  “关于技术的未来,大家都在谈云,但我觉得端也很重要。云里有很多知识和数据,但怎么去获取这些信息,就要通过端。比如你来到一个地方,拿手机对着它一照,手机就能告诉你这是什么地方,有什么历史的典故。这就是端,是自然界面。”郭百宁说。

 

  有人把iPad比喻成“极客的吉娃娃”,它更像宠物,而不是机器。如果你把Kinect也想象成是一个宠物,它显然没有iPad漂亮,却比它要聪明得多——它不仅能跟踪你的运动,还能识别你的面部表情和声音。

 

  为了宣传Kinect的潜能,微软曾经在E3上公布过一个虚拟的人工智能角色米罗(Milo)。米罗是一个12岁的小男孩,通过与Kinect的交互,他能理解玩家的动作和行为。他认得你的脸,理解你脸上的表情,会看着你的眼睛跟你说话,如果他看到你有黑眼圈,会问你是不是熬夜了。他甚至能从你的声音中猜测你的情绪,并做出回应。最诡异的一幕是,你在游戏外拿一张纸条往摄像头上一扫,米罗会从游戏里伸手接过你的字条,看到你写了什么。

 

  所以,Kinect技术的意义远远超越了游戏的范畴,它是一种新的界面,既然可以用来控制XBox,理论上也可以控制别的机器。这种可能性刺激了许多技术狂人,在网上你到处能看到Kinect的各种变体。有人拿它来弹古琴吹笛子,有人用它来控制《星球大战》的光剑,还有人在直升机模型上绑了一个Kinect,进行无人驾驶。最神奇的是,MIT的计算机科学与人工智能实验室的学生加勒特(Garratt Gallagher)利用Kinect的3D传感器和一堆开源软件,发明出了现实版的《少数派报告》界面,几乎与电影里的镜头一模一样,能以每秒30帧的速度跟踪手和手指的动作,而且不需要戴手套。

                                                                            

欢迎关注微软亚洲研究院微博http://t.sina.com.cn/msra 

 

相关阅读

未来生活什么样  微软“创新日”告诉

创新改变生活

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有