加载中…
个人资料
微软亚洲研究院
微软亚洲研究院 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,352,529
  • 关注人气:10,913
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

为实习生打工的导师

(2010-09-14 09:31:50)
标签:

微软亚洲研究院

人才培养

经验分享

好导师

好学生

教师节

分类: 人才

作者:徐迎庆  网络图形组

 

为实习生打工的导师

小时候我们总会说:“老师就像蜡烛,燃烧了自己,照亮了别人。”如今,我们都已长大成人,再也不用晚上赶作业,再也听不到粉笔在黑板上叽叽喳喳的声音。一日为师,终身为父。又值一年一度的教师节,在这个特殊的日子里,你有没有怀念过自己的老师?你有没有为以前的老师送去一份祝福?有没有停下脚步,怀念那些老师陪伴你成长的时光?

 

对大多数成年人来说,老师这个角色可能在他们的生活中已经远去。但是在微软亚洲研究院,老师依然发挥着不可取代的重要作用。在这里学习的每一个实习生,甚至包括微软的员工,都会有自己的mentor,也就是同学们时常称作的“馒头”所谓mentor是指每个新员工都由一个老员工做领路人,两人定期谈话,不论是在工作上生活上还是情感上的问题,都可以和自己的mentor交流在这种微软特有的 mentor“传帮带”企业文化中,新员工在老员工的带领下,会最快的熟悉企业文化,掌握全新的业务,与老师沟通,向老师学习,可以让新员工尽快进入状态

 

因此,从某种意义上说,微软亚洲研究院其实更像一所大学。每年都有几百名来自全球的实习生来到这里。在研究院里,随处可见莘莘学子的身影。在此教师节之际,我们就来一起听听微软亚洲研究院的mentor徐迎庆讲述他眼中的“馒头”与实习生

 

微软钟情于三好学生

 

在微软亚洲研究院,不同的研究小组对实习生的技术背景的要求会有所区别。但是,总体标准是差不多的。基本要求就是三好学生,即:数学好、编程好、态度好。

 

按照我的理解,数学好就是希望同学们能够有着良好的逻辑思维能力,具备基本的分析问题的能力,特别是有关的基础课要学的扎实;而且要灵活和有效地处理棘手的问题。这从我们的面试题目中也常常有所体现。

 

比如,有个问题是:请你设计一下,北京市需要多少个加油站以及怎样布局。有些同学就不知道如何回答这样的问题,因为不了解北京的具体情况也缺乏相关的背景知识和基本数据。但是,有的同学就很聪明,他主动地反问考官:请您告诉我北京市有多少辆车?每辆车单位时间平均需要多少油?可不可以让我看看北京市的地图?可不可以告诉我北京市平常运行车辆的大概分布情况?等等。其实这也是相当于在采集数据;当把这些基本数据拿到手之后,加上运用正确的数学方法,这个问题就基本可以回答了。

 

编程好就是希望同学们具备扎实的专业技术基础,能够有能力去探索所面对的技术难题。我们常常对同学们说:做研究和体育比赛很类似,就是看谁能够做到速度更快、水平更好、结果更好;但是也有不同之处,那就是体育比赛还可以有亚军和季军,而做科研则只有冠军,否则你连发表论文的机会都没有了。

 

在企业里面,研究院就是公司的智囊团。微软研究院所关心的是未来几年乃至几十年的计算机应用技术。我们所从事的大部分科研课题都是前瞻性的,前人没有做过,难度也很大。这就需要很多人在一起合作,因此我们要求来申请实习生的同学们态度好。态度好就是要对自己所从事的工作充满激情,要能够与人合作和沟通,要能够尊重伙伴并与团队伙伴相互支持。

 

因此,总结下来就是:数学好是基本具备分析问题的能力;编程好是基本具备解决问题的能力;态度好是具有优秀的团队精神,能够并善于与伙伴合作。当然,最基本的、也是特别重要的,就是人品要好,遵纪守法。

 

怎么能对得起实习生

 

研究院曾经为实习生多次举办如何做科研以及如何写学术论文的讲座。例如:张亚勤院长主讲如何写论文、沈向洋院长主讲如何做科研等等。记得沈向洋院长曾经很形象地用枪扎一条线、棍扫一大片来形象地说明,做研究首先要看准一个问题深入地做下去;然后不断扩大自己的知识面,迅速成长。

 

如何为实习生营造一个良好的科研环境,让他们迅速地成长,是每一个导师都要面临的问题。我们的体会是,在项目开始初期,导师要先做好作业。

 

首先,我们会和每个学生开会讨论他们的个人研究兴趣,了解同学的想法;如果他暂时没有想好要做什么题目的话,就给他一些例子,并且结合他的专业背景和个人兴趣给他一些建议,供他选择。这样经过一段不长的时间,把最适合他的题目基本选定。

 

然后,根据所选定的题目,会先和他一起去读30篇左右的研究论文。其中要求他大概了解这30篇文章讲的是什么,对其中的最相关的5-10篇要基本上搞清楚技术的细节,此外他自己要按照论文的方法去实现其中1-2篇文章的算法,然后向整个研究小组报告他读论文的体会和对论文的分析,组内成员大家一起向他提问和建议。这就要求实习生必须读懂有关的文章,否则很难通过大家的提问。

