加载中…
正文 字体大小:

用舌头玩转俄罗斯方块

(2009-11-10 08:17:01)
标签:

微软亚洲研究院

人机交互

最新技术

系列讲座

hci

创新成果

it

分类: 技术

 作者:姜公略 创新工程中心实习生

 

由微软亚洲研究院主办的人机交互杰出学者系列讲座于10月26日在中国科学院软件所盛大开幕。开幕式上,两位来自微软研究院的人机交互杰出学者Jonathan GrudinDesney Tan以生动有趣的主题报告,拉开了系列讲座的序幕,也向大家揭开了HCI(Human-Computer Interaction,以下简称HCI)神秘的面纱。

用舌头玩转俄罗斯方块

 

毋庸置疑,在当今中国,HCI已是一个愈来愈炙手可热的新潮名词。从公司到高校,人人都在讨论HCI,从产品到网站,处处都有HCI的身影。但就这样简单的三个字母,很多人可能只闻其名却不见其貌。智者说,想要了解一个领域,只需看这个领域的从业人员。但是在HCI的领域里,我们看到了计算机专家、机械工程师、心理学家、社会学者、还有产品设计师与图形设计师等。看似并不关联的一些学科,却神秘地联系到了一起。HCI,这个像楼市热得发烫,又像股市神秘莫测的学科到底是什么呢?我们来听大师们为我们解答吧。

 

HCI初识

起初我乍听到HCI这个词时,我觉得最简单的理解是:“有个人叫H,他看到了我。”亦或是做了个美梦,Hermes Come In了。还是这个行业就代表着Huge Credible Income么?但这些显然都不是,HCI是Human-Computer Interaction的缩写,称为“人机交互”。在中国,这才是个逐渐熟悉起来的名字,但在国际上已经是发展了多年的领域。可能很多人都看过卡耐基梅隆大学“兰迪教授的最后一课”,兰迪教授就是HCI领域界的翘楚。 

 
(视频:用舌头玩转俄罗斯方块)

 

HCI的渊源

本届人机交互杰出学者系列讲座的开幕式上,两位来自微软研究院的HCI专家做主题演讲。Jonathan Grudin首先就HCI的发展和心理学的角度去阐述HCI的历史与未来,给了我们一个非常清晰的认识。HCI的历史脉络可以梳理为从硬件,到软件,再到人机界面,而后是对个人用户的行为模式研究,再到集体和组织化行为模式的研究。环环相连,产生了现今的HCI体系。在信息时代,HCI还融入了设计和市场两个角度,使它的内容得到扩充,意义得以升华。所以在这样的一个体系结构下,才会有了之前提到的为什么HCI领域会有如此多样化的从业人员。

用舌头玩转俄罗斯方块 

HCI的魅力

在古时,如果一个团队拥有“三头六臂”的武将,有“三寸不烂之舌”文官,又有“火眼金睛”的统帅,那么必定是披荆斩棘、所向披靡、无往不利。而这几种能力,在第二位演讲者Desney Tan的项目中得到了全面的诠释。Desney的研究项目基于四个方面:“脑”“手”“舌”“眼”。听上去很玄乎,实际也很玄乎。他尝试使用人体的自然动作作为人机交互的一个传播媒介,完美的诠释了一个HCI项目的设计和实现。

用舌头玩转俄罗斯方块

 

脑的迅速:意念控制。用大脑的意念去控制电脑游戏里的开枪射击。正所谓“身未动,神已远”,在武侠小说中那种瞬息间制人于无形的高超本领,在Desney这里得到了革命性的升级。以后我们可能会见到网吧里人们都正襟危坐的在玩游戏,两手垂落两旁,在用意念控制电脑。当然,这还可以应用到汽车驾驶,如果能用意念来控制刹车,就不会有致命的反应时间了。

 

手的灵活:动作感应。手的捕捉也很有意思,电脑可以判断你动了哪一根手指。如果你饿了,食指微颤,电脑就能自动感知到,为你打开网上订餐的画面,这就是HCI的魅力。我所能想到的是有些失去了双手的残疾人,如果装上这套感知设备,他们也能通过对手指的控制来和电脑进行交互。因为这套设备捕捉的是胳膊上的电流,如果大脑发出这样的一个指令,就会有这样的一条电流通过手臂,而每个手指的电流指令是不一样的。  

 
(视频:没有吉他也能弹吉他)
 

舌的技巧:舌部掌控。你有没有曾经想过,用舌头来玩俄罗斯方块?Desney通过一段视频展示了他用舌头玩俄罗斯方块的高超技艺。正确率极高!他甚至开玩笑说,想把这个设备应用到用舌头来换PPT。

 

眼的灵动:扩增现实。无数科幻迷梦想着像《Minority Report》里的Tom Cruise那样透过墨镜不但看到现实景象,还能同时获取基地传来的各种信息。在隐形眼镜十分普及的今天,Desney正在尝试一个空前大胆的想法:将生物感应器置入隐形眼镜中,通过和眼球表面的生化作用实现信息专递。目前,这种“隐形眼镜”已可以实现字母成像。虽然存在诸多挑战,但Desney对这个“未来产品”非常有信心。

  

后续:

演讲后,我采访了两位专家。对于中国致力于从事HCI行业学生们的建议, Jonathan指出,在快速发展的中国,学生们要面对巨大的挑战,现在科技的变化速度,要比他的时代快数倍,我们必须要做好这方面的准备。当设计、心理、计算机等不同背景的学生想要进入HCI领域的时候,需要补一些其他方面的知识,但是更重要的是需要学会如何和不同领域之间的人进行有效的交流及合作。最终通过团队的优势互补来完成一个个出色的项目。

 

Desney谈到HCI在中国发展的优势有三点,一是中国科学技术的发展非常迅速,且已经达到了很高的一个高度,进行HCI方面的研究有很好的技术支撑基础。二是中国的研究人员既聪明又勤恳,有实力做出杰出的成就。三是中国的一切都是崭新的,在欧洲和美国等一些发达国家,他们的手机和电脑,都非常陈旧。中国利用现在新鲜的血液,一定可以在世界范围内做出令人惊叹的成果。Desney还不断提到,HCI的宗旨是“让每个人的生活更美好”,我们需要一直不断的秉承这条HCI不变的定律,坚持不懈的走下去。

 

感悟:

在世界的角落播下的一颗种子,也许会是未来世界里的一片森林。

在实验室里取得的一点点突破,也许会是未来世界里的一座丰碑。

研究员就像被赋予了使命的天使,把乐土带到世上,让梦想照进现实。

天堂也许本就沉睡在每个人的心里,当科技照亮世界的每个角落,我们就置身于伊甸园的光明中。

现在,如果有人问我什么是HCI,我想说它是这样的一个机构:Heaven Construction Institute

  

作者介绍 

姜公略:微软亚洲研究院创新工程中心实习生,现就读于浙江大学计算机学院数字化艺术设计专业,本科毕业于北京航空航天大学工业设计系。他参与研发了微软亚洲研究院的"Engkoo(英库)"项目 www.engkoo.com,以及社交网站的跨文化研究。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:微软的长线
后一篇:微软视觉系
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇微软的长线
    后一篇 >微软视觉系
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有