 

这样下来,实习生可以从整体的研究状况、最相关的算法细节、以及最核心的算法实现等几个方面快速入手,迅速对该领域的前人工作有个整体的理解。然后,针对我们的课题,讨论和提出我们的解决方案。

 

顺便说一句,我觉得指导学生本来就是需要导师付出大量的劳动,否则对不起这些学生的前途和未来。

 

为实习生打工的导师挑战牛人挑战权威

 

许多同学在开始看论文的时候,总是说某某的工作多么牛(的确如此),但是问他这篇文章的不足是什么的时候,往往就不敢理直气壮地说。

 

其实,我们看文章的目的有二,首先是向作者学习;其次是看看我们自己还有什么机会,或者说:把前人的不足找出来,这两者是相辅相成的。我们要想更上一层楼,就必须超越前人。

 

从某种意义上讲,科学上是没有权威的;更不存在什么都正确的专家。科研不同于开发,科研是允许失败的。我想好像没有任何一个优秀的科学家没有经历过失败;但是,我们可以尽最大的努力去减少失败的机率。这就需要一个良好的科研氛围,需要集体的智慧。俗话说得好:众人拾柴火焰高,三个臭皮匠顶过诸葛亮。

 

目前,无论出于怎样的原因,我们国内培养的很多学生都有一个共同的弱点:那就是不愿意或者不敢发表自己的看法,特别是针对老师或者某些牛人提出的一些学术观点或者看法。其实,这既不意味着尊重老师和前人,也不利于开展正常的学术讨论。如果导师不对此加以正确的引导,则会非常不利于营造一个良好的科研氛围。

 

我们的学生常常崇拜那些名人或者牛人,这点原本无可非议,但是崇拜不应该是盲从。这世界上没有绝对的技术权威或者这样那样的权威,每个人的想法都会有这样那样的不足之处。我们和每一个刚刚报到的实习生第一次谈话中,都会明确地告诉他:对所有的技术问题,我们都允许并且鼓励大家争论,如果你有看法就必须讲出来。         徐迎庆博士与来自日本的实习生一起交流问题

我们绝对不允许学生在学术讨论中因为胆怯而隐瞒自己的看法或者不敢发表自己的意见。

 

在我们每周一次的实习生研讨班上,同学们常常为一个技术问题毫不留情地争吵的面红耳赤,但是整个小组却是非常的团结。记得有从日本和韩国过来的实习生参加了几次我们的讨论班之后,在下面和我讲:我们很羡慕你们的研讨气氛,大家可以就研究问题这样开展毫无保留地开展学术争论,多好啊。告诉别人你的想法,善意地指出别人想法中的不足,就是对团队和合作伙伴负责任。

 

高徒出名师

 

我和沈向洋院长曾半开玩笑地谈论,应该把古训中的名师出高徒改为高徒出名师实际上,当和这些优秀的实习生一起工作时,我们也从他们那里学到很多。比如:他们无论面对任何困难,都能够咬着牙坚持下去并一定要取得胜利的精神和必胜决心、他们废寝忘食的工作热诚、他们因成功而获得的欣喜、他们的多才多艺,等等。如果没有参加过他们的课题,是无法想象他们所面对的困难,尽管他们有时候甚至因为一时解决不了程序或者算法中的某个问题而着急的掉眼泪,但是从来没有一个人放弃。

 

我本人很幸运在过去的十年期间有机会先后和三十多名这样的优秀实习生一起工作,并从中获益匪浅。在结束微软亚洲研究院的实习之后,这些同学现在大多在国际一流的研究机构或者大学从事科研或者开发工作,其中一些人已经迅速成长为国际上具有一定知名度的学者。每每想起他们,总是感到非常的欣慰。

 

实习生在研究院里除了紧张和繁忙的科研工作之外,研究院以及各位导师也为他们安排丰富多彩的业余生活,比如研究院的每个研究小组要定期向实习生介绍本组的研究课题,还要负责安排与实习生的定期聚餐会、文艺演出等等。我们希望实习生在研究院不仅学习好、工作好;也要身体好、生活好。我的学生过生日的时候,我们基本上都要出去为寿星开个生日晚会;我们也鼓励每个学生要加强身体锻炼,健康成长。好好学习,天天向上。

 

-------------------------------------------------------------------------------------------- 

作者介绍:

徐迎庆,1997年中国科学院计算所博士毕业。现为微软亚洲研究院研究项目负责人,主要从事计算机图形学和计算机视觉研究。在微软亚洲研究院曾先后指导了来自世界各地的30余名实习生。他热衷于探索如何把科学与艺术更加完美的结合起来。平时喜欢看书旅游和摄影。

 

欢迎关注软亚洲研究院微博http://t.sina.com.cn/msra 

 

相关阅读

掌控自己的兴趣

如何成为"好导师""好学生"——"馒头"铿锵三人行

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